«В иллюминаторе» — парламент
Но не бывает правил без исключений. Среди многих чиновников, бизнесменов и банкиров, несколько менее многочисленных юристов, экономистов и профессоров, а также совсем малочисленных писателей, журналистов, преподавателей, инженеров и врачей в составе Верховной Рады Украины 4-го созыва появился и настоящий космонавт. Это — Герой Украины Леонид Каденюк. «День» решил выяснить, какой видится человеку, созерцавшему Землю из космоса, работа высшего законодательного органа государства.
— Леонид Константинович, почти всю жизнь вы летали — то на истребителе, то на космическом корабле. Теперь стали депутатом. Что вас заставило спуститься с неба на землю?
— Дело в том, что будучи летчиком-испытателем и космонавтом, я научился не только летать. Летчик- испытатель — не просто летчик. Он не просто поднимается в небо, а создает самолет бок-о-бок с конструктором. Это весьма творческое и очень интеллектуальное дело. Испытывая летательные аппараты, я одновременно готовился к полетам в космос. Подготовка продолжалась не один год, и за это время я подробно ознакомился со множеством наук. Пришлось стать и биологом, и астрономом, и астрофизиком, и геологом, и экологом и еще бог знает кем. Благодаря этому сейчас, будучи депутатом, я могу выбирать между несколькими комитетами, в том числе и такими, которые не имеют прямого отношения к авиакосмической отрасли, как например, Комитет по экологии или Комитет по вопросам науки и образования.
Однако самое главное в том, что в силу определенных причин космонавт обречен быть политиком. Вспомните — почти все советские космонавты были депутатами Верховной Рады СССР, их нередко можно было увидеть по телевизору во время встреч с рабочими, молодежью, школьниками. Аналогична «судьба» и американских астронавтов. Вернувшись в Украину после полета, очень скоро ощутил себя общественным деятелем и я. Было много встреч с людьми в различных регионах, поступали тысячи устных и письменных обращений. На обращения пытался реагировать, но в какой-то момент почувствовал — чтобы помочь многим, нужен депутатский мандат.
— Не довелось ли вам после получения мандата несколько разочароваться? Ведь с дня выборов прошло больше двух месяцев, а парламент еще и не брался за работу над проблемами своих избирателей?
— Честно говоря, я и не ожидал ничего другого. В парламенте есть здоровые, конструктивные силы. К ним я в первую очередь отношу представителей «Единой Украины», фракцию СДПУ(О), а также, в определенной мере, «Нашу Украину». Однако, к сожалению, здесь есть и политики, для которых Верховная Рада — только место для выяснения отношений и отстаивания собственных интересов.
— Вы баллотировались на Буковине — в регионе, где легче было кандидатам, выдвинутым блоком Виктора Ющенко «Наша Украина». Однако вы приняли решение «идти в бой» самостоятельно, т.е. самовыдвиженцем. Чем это было вызвано?
— Этот вопрос не раз задавали избиратели. Основным соперником на округе был выдвиженец «Нашей Украины», которого я, однако, победил с очень большим отрывом. Я знаю немало депутатов из «Нашей Украины » . К подавляющему большинству отношусь с большим уважением. Однако есть там немало фигур, со взглядами которых я согласиться не могу. Я решил не быть в одном лагере с людьми, которые еще вчера, крича «Кучма геть!», провоцировали уличные беспорядки. Поэтому пошел самовыдвиженцем, а после выборов присоединился к «Единой Украине».
— Существует мнение, что, вступив в «Единую Украину», депутат фактически теряет право голоса, отдавая его в исключительное распоряжение руководства фракции...
— Категорически не согласен. Я еще ни разу не голосовал и не собираюсь голосовать по чужой подсказке. Единственное, что вынуждает меня поддерживать то, а не другое решение — мои собственные убеждения.
— Какими вам видятся перспективы развития украинской космической отрасли? Под силу ли Украине хотя бы в обозримом будущем запустить собственный пилотируемый корабль? Надеетесь ли еще когда-то побывать в космосе?
— Если говорить об интеллектуальном и техническом потенциале, Украина вполне способна построить космический корабль. У нас есть техническая база и есть необходимые специалисты. В программу развития авиакосмической отрасли Украины даже включено строительство отдельного модуля, который должен быть пристыкован к международной космической станции. Однако насколько это реально, нужно судить не по техническим, а по экономическим параметрам. Если в США «космический» бюджет в прошлом году составил $13 миллиардов, то в Украине — 13 миллионов. Стоимость же строительства модуля — до $200 млн.
Что же касается меня лично, если получится — готов лететь. Если нет — надеюсь найти применение своим знаниям на Земле, в том числе — и в Верховной Раде.
Выпуск газеты №:
№101, (2002)Section
Nota bene