Перейти к основному содержанию

ГУУАМ: второе дыхание

20 июля, 00:00

Ялтинский саммит ГУУАМ заранее окрестили знаковым. Приостановление Узбекистаном своего участия в мероприятиях организации поставило объединение перед необходимостью доказать свою жизнеспособность. К задаче ГУУАМ подошел достаточно серьезно — первым «залпом» стало открытие информационного центра организации в Киеве, в то время как положение о нем еще только предстояло подписать в Ялте. Убедительно выглядит и пакет документов, подготовленных к подписанию на встрече лидеров Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы. (Узбекистан на саммите представляет посол Шамансур Шахалилов, который, по сообщению агентства Интерфакс-Украина, будет сегодня участвовать в пленарном заседании, но, вместе с тем, Узбекистан не присоединится к документам, которые подпишут в Ялте.) Декларация о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими опасными видами преступлений должны положить начало новому, до сих пор отсутствовавшему в деятельности ГУУАМ аспекту безопасности. Нововведение актуальное, учитывая не только тенденции мировых процессов после 11 сентября, но и реалии жизни четырех из пяти стран-участниц объединения. В первую очередь, речь идет о Грузии с абхазской проблемой, Азербайджане — с Нагорным Карабахом, Узбекистане — с исламистскими группировками. (Заинтересуются ли новым аспектом работы ГУУАМ в Ташкенте, покажет время.) Кроме того, Молдова также заинтересована в сотрудничестве, которое помогло бы ей решить проблему Приднестровья.

Кишинев, кстати, на фоне непрекращавшихся в последние перед саммитом дни заявлений российских СМИ о возможности выхода Молдовы из объединения, подчеркивает свою в нем заинтересованность. «Мы считаем, что должны участвовать везде, где есть экономические интересы нашей страны. Для Молдовы представляет большой интерес «транспортный коридор» в рамках ГУУАМ и зона свободной торговли», — заявил вчера Интерфаксу президент Владимир Воронин.

Соглашение о создании зоны свободной торговли — главный документ «ялтинского пакета». По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея ТОЛСТОВА , подписание этого соглашения значительно укрепляет позиции Украины. «Является очевидным, что проект зоны свободной торговли в СНГ исчерпал себя. Но возникновение зоны свободной торговли в ГУУАМ, если оно будет реализовано, позволяет Украине и другим участникам объединения пяти государств ставить вопрос коллективного подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС. Эта возможность является, по крайней мере, более реалистичной, чем односторонние попытки Украины инициировать создание зоны свободной торговли в СНГ».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать