Ноосфера как альтернатива «ядерной зиме»
В статье А. Дюльдина «Ноосфера: славянский путь?» («День», №106 от 14.06.2002) я безоговорочно могу согласиться лишь с первой фразой, сообщающей о том, что В.И. Вернадский был первым президентом АН Украины, все же следующие содержат те или другие неточности. Данное во второй фразе определение ноосферы — как сферы разума — принадлежит не Вернадскому, а Леруа. Вернадский взял этот термин (о чем он многократно писал), но вложил в него совсем иной смысл. Он писал о ноосферном этапе эволюции биосферы, которая все в большей степени начинает обуславливаться деятельностью человечества.
И ОГАС, о которой у автора какие-то фантастические представления, — это не научное управление государством, а лишь верхний, государственный уровень управления экономикой в СССР, что далеко не одно и то же. В 1978 — 79 гг. я разработал в Военной инженерной академии им. Л.А. Говорова (ныне на ее базе создан Харьковский военный университет) курс «Автоматизированные системы управления разработкой, производством и ремонтом вооружения» и читал его на протяжении ряда лет, в 1985 г. издано было учебное пособие по курсу (до этого ряд других материалов по нему), в котором было показано место ОГАС в системе управления экономикой страны. И авторами ОГАС были не только В.М. Глушков, и даже не возглавляемый им Институт кибернетики АН УССР, а целый ряд научно- исследовательских институтов. Я не собираюсь умалять заслуг В.М. Глушкова в вопросах создания ОГАС, но столь грандиозный проект, в котором не было ничего утопического, было под силу реализовать лишь совокупности организаций, занимающихся вопросами автоматизации.
И не В. Казначеев связал впервые «идею управления планетой и идею ноосферы» в 1985 г., а с 1979 г. в Докладах АН СССР публиковался ряд статей академика Н.Н. Моисеева и его коллектива о ходе разработки имитационной модели биосферы, основанной на идеях Вернадского. Созданный ими в ВЦ АН СССР моделирующий комплекс позволил спрогнозировать ряд сценариев развития событий на нашей планете, в частности выяснить условия наступления «ядерной зимы». Порог оказался очень низким — всего около 150 мегатонн! Эти результаты (повторенные и в США) и побудили правительства пойти на заключение договоров о ПВО, ОСВ и т.д. И просто удивительно, что сейчас на страницах СМИ не вспоминают о том, что создание национальной системы ПРО ничего с точки зрения безопасности США не решит. Результаты моделирования в ВЦ АН СССР показали, что «ядерная зима», следствием которой станет и планетарная катастрофа, наступит независимо от того, где будут взорваны эти 150 мегатонн ядерных боеприпасов.
Я, опять же, не собираюсь умалять значение работ В. Казначеева, просто он развивал один — отнюдь не исчерпывающий — из возможных подходов и в этом деле пионером не был.
В 1989 г. я в соавторстве с доктором медицинских наук, президентом Фонда «Профессионал» Е.Н. Новиковой представил на симпозиум по информатизации доклад «Учение В.И. Вернадского о ноосфере и пути глобальной информатизации», в котором мы поднимали ряд вопросов несколько с иной точки зрения, но Казначеев в Харьков не приехал, хотя и обещал, и продискутировать с ним не удалось.
Академик же Н.Н. Моисеев продолжал исследование возможного хода планетарных процессов и показал, что глобальная катастрофа может произойти не только в результате рутинной хозяйственной деятельности, если человечество не внемлет предупреждениям ученых. Разница по сравнению с «ядерной зимой» будет лишь в том, что агония человечества будет более длительной, а следовательно, и мучительной.
Концепции В. Межжерина и М. Голубца также противоречивы.
Ни Украина, ни Россия сами по себе по пути перехода биосферы в ноосферу не продвинутся. У протекающего в настоящее время биффуркационно процесса есть два возможных исхода: либо человечество вступит в эпоху ноосферы, либо мы вымрем, как вымерли в свое время динозавры или мамонты, и биосфера Земли продолжит свою дальнейшую эволюцию уже без человека.
Я ничего не имею против создания Украинской академии ноосферы, к чему призывает А. Дюльдин, но создаваться она должна на прочном фундаменте работ В.И. Вернадского и его преемников, а не на основе их вульгаризации.
ОТ РЕДАКЦИИ
Сознавая, что в теории ноосферы как области науки, находящейся на начальном пути своего развития, достаточно спорных моментов и положений, мы приглашаем ученых, занимающихся данной актуальной проблематикой, поделиться своими взглядами на страницах «Дня».
Выпуск газеты №:
№114, (2002)Section
Общество