Малые Немиринцы выбирают школу
ВБ утвердил для Хмельницкой области 13 микропроектов на три миллиона гривен в рамках Фонда социальных инвестиций— Всемирный банк по состоянию на 20 июня утвердил в Хмельницкой области 13 микропроектов на общую сумму 2,938 млн. гривен в рамках пилотной фазы проекта «Фонд социальных инвестиций» (ФСИ)», — рассказал начальник главного управления труда и социальной защиты населения Хмельницкой облгосадминистрации Сергей Киндзерский. — Предусмотрено, что ВБ финансирует 80% всех расходов, а остальное — местная община, местная власть и украинское правительство.
Итак, вернемся же в Немиринцы. Еще позапрошлой весной, в апреле, между людьми развернулась дискуссия вокруг местных социальных проблем. Дороги плохие, водовода нет, медобслуживание, культуру, образование немиринецкие жители хотели бы возвести на высший уровень. За что же взяться бы прежде всего? Сельская община решила: за школу, в которой растет-подрастает будущее.
Сергей Киндзерский вспомнил и о еще более забытом, чем Немиринцы, селе Гуливцы Белогорского района, о с. Куче Новоушицкого района, об объектах так называемого соцкультбыта в Деражне, Хмельницком, других городах и селах края: «Мы имеем возможность получать большие деньги. Для реконструкции школ, больниц, ФАПов, детских домов, пристанищ, объектов коммунальной сферы». Кстати, край уже миновал пилотную фазу, вступив в основную: если до сих пор участие в проекте принимали два района, то нынче — уже четыре. «Золотой дождь» от ВБ не обильнее ли всего упал на областной центр, где «выросли» четыре заведения для детей, обиженных судьбой.
Возникает естественный вопрос: а почему ВБ выбрал именно Хмельницкую область? Начальник главного управления считает, что «в области лучше всего решаются социальные проблемы». Хотя заметил, что авторы проекта «принимали во внимание уровень детской смертности», число представителей подрастающего поколения, которые вынуждены идти на уроки в «чужие» села, и тому подобное. Говорит о социальных инициативах, направленных на результативную поддержку малых и беззащитных пожилых людей. Поэтому, по-видимому, у хмельницких организаторов больше желаний и воли для решения этих проблем.
Сергей Киндзерский опроверг гипотезу о том, что краю «улыбнулась судьба» благодаря тому, что министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань в свое время работал в Хмельницком: «Все решает Всемирный банк. Единолично». Но он согласился с министром, который на семинаре, посвященном этому проекту, отметил важность «Фонда социальных инвестиций», особенно для небольших украинских городов, где часто недостает собственных ресурсов «для строительства малого моста, участка дороги или для газификации». Обратил внимание на роль местных общин в финансировании и разработке микропроектов, на развитие местного самоуправления.
Причастные к проекту хмельничане, которые почему-то пожелали остаться анонимными, говорили и о «замороженных» микропроектах. Это там, где местные власти не смогли «найти» ни в бюджете, ни среди зажиточных людей «свою» наименьшую долю расходов. «Местными общинами, которые должны финансировать не менее 10% стоимости микропроекта, уже собрано 121 тысячу гривен, а по трем из них средства собраны в полном объеме», — ответил Сергей Киндзерский.
Вернемся к вышеупомянутому недавнему семинару. Как сообщает Интерфакс-Украина, на нем речь шла о том, что «реализация проекта ФСИ вскоре начнется также в Киевской, Винницкой, Сумской и Черниговской областях. Где уже начата подготовительная работа и собраны предложения от местных общин». «Кредитное соглашение между Украиной и ВБ на сумму 50,21 миллиона долларов по проекту ФСИ было подписано в декабре 2001 года. Общий объем этого Фонда составляет около 70,09 миллиона долларов, в том числе вклад украинского правительства — 9,97 миллиона долларов, местных властей — 9,91 миллиона долларов», — продолжает Интерфакс-Украина. «Но учтите, что наш край — среди первопроходцев», — подчеркивает начальник главного управления труда и социальной защиты населения Хмельницкой облгосадминистрации Сергей Киндзерский. Он уверен, что «прозрачность проекта гарантируется, потому что в контроле за его выполнением соучаствуют местные общины».
Выпуск газеты №:
№117, (2002)Section
День Украины