Разрыв пуповины?
Упорно контролируемый «Газпромом» российский телеканал НТВ после пресс-конференции Владимира Путина в Кремле заявил об окончательном разрыве преемника с ельцинской эпохой. Путин действительно говорил о своей ответственности за принимаемые решения и даже привел пример независимости от Ельцина: «Ясно, что если бы был Борис Ельцин президентом, мы не вернули бы такие символы нашей государственности как гимн Советского Союза, мелодию гимна Советского Союза. Я знаю, что Борис Николаевич был против, он мне об этом говорил. У него свое мнение по этому вопросу, и я сегодня возглавляю страну, я несу ответственность политическую за ее сегодняшнее состояние и за ее будущее».
Оговоримся — скорее, ответственность музыкального характера. Действительно, злонамеренному ветерану не удалось навязать главе Государства Российского Глинку вместо Александрова. У Владимира Владимировича оказалось свое мнение и теперь мы о нем знаем. Но состоявшаяся пресс-конференция российского президента заставила вновь вернуться к вопросу: а чего же еще — кроме музыки, конечно — удалось добиться Владимиру Владимировичу в тех редких вопросах, когда его мнение противоречило мнению Бориса Николаевича?
Путин долго и несколько сумбурно говорил о Беларуси. Общий смысл его высказываний — лучше, бы, конечно, жить в союзе, где не было бы никакой России и никакой Беларуси, но раз в Минске не хотят, то«давайте это обеспечим, этот суверенитет и введем в правило, как в Евросоюзе. Чего здесь непонятного». Непонятного нет ничего, если бы перед этим — правда, на встрече не с журналистами, а с медиками — президент не объяснял, что страна с тремя процентами российской экономики не может быть равной России. Суть Евросоюза как раз в том, что Люксембург там в принятии решений равен Франции и Германии, а если возникает подозрение, что кто-то в этом сомневается, начинается общеевропейская истерика.
Между встречей с врачами и встречей с журналистами была поездка Бориса Николаевича в Беларусь. Телевизор нам все показал: Ельцин вел себя как «гарант стабильности» (самохарактеристика), сообщал о регулярных встречах с «Касьяновым, Путиным, министрами», защищал «хороший» российско-белорусский договор, который «кто-то хочет изменить». Одни говорят, что это Путин послал Ельцина в Беларусь мириться с Лукашенко (и покритиковать себя?), другие — что это Лукашенко пригласил Бориса Николаевича «надавить» на Путина, предложив ему за это (!) пост главы будущей союзной державы. Как бы там ни было, в результате поездки Путин от своей позиции отступил и о поглощении Беларуси речи уже не идет в принципе.
Примерно то же самое происходило в свое время, когда путинский выдвиженец Сергей Миронов попытался было выступить с идеей о продлении президентского срока. Владимир Владимирович оправдывался перед всем честным народом в присутствии Бориса Николаевича на кремлевском приеме: продления не будет. «Правильно!» — сказал президент № 1. То же самое он мог бы повторить и после кремлевской пресс-конференции.
Впрочем, комментатор НТВ уверен, что теперь Путин запретит соратникам общаться с Ельциным и вообще решится на кадровую чистку. Рискну предположить, однако, что кадровые вопросы будут посложнее, чем музыкальные. И, следовательно, решать их будут совсем другие люди…
Выпуск газеты №:
№113, (2002)Section
День Планеты