Помогут ли нам бразильцы?
Чемпионат Украины по футболу преодолел уже дистанцию в четыре тура, определились лидеры и аутсайдеры, однако сказать, что турнир стартовал, пока что не получается. И вот почему.
Во всех серьезных турнирах заявку на участие принято давать перед началом соревнований. Именно этого требуют международные футбольные организации от национальных ассоциаций, которые проводят свои чемпионаты. Украина, к сожалению, пока что не отвечает европейским требованиям. У нас срок заявки игроков на участие в чемпионате продлен на три недели, т.е. уже играя в чемпионате команды могут как угодно тасовать свой состав, вплоть до изменения его на все сто процентов. Объяснение простое — чемпионат у нас стартовал рано, со времени прошлого турнира прошло несколько недель, и команды не успели доукомплектоваться. Это действительно так. Но ведь если чемпионат у нас и далее будет проводиться по странной формуле «лето-лето», украинские команды никогда не смогут отвечать нормам УЕФА.
Не далее как на этой неделе президенты ведущих клубов страны «Шахтера» и «Динамо» обратились в ПФЛ с просьбой продлить срок дозаявок до 12 августа. По календарю соревнований к этому времени команды уже сыграют почти половину первого круга. Можно понять Рината Ахметова и Игоря Суркиса, которые стремятся в последний момент дополнительно усилиться квалифицированными мастерами перед стартом в Лиге чемпионов УЕФА. Но вспомним, как «усилил» в прошлом году киевское «Динамо» московский вратарь Филимонов, который в одну ночь был привезен в Киев и заявлен за команду. Как оказалось потом, Виталий Рева, оставленный тогда на скамейке запасных, был намного надежнее запасного спартаковца из Москвы. Филимонов же, как известно, провалив несколько ключевых международных игр, был отправлен назад в Россию.
Теперь ситуация повторяется. В украинские команды, от лидеров до аутсайдеров, потянулись экзотические футболисты из различных концов планеты. Даже в Луцке собираются заявить камерунцев. А от сербов, македонцев, поляков, нигерийцев, а теперь еще и бразильцев уже в глазах рябит. Трудно поверить в то, что привезенный из-за границы футболист сразу же усилит игру команды. Потому что едут к нам не первые звезды. Конечно, сравнивать приглашенного в «Динамо» известного бразильца Леандро с выступающим за «Металлург»(Запорожье) бразильцем Родриго нельзя. Хотя оба, далеко не Роналдо и не Ривалдо. А если прибавить языковый барьер, разницу в психологии, темпераменте, элементарной физической подготовке? Даже такая мегазвезда, как Зидан, засияла в мадридском «Реали» только через несколько месяцев после дебюта.
Нужно совсем не уважать наших тренеров и футболистов, чтобы рассчитывать на успех собранного на скорую руку коллектива. Перед глазами пример киевского «Арсенала», куда по неизвестным причинам потянулись десятки известных футболистов. Тренер команды Вячеслав Грозный опроверг информацию о том, что киевский городской председатель выделил на усиление команды несколько десятков миллионов. Действительно, откуда столько денег, когда в столице изо дня в день должен подорожать общественный транспорт? Будем считать, что футболисты собрались ради красивых глаз тренера. Будет ли этот проект успешным? Можно ли сделать действительно сильную команду за один месяц? Валерий Лобановский, например, считал, что на это нужно по меньшей мере два-три года. Имеют ли их украинские команды, которые набрали по полтора десятка иностранцев? Куда делся собранный зимой в «Карпатах» интернационал? Когда стал нужен результат, на поле в составе львовян вышли, в основном, свои футболисты, которые хорошо знают стиль команды и сыграны между собой.
Уже через несколько месяцев мы услышим в прессе стон руководителей целого ряда клубов о нехватке средств, о том, что «городу команда не нужна». Будет ли тогда кому спросить у них, о чем они думали летом, когда приглашали, конечно, что не даром, малоизвестных иностранцев? Не лучше ли было бы использовать средства на подготовку собственного резерва?
Речь не идет, ясное дело, о лидерах нашего футбола, которые имеют серьезную материальную базу и не ощущают нехватки средств. Но и с ними странная картина получается. С одной стороны, и в Донецке руководители «Шахтера» и в Киеве руководители «Динамо» уверяют в своей преданности делу подготовки молодых украинских футбольных талантов. С другой стороны, в составах обеих команд украинцев остались единицы. И шансов попасть в состав у молодых отечественных игроков с каждым годом все меньше. Вот и приглашает Леонид Буряк в сборную Украины россиянина Бахарева, предлагая тому изменить гражданство. А тот, между прочим, в «Шахтере» уже скоро как полгода среди запасных. Так сильно ли помогли нашей сборной «украинизированные» динамовцы Яшкин, Кормильцев и Серебряников?
Завтра центральный матч первого круга чемпионата страны. В Донецке будут играть «Шахтер» и «Динамо». Хочется увидеть хорошую игру, хочется увидеть успехи этих команд на евроарене. Помогут ли в этом нашим «грандам» бразильцы и нигерийцы? Вырастут ли около них новые Блохины и Шевченко? Или Украина станет пародией на Испанию или Италию, где на первых ролях в ведущих клубах иностранцы, а знаменитыми на мировом первенстве стали не игроки, а судьи Ньето и Коллина? Почему не копией, а пародией? Потому что за спинами второсортных иностранцев никогда не воспитать первосортных украинских футболистов, которые бы принесли славу нашему футболу. Славу, о которой уже начинают забывать.
Выпуск газеты №:
№132, (2002)Section
Панорама «Дня»