Перейти к основному содержанию

Богатырскому роду нет переводу

23 августа, 00:00
В сельскохозяйственном обществе села Красенивки на Черкасщине им. И. Пиддубного людей по фамилии Пиддубный — 40%. Они все считают себя потомками всемирно известного борца, «чемпиона чемпионов» Ивана Пиддубного и доказывают это ежегодно на Всеукраинском празднике богатырской силы.

Спортивное действо началось с легкоатлетической эстафеты. Среди тех, кто финишировал первым, были депутаты Чорнобаевского районного совета, мастера спорта Григорий Мазур и Николай Чекаль, кандидат в мастера спорта по велосипедному и лыжному спорту, начальник отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ райгосадминистрации Иван Трохименко, сельский председатель из Новоукраинки Владимир Волосян, директор сельхозобщества «Малобуримское» Иван Гришко, главный энергетик ООО «Колос» Владимир Тарасенко и многие другие.

— Проводить соревнования борцов — традиция нашего края, — говорит председатель Чорнобаевской райгосадминистрации Петр Душейко. — Никто никого не заставляет. Люди сами понимают, что в здоровом теле — здоровый дух. Я сам ежедневно делаю физические упражнения, потому что уверен, что когда районный руководитель подтянут, бодр, то и подчиненные лучше работают.

БОРИТЕСЬ И ПОБОРЕТЕ

Я ехал в командировку в Чернобаевский район как за границу: как будто наша страна, как будто и не наша. Здесь собирают самые большие урожаи хлеба в области, не разорили, не вырезали, не уничтожили, а наоборот — сохранили животноводство: доят коров, выращивают свиней. Не закрыли медпункты, больницы, клубы, школы. Крестьяне работают и получают за свою работу вовремя зарплату. Местный председатель райгосадминистрации живет не в хоромах в райцентре, а в селе, держит хозяйство. Значительная часть руководящей элиты района не на бумаге, а в реальной жизни активно занимается спортом. Наконец, здесь уже несколько лет подряд в конце лета проводится Всеукраинский праздник богатырской силы на призы Ивана Пиддубного.

Ныне в Красенивку приехало больше 60 спортсменов из областных и районных центров Украины и даже две российские команды — из Белгорода и Москвы. В интервью «Дню» тренер москвичей В. Копаев отметил, что собрать их команду дал указание лично мэр Юрий Лужков. Оказывается, руководство села и района послало через Интернет письмо-приглашение в российскую столицу. У Красенивского турнира высокий рейтинг, и поэтому на соревнования отправили одну из сильнейших борцовских команд СНГ. Не меньший фурор произвела команда из Николаева, которая прекрасно выступила на Черкасщине.

ПОЛОВИНА СЕЛА — ПИДДУБНЫЕ

Почетными гостями праздника стали прямые потомки Ивана Пиддубного — Василий Иосифович и Геннадий Прокофьевич Бардыки (внук и правнук по линии его родного брата Митрофана Максимовича). Добираться им пришлось трое суток из Кустанайского края (Казахстан).

— Оказалось, у меня в Красенивке половина села родственники, — сказал Геннадий Бардык. — Мы с дядей и за месяц всех не обойдем. Но не это главное. Главное, что здесь у людей есть память, чтят своего богатыря. Хотя в советские времена власть не разрешала ставить в Красенивке памятник Ивану Пиддубному, мол, он и его семья были кулаками и даже «врагами народа». Сейчас с волнением смотрю на памятник, который односельчане поставили прадеду, на экспонаты музея и в горле ком, когда думаю над тем, что я также в какой- то степени причастен к этому величественному человеку.

В этом году «гвоздем» праздника стали соревнования по классической, или как ее еще называют, греко-римской борьбе. Красенивская акция — еще и прекрасный случай собрать мастеров других видов спорта, уроженцев Черкасского края, которые добились высоких результатов, а также ветеранов физкультурно-спортивного движения. Пронести знамя праздника было поручено Олимпийскому чемпиону, тренеру-гребцу Андрею Химичу, чемпиону мира, Европы, Украины среди ветеранов по пауэрлифтингу Всеволоду Бабенко и другим известным спортсменам. Право зажечь огонь соревнований досталось абсолютному чемпиону прошлогоднего турнира им. Ивана Пиддубного, борцу из Киева Сергею Чижову.

Организаторы соревнований считают, что страна должна знать своих героев. Чтобы не было так, как с Иваном Пиддубным, который почти столетие был известен за границей как русский борец, и мало кто вспоминал, что шестикратный чемпион мира, который укладывал на ковер многих мастеров, родом из небольшого села Красенивки на Чернобаевщине. Нужно чтобы спортсмены-ветераны не только почитались вообще, а чувствовали внимание и в дни праздников, и в будни. Не ждать того времени, чтобы говорить о заслугах человека в прошедшем времени…

В приветственном слове к участникам праздника архиепископ Черкасский и Каневский владыка Софроний отметил: «Боритесь и помните, как это делали наши отцы и деды. Боритесь уверенно, и победа всегда будет за нами».

