Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Регион риска

Безработица и правовая неграмотность помогают торговцам людьми
14 августа, 00:00

«Крым — это один из наиболее рискованных регионов юго- востока Украины наряду с Николаевской и Луганской областями по торговле людьми» — сказала руководитель Международного женского центра «Ла Страда—Украина» Екатерина Левченко в Крыму в ходе семинара «Новые технологии в организации работы по предотвращению торговли женщинами». Как сообщало в свое время Крымское агентство новостей, в последнее время в Крыму возбуждено 13 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. По двум из них обвиняемые были осуждены на сроки от 5 до 8 лет. С начала нынешнего года в Крыму уже возбуждено три уголовных дела по обвинениям в торговле людьми, — сообщило агентство со ссылкой на начальника отдела по борьбе с торговлей людьми Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму Сергея Ксензова. По его данным, в Крыму из 13 дел, возбужденных уголовным розыском, УБОПом и СБУ по торговле людьми, приговоры были вынесены только по двум. «Такие дела очень тяжело доказывать в суде», — сказал он. Начальник отдела подчеркнул, что даже при такой ситуации в Крыму с окончанием судопроизводства обстановка не самая сложная: — из 4 дел, по которым все украинские суды вынесли приговоры в 2001 году, 2 — крымских.

Однако, Сергей Ксензов считает, что с принятием в 2001 году нового Уголовного кодекса ситуация для органов дознания серьезно усложнилась, потому что теперь преступление считается совершенным не «с момента завладения человеком», а после «получения платы при передаче», то есть после его продажи. В основном, оплата за людей производится за пределами Украины, говорит Сергей Ксензов, а зарубежные правоохранительные органы зачастую либо «не хотят выносить сор из избы», либо им мешают бюрократические проволочки в Интерполе. На запрос в Испанию, сделанный осенью прошлого года, в Крыму содержательный ответ так и не был получен. По его данным, большинство дел по торговле людьми связаны с эксплуатацией женщин в секс- индустрии, но часть дел связаны с «обыкновенной» эксплуатацией труда людей, как рабов. География преступлений самая широкая — от Японии и Турции до США, сообщил Сергей Ксензов.

По данным менеджера по социальной работе Крымского центра «Ла Страда—Украина» Татьяны Дорошок, 30 из 200 жертв торговли людьми, которым организация оказала помощь с января 2001 года, — крымчанки. В целом, по данным Международного женского правозащитного центра «Ла Страда—Украина», с середины 90-х годов жертвами зарубежной секс-индустрии стали более 400 тысяч украинок. На самом деле жертв значительно больше — во-первых, многие из них не афишируют свою трагедию, а многим оказывали помощь другие организации, как и «Ла Страда—Украина» специализирующиеся на этом. По некоторым данным, в последнее время «фирмы», специализирующиеся на подборе кандидатов для зарубежной секс-индустрии, обратили особе внимание на «ресурсы» крымских сельских районов — говорили на семинаре. Во- первых, девушки в крымских селах больше страдают от безработицы, они менее опытны в жизненных вопросах и менее образованы, не знакомы с законодательством, не знают как правильно оформлять документы. Именно этим объясняется то, что семинар был проведен в Крыму…

В связи с этим в Крыму разработана, действует и совершенствуется целая система противодействия торговле людьми, в которой участвуют управление уголовного розыска, общественные организации, отдел по работе с женщинами Рескома по делам молодежи Крыма. «Такая парадоксальная ситуация — активность общественности и государственных структур, с одной стороны, и наличие относительно большого числа жертв, с другой, видимо, связана с экономическими причинами, — считает Екатерина Левченко. — Корень мы видим именно в этом», — подчеркнула она. Сейчас Республиканский комитет по делам семьи и молодежи Автономной Республики Крым разрабатывает новую региональную программу по борьбе с торговлей женщинами, — рассказала начальник отдела по работе с женщинами Рескоммолодежи Крыма Людмила Пресман в ходе этого семинара. Документ будет координировать деятельности министерств и ведомств, задействованных в борьбе с торговлей людьми. Рескоммолодежи собирает предложения, которые должны войти в программу, — от Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты Крыма, а также Главного управления МВД Украины в Крыму. Крымская программа будет органичным продолжением Комплексной программы противодействия торговле людьми на 2002— 2005 годы, утвержденной Кабинетом министров.

Как считает руководство центра «Ла Страда—Украина» проблема на самом деле более сложная, чем кажется. Она имеет как бы две составляющие. По словам Екатерины Левченко, «страдают не только женщины и не только от сексуальной эксплуатации». «Мы постоянно пытались развести две темы — торговли людьми и проституции», — говорит она. «Торговля людьми более сложное явление, хотя 60—70 процентов пострадавших — молодые женщины, попавшие в сети секс-индустрии». Новая программа предполагает уже не предотвращение, а противодействие торговле людьми. В ней очень большую роль играют отделы по борьбе с торговлей людьми, которые созданы в системе МВД и работают достаточно активно. Но одним из основных недостатков программ Екатерина Левченко назвала отсутствие целевого финансирования со стороны соответствующих министерств, которые «неохотно выделяют необходимые средства». Центр «Ла Страда—Украина» при поддержке ОБСЕ и Международной организации миграции открыл телефонные «горячие линии» в 7 городах Украины, по которым предоставляются бесплатные консультации выезжающим за границу и жертвам работорговли. Подобная линия действует и в Севастополе.

КСТАТИ

12 августа 27-летний предприниматель из Хмельницкого стал персонажем нерядового уголовного дела. «Его мотивированно подозревают в эксплуатации детей», — заявил для «Дня» начальник отделения уголовной милиции по делам несовершеннолетних Николай Коваль. Он обратил внимание на характерные фрагменты августовского пейзажа областного центра: подростки около куч арбузов в уличном смоге стоят с раннего утра до позднего вечера, ожидая случайных покупателей. «За вредную тяжелую работу детям в возрасте от 13 до 16 лет этот рьяный коммерсант платил по шесть-семь гривен», — обижен за представителей подрастающего поколения Николай Коваль. Конечно же, в официальные трудовые отношения с «работодателем» подростки не вступали. «Подозреваемый нарушил статью 150 Уголовного кодекса Украины», — продолжил Николай Коваль. Когда же «коммерсант» понял, чем для него закончится интерес правоохранителя, прибыл в служебный кабинет начальника отделения по делам несовершеннолетних и взялся «улаживать дело за полтысячи гривен». Николай Коваль пригласил в кабинет коллег и понятых. Поэтому подозреваемого отправят в суд в двух «ипостасях» — эксплуататора и взяткодателя, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать