Особенности интеллектуальных сражений
— Олимпиады как вид международного интеллектуального соревнования впервые стали проводиться в середине прошлого века. Идея предоставить возможность померяться силами школьникам разных стран впервые была реализована математиками в 1959 году в Румынии, а этим летом международная математическая олимпиада проводилась уже в сорок третий раз, по химии — в 34-й, по физике — в 33-й, по биологии — 13-й, экологии — 10-й. По физике первая международная олимпиада состоялась в Польше в 1967 (в Варшаве), а инициаторами были поляки и венгры. Единого оргкомитета по организации международных ученических олимпиад, в отличие от системы проведения международных спортивных соревнований, не существует, каждым предметом руководят отдельные международные организационные комитеты, в которые входят официальные руководители команд-участниц. Это учителя, ученые, преподаватели высшей школы, люди, увлеченные идеей развития международного олимпиадного движения. В этом году во время проведения международной олимпиады по физике, которая проводилось в Индонезии, рассматривалось обращение олимпийского комитета, предлагающего взять под свое «спортивное крыло» и различные соревнования по уровню интеллекта. Это предложение было отклонено в связи с нецелесообразностью подчинять состязания в силе и качестве умственных способностей правилам спортивной борьбы.
Для международных олимпиад нет ограничений в возрасте участников, однако те, кто уже учится в высших учебных заведениях не имеют права принимать участие в ученических олимпиадах. Команда Украины формируется из победителей национальной олимпиады в период проведения учебно-тренировочных сборов, а сам факт участия в международной олимпиаде открывает двери молодым людям в высшие учебные заведения соответствующего профиля без экзаменов. Труд учителей, подготовивших победителей международных олимпиад, тоже не остается незамеченным, он отмечается государственными наградами, в частности, в этом году по результатам прошлого года 14-ти учителям было присвоено звание Заслуженного учителя Украины.
На международной арене сегодня наиболее престижны ученические олимпиадные соревнования по шести предметам — математике, физике, химии, биологии, экологии и информатике. Например, в этом году в олимпиаде по химии участвовало 57 государств, по биологии — 40, а по физике — 67, по математике — более 80. Летом украинские школьники приняли участие в международных олимпиадах по пяти из перечисленных предметов, а впереди, точнее, во второй половине августа, — в соревнованиях по информатике в Южной Корее. Олимпиады по биологии и экологии, как правило, инициирует Турция, а по остальным предметам страна проведения международных олимпиад каждый год изменяется по графикам комитетов, в частности, химики в этом году соревновались в Гронингене (Королевство Нидерланды), а биологи — в Юрмале (Латвия). Украина принимала международную олимпиаду по биологии в 1996 году, в которой тогда участвовало порядка 27 стран.
Количество участников в командах определяется уставами международных комитетов. По математике страны представляют команды в составе 6 человек, по физике — 5, химии, экологии, биологии, информатике — 4. Командный итог подводится только на международных олимпиадах по математике, видимо, потому что это очень точная наука и разночтения в оценке результатов тут сведены к минимуму. Судить об уровне достижений страны в преподавании конкретного предмета по результатам участия в олимпиаде довольно сложно. Ведь трудно сказать, что лучше — сумма очков, заработанных членами команды, или наличие золотой медали в команде при относительно невысоком общем балле? На международных олимпиадах по физике не принято обнародовать результаты тех, кому не повезло завоевать медаль или не быть награжденным Почетной грамотой, сопоставлять общие результаты команд различных стран не представляется возможным. Такой подход делает акцент на позитивной оценке достижений участников команд и ограждает от психологических травм тех, кто не добился высоких результатов. На международных олимпиадах по математике принято половину приехавших на соревнование детей награждать медалями, причем примерно в такой пропорции, когда серебряных медалей вдвое больше, чем золотых, а бронзовых — втрое. Таким образом, учитывается, что участники этих соревнований все же дети, поэтому им и дается больше шансов надеяться и добиваться победы.
Руководители команд как официальные представители страны на совместном заседании в период проведения олимпиад могут вносить изменения в свой устав, но для гарантии игры по честному, эти правила вступают в силу только со следующего года. Изменения в уставе принимаются только в том случае, когда за них проголосовало две трети комитета.
В Украине сроки формирования сборных команд очень сжаты — до двух недель на весенних учебно-тренировочных сборах. Размеры финансирования не позволяют развернуть более фундаментальную подготовку. Система подготовки молодежи к международным олимпиадам в различных странах имеет свои отличия. Например, в Китае она растянута на несколько лет и охватывает большое число кандидатов. А вот Грузия и Беларусь на олимпиаду по физике в этом году представили команды, каждая из которых была сформирована из учащихся только одной школы. К сожалению, в Украине специализированные школы для талантливых детей теряют свой потенциал, сказываются финансовые проблемы и то, что из школ уходят квалифицированные кадры.
Кроме олимпиад по базовых дисциплинам, талантливой молодежи в нашей стране ежегодно предоставляется возможность поучаствовать в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах по специальным дисциплинам, в конкурсах-защитах научно-исследовательских работ, а также в игровых командных соревнованиях для интеллектуалов — турнирах. Кстати, в том году весной в Украине проходил международный турнир юных физиков, в котором приняло участие 20 стран, а команда Украины получила диплом третьей степени. Осенью в Харькове состоится финал Всеукраинского турнира по химии, в Чернигове в декабре — турнир изобретателей и рационализаторов, в ноябре в Сумах — математиков и биологов.
Выпуск газеты №:
№145, (2002)Section
Общество