Соревнования по классической борьбе проходили в два этапа. У юношей все стало понятно практически уже после первого тура: восемь из девяти призовых мест взяли украинцы, к тому же пять из них — черкасщане. Только один белгородец-подросток сумел протиснуться между нашими, заняв в категории 32 кг почетное третье место. А вот среди взрослых россияне решили поквитаться. В категории 66 кг первое место занял Владимир Большаков. Казалось, начало сделано хорошее и далее москвичи будут «щелкать» наших атлетов, как семечки. Но чуда не произошло: в категории 74 кг москвичу Николаю Дугину досталась только «бронза», в категории 96 кг — Бердиа Гергидава повез домой также «бронзу». Правда, среди «супертяжей» (более 96 кг) в турнире не было равных московскому борцу Вячеславу Бельмасу. А вот до 96 кг всех «на лопатки» положил наш черкасец Андрей Шевченко, до 76 кг «золото» выиграл Роман Рагушенко, а до 84 кг подтвердил свое реноме закарпатец Давид Манукян, который в прошлом году был в Европе вторым, а на Олимпийских играх в Сиднее занял четвертое место.

Звание абсолютного чемпиона все прочили россиянину Бельмасу. А как же — Вячеслав только что положил на ковер могучего севастопольца, также «супертяжа» Константина Ермакова. Но то ли россиянин сил не рассчитал, то ли решил притормозить в финальном турнире, но эффектнее всего расквитался с соперниками Сергей Побережник из Николаева, который до сих пор был в тени.

ПРИЗ — ЖАРЕНЫЙ ПОРОСЕНОК

Конечно, борцовским турниром праздник в Красенивке не ограничился. Не менее, а может, даже более интересными (для неискушенной публики) были соревнования по так называемым народным видам спорта: перетягивание каната, армреслинг, мини-футбол, бой на колодах, ходьба на руках, перетягивание автомобиля, перенесение мешков, поднятие гирь… Как вы думаете, может ли нормальный человек, держась за веревку, сдвинуть с места 5-тонный «ЗИЛ»? Оказывается, не только это может, но и даже протянуть его 28 метров. Виктор Юрченко из Золотоноши сделал это на глазах многочисленной публики и сорвал заслуженные аплодисменты.

Школьник Алексей Никитченко из Красенивки также считает себя потомком известного борца. Правда, пока что добился успехов в несколько экзотическом виде спорта — хождении на руках. Однако это удается ему делать просто феноменально. 65 метров — более длинной дистанции, которую он показал, не преодолел никто.

Сергей Побережник недолго ходил в ореоле абсолютного чемпиона. Вдруг надумал участвовать в соревновании на колодах, но не смог победить Вячеслава Черненко (село Васютинцы Чернобаевского района). Судьи поступили мудро и первое место разделили на двоих. Вместе они получили и приз — ящик пива с копчеными лещами.

Больше всех болельщиков собрал турнир по мини-футболу. Победителем стала команда ветеранов из райцентра Чернобай, которая получила главный приз — жареного поросенка!

Главный «заводила» праздника богатырской силы в Красенивке — председатель Чернобаевской райгосадминистрации Петр Душейко. Как депутат Верховной Рады Украины предыдущих созывов добился возобновления турнира на родине Ивана Пиддубного. К спонсорству привлечены немало солидных фирм, организаций, банков. Так, первым меценатом считается Киевский агрокомбинат «Пуща-Водица». Постоянно помогают красенивским энтузиастам Сбербанк Украины и Феодосийский морской торговый порт (в тех краях когда-то выступал И. Пиддубный)…

— Празднику нужен государственный статус, — считает П. Душейко. — На голом энтузиазме далеко не уедешь. Необходимо финансирование в полном объеме, призовой фонд, средства на перестройку социальной сферы. Тогда к нам не только российские спортсмены приедут, но и мастера из Германии, Англии, Франции где неоднократно выступал наш украинский богатырь.

***

У нас, как правило, часто какие-то крайности. Или люди трудятся от зари до зари — и ни просвета, ни отдыха, никакой отдушины. Или же только то и делают, что отдыхают — концертируют, гастролируют, устраивают спортивные действа. Побывав на Чернобаевщине, я едва ли не впервые за последние десять лет, увидел людей, которые умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Район — традиционный лидер сельскохозяйственного производства в крае. В этом году здесь собран высший в области урожай ранних зерновых.

— Так было издавна, — поделился воспоминаниями житель села Лыхолиты, мастер спорта, первый чемпион края по классической борьбе среди сельских спортсменов Михаил Лесечко. — Я работал ездовым и в то же время ездил с командой по району — боролся. Чувствую силу — зачем себя сдерживать? Поработал, позанимался спортом — кровь играет, жить хочется. А что еще человеку надо? Здесь встречаюсь со своими ровесниками, теми, кому, как и мне, за 70. Смотрю на молодых спортсменов, болею, потом могу и рюмку выпить за праздник. Потому что здесь наши корни, отсюда сила и радость жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать