Село «вернулось» с фронта
Не дождавшись с войны четырех сыновей, трех зятьев и внука, Мария Стахурская развалила хату и установила святой крест![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020703/4116-5-2_0.jpg)
Сегодня в малом Новодубище при большом стечении народа состоится освящение памятника. Этот скромный монумент воздвигнут на сельском дворе, которого вдруг не стало.
На одной-единственной улице Новодубища стояла хата, где давно уже никто не живет, расползалась во все стороны. Наконец местные власти решили снести полуразрушенный временем и забытый дом, развернуть бульдозером ветхие стены, чтобы был в порядке местный пейзаж. И вот, когда уже эту работу выполнили, за исчезнувшей хатой, между деревьями в заброшенном саду Новодубище увидело святой крест, наклоненный и трухлявый.
Последний ныне сущий фронтовик Новодубища 75-летний Макар Теребчук вспомнил и рассказал добропорядочным христианам, что после войны здесь-таки, на этом дворе, стояла еще одна хата. Но «Мария Стахурская сама разобрала ее». Из столбов, на которых эта, первая, хата держалась, Мария сделала крест и вкопала в землю подальше от человеческих глаз, как свое большое невероятное горе.
Село уже даже забыло, когда умерла несчастная из несчастных Мария Стахурская и отправилась за своей бедой туда, где, как говорят в народе, нет ни радостей, ни печали. Отправилась — и усохло на пне роскошное семейное древо, у которого были глубокие-преглубокие корни, крепкий ствол, множество ветвей.
Мария Стахурская не дождалась с фронтов Великой Отечественной войны четырех своих сыновей — Казимира, Иосифа, Станислава и Франца. Оттуда не вернулись все ее зятья — Савва Войко, Панас Сокол и Людвиг Рудковский. Там-таки, на войне, пал смертью храбрых один-единственный Мариин внук — Эдуард Людвигович Рудковский.
Похоронка — за похоронкой... Войной выбило всех мужчин — не осталось ни одного, который бы смог продолжить древний-предревний род. Оборвалась живая нить поколений. Без своего продолжения недолго лили вдовьи слезы три Мариины дочки.
Невозможно представить, что пришлось пережить бедной Марии, когда она, опустошенная ужасными потерями, начала искать в период общего безверия какой-то выход. И нашла. Развалила хату, чтобы не видеть той матицы, на которой качалась колыбель, где были кровати, печь, стол... Столбы, которые «помнили» голоса ее четырех сынов, зятьев, внука, сложила крест-накрест, вкопала в святую землю за хатой — подальше от человеческих глаз. Крадучись, чтобы никто не видел, ходила к кресту, словно к своим сыновьям, зятьям, внуку, разговаривала с ними, возносила к небесам молитву за невиновно убиенных. И вознеслась сама в надежде на встречу неизбежную...
— До войны в Новодубище было 38 хат. Из этих хат пошли на фронт 33 воина, из которых только девять вернулись, — рассказывает директор местного сельхозобщества «Діброва» Виктор Кравчук. Не вернулись домой отец и сын Гоцалюки — Илько Андреевич и Петр Илькович, братья Ситарчуки — Федор и Мирон... Едва ли не в каждой послевоенной хате Новодубища было горе. И кто же осмелится сравнивать, делать выводы о том, чье горе было более черным. Горе — оно и есть горе, разве что каждый по-своему его переживает.
Посмотрел директор «Діброви» Виктор Кравчук на тот склоненный, полуразрушенный временем крест, встретился взглядом с единственным в Новодубище символом угасающей эпохи Макаром Жеребчуком — поехал в Красилов. Рассказал председателю райгосадминистрации Леониду Горенко и о светлой памяти Марии Стахурской, и о Теребчуке, и о том, что ему думалось на месте снесенной хаты в Новодубище.
— Как-то печально-печально стало. За все поколение Марии Стахурской. Что она знала в этой жизни? Войну, революцию, войну, коллективизацию, послевоенный восстановительный период в голоде и холоде, — вспоминает Леонид Горенко о разговоре с директором «Діброви» Виктором Кравчуком. До войны в Новодубище было 38 хат, а теперь — только 24. И тогда они, Кравчук и Горенко, решили восстановить двадцать пятый двор. На том самом месте, где стояла хата Марии Стахурской.
Крестьяне насыпали высокий курган, в котором захоронили крест, сделанный Марииными руками. На кургане — крест, рядом — гранитная шлифованная глыба, где вычеканено 24 фамилии тех из 33, которым не суждено было выжить на той войне. Восемь из 24 — сыновья, зятья, внук Марии Стахурской. Наконец село вернулось домой с далекого фронта. Рядами фамилий и воинских званий на граните. Уже никуда отсюда не уйдет. «Подписал приказ о финансировании этой дорогой работы за счет нашего сельхозобщества», — говорит Виктор Кравчук. Председатель райгосадминистрации Леонид Горенко не припоминает, когда и где в последний раз поставили памятник погибшим на той войне.. .
Выпуск газеты №:
№116, (2002)Section
Общество