Перейти к основному содержанию

Глобальное «разоружение»

10 августа, 00:00

В отчете говорится о том, что объемы продажи оружия из года в год падают. Американские аналитики, в частности, подсчитали, что в прошлом году объем продаж военной техники развивающимся странам достиг своего критического минимума, начиная с 1994 года. Не лучше выглядят дела и с продажей вооружений в целом — этот показатель самый низкий за последние четыре года. Так, в прошлом году общая сумма контрактов по продаже оружия составила $26,4 млрд. Это на $13,6 млрд. меньше, чем в позапрошлом году. Объемы продаж американских обычных вооружений снизились за год на $6,8 млрд., в России снижение составило $2,6 млрд. Об Украине в отчете упоминается довольно бегло. Его составители в основном сосредоточили внимание на Соединенных Штатах и России. Остальные страны-экспортеры фигурируют по большей части под названием «другие европейские государства». При этом львиная доля объемов продажи оружия приходится на Великобританию, Францию, Германию и Италию. Украина — вроде бы на задворках. Впрочем, главное не то, что американские аналитики обделили своим вниманием украинских экспортеров оружия, а, кажется, бесповоротная тенденция к уменьшению спроса на оружие в целом. Эксперты в отчете объяснили это экономическим кризисом, охватившим некоторые страны азиатского региона еще в конце 90-х годов, а также происходящими в последнее время колебаниями мировых цен на сырую нефть. Как следствие, многие страны сделали ставку не на закупку новой военной техники, а на модернизацию существующей. Крупнейшим покупателем оружия в прошлом году среди развивающихся стран эксперты назвали Израиль. Объясняется это не столько разгоревшимся с новой силой в последние два года кровопролитным ближневосточным конфликтом, сколько старыми контрактами, подписанными намного раньше.

Вашингтонские аналитики прогнозируют, что России и США вскоре придется конкурировать за рынки оружия Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Составители доклада обращают внимание, что некоторые страны из этих регионов смогли несколько поднять свои экономики, а потому в ближайшем будущем можно предвидеть новые контракты на закупку вооружений. Некоторые сомнения, впрочем, могут возникнуть в отношении Латинской Америки — потенциальная покупательная способность стран этого региона будет напрямую зависеть от того, как они справятся с прогнозируемым масштабным экономическим кризисом. Страны Персидского залива могли бы демонстрировать определенный ажиотаж в вопросах своих вооружений в связи с возможной атакой США по Ираку, однако пока что в этом регионе установилось затишье. Возможно, дело в том, что после «войны в пустыне» против Ирака в начале 90-х их арсеналы настолько насыщены дорогим оружием, что сейчас никакой необходимости продолжать такую же практику далеко не бедные страны не видят. При этом, стоит отметить, страны, расположенные вблизи Персидского залива, остаются одними из основных покупателей оружия в мире. Лидирующие позиции в этом плане занимают Объединенные Арабские Эмираты, за последние семь лет приобревшие военной техники на $16 млрд.

Американские эксперты очень много внимания уделили особенно близким отношениям России с Ираном и Ираком. Против Багдада до сих пор действуют санкции Совета Безопасности ООН. В отчете подробно освещаются планы Москвы по усилению военного сотрудничества с Тегераном, который называется «одним из крупнейших покупателей российских вооружений в начале 90-х годов». «Москва, — говорится в отчете, — провела серию переговоров с иранской стороной. Весьма возможно, что Иран в недалеком будущем закупит у России большую партию обычных вооружений. Общая сумма может составлять миллиарды долларов». Понятно, что подобное сотрудничество мало радует Вашингтон. Не только потому, что США будут проигрывать в сбыте своей техники малоразвитым странам, но и потому, что Белый дом просто будет раздражать непослушание Кремля. Джордж Буш еще в начале года заявил, что Иран, Ирак и Северная Корея — это страны, образующие «ось зла» и способствующие распространению терроризма в мире.

Пока что Москва демонстративно заявляет о продолжении контракта с Тегераном на строительство в Иране атомных реакторов. Вашингтон грозно покритиковал Россию за подобную неосмотрительность (ведь иранцы могут разгадать секреты изготовления ядерного оружия). Понятны переживания США по поводу возможного снятия санкций против Ирака. Россию в Багдаде, очевидно, будут принимать охотнее, чем Вашингтон.

Не вылетит ли со временем Украина из десятки крупнейших экспортеров оружия? Не исключено. Хотя еще в прошлом году в Киеве очень обижались, когда Стокгольмский международный институт исследования мира зафиксировал снижение объемов продаж украинского оружия за границу. Специалисты утверждали, что шведские эксперты не учли нескольких контрактов, которые не афишировались через масс-медиа. На этот раз речь идет о видении ситуации американцами. Упомянутый отчет Конгресса хотя и готовился независимыми специалистами, однако основывался на данных, полученных от американского правительства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать