Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

РЕВОЛЮЦИЯ С ОГЛЯДКОЙ

Граждан стимулируют легально зарабатывать до 400 гривен?
07 июня, 00:00

Сейчас в Украине зарплаты до 1100 гривен облагаются налогом в 20%, а свыше — 30%. Если же украинцу начисляют более 2500 гривен в месяц, то он должен уплатить в казну до 40%. Украинские предприниматели считают такие налоги грабительскими, и дружно пользуются «черным налом» для решения этой проблемы. Кроме того, существует абсолютно законная схема ухода от подоходного налога с высоких зарплат путем регистрации работников как частных предпринимателей. Они уплачивают единый налог в 100 гривен даже с зарплаты, эквивалентной 1000 долларов. Публично о таких схемах в деловых кругах говорить не принято, но общеизвестно, что тем или иным способом от невыгодного подоходного налога укрывается весь украинский бизнес.

Следует отдать должное правительству и АП: предлагаемые ставки — это гораздо лучше того, что есть сейчас. Высокопоставленные чиновники, представляя проект снижения налога с зарплаты, также упорно уклонялись от разговора о выведении доходов граждан из тени. Министр финансов Игорь Юшко считает, что главной целью снижения подоходного налога является не пополнение бюджета за счет легализации зарплат, а увеличение доходов граждан. «Для бюджета главным источником увеличения доходов будет рост экономики. У нас главные надежды связанны только с этим», — говорит Юшко. Данные об уровне тенизации зарплат Минфину пока неведомы, что, впрочем, и неудивительно. Правительственное распоряжение об изучении этого вопроса выглядело бы весьма пикантно. Но хотя бы провести опрос об уровне подоходного налога, который легально готов платить украинский бизнес, госструктурам было бы вполне по силам. Во всяком случае, широкой дискуссии по поводу шкалы налоговых ставок в последнее время не наблюдалось.

При разработке проекта снижения подоходного налога правительство руководствовалось, похоже, в первую очередь боязнью снижения отчислений в госбюджет. Если налог будет снижен вдвое, то аналитики Кабмина предсказывают, что и госказна обеднеет на столько же. Именно с этой целью, в качестве компенсации будущих бюджетных потерь, Игорь Юшко и Павел Гайдуцкий объявили о планах повысить акцизы. О каких именно подакцизных товарах идет речь, они почему-то не уточнили, отметив лишь, что «их цену нужно подогнать под темпы прошлогодней инфляции». Целесообразность использования этого критерия оценить тяжело, поскольку в мировой экономике о нем, мягко говоря, известно мало. Но если им воспользоваться, то по итогам прошлого года из подакцизных товаров меньше всего дорожали бензин и алкогольные напитки. Не потому ли нефтетрейдеры так активно взялись за взвинчивание цен, чтобы их «подогнать к уровню прошлогодней инфляции» и таким образом избежать повышения акцизов? В любом случае уровень аргументации экономического регулирования в данном случае выглядит пока очень сомнительно, и в том числе это относится и к предлагаемому проекту снижения подоходного налога на доходы физических лиц. Создается впечатление, что правительство действует на ощупь, а проект градации подоходного налога «10— 15—20» родился в воображении любителя круглых чисел. Анализа ситуации с откровенным вскрытием всех проблем в этой сфере и прогноза выхода из кризиса общественность пока не дождалась.

Руководитель юридической фирмы, пожелавший остаться инкогнито, и на этом условии признавшийся, что использует при расчете с работниками «деньги в конвертах», предлагаемые правительством новшества прокомментировал довольно откровенно: «Желание власти снизить налогообложение фонда заработной платы можно только приветствовать. Бизнес хочет работать открыто, и в этом случае уклоняться от налогов его просто вынуждают. Сами ставки налогов я считаю вполне приемлемыми. Хотя остается непонятным, почему ставка 10% установлена только для зарплаты до 400 гривен. Кто придумал этот порог? Неужели в руководстве страны думают, что 400 гривен — это серьезная граница между бедными и зажиточными? На мой взгляд, ставку 10% нужно сохранить хотя бы для зарплаты в $ 200—300, чтобы простимулировать предприятия к росту оплаты труда до среднего уровня восточноевропейских стран. А в разделении на уровне 400 гривен я логики не вижу. Это разделение заставит многих задуматься, а стоит ли выводить зарплаты из тени».

Очевидно, украинские бизнесмены заждались реформы в сфере не только подоходного налога, но и всего фонда заработной платы. Но также очевидно и то, что если эта реформа будет осуществлена без диалога с налогоплательщиками, она будет обречена на провал. Если градация подоходного налога в правительственном проекте останется на нынешнем уровне, в лучшем случае большинство «официальных» зарплат будет сосредоточено на пороге 400 гривен. Но разве такого уровня среднего благосостояния хочет государство для своих граждан? В России подоходный налог 13% платят те, у кого доход не превышает 30000 рублей (примерно 1000 долларов). 1000 долларов и 400 гривен — слишком разные цифры, если говорить о «среднем классе».

КСТАТИ

Напомним, новая шкала налогообложения разработана правительством вследствие требования Президента о снижении налогового давления на граждан.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает недопустимым опережающий рост стоимости предоставляемых в стране медицинских услуг по сравнению с ростом доходов населения. Вчера в Николаеве, отвечая на критику рабочих научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря-Машпроект» по этому поводу, А.Кинах заявил, что правительство будет предпринимать ряд мер для недопущения роста стоимости медуслуг темпами, опережающими рост доходов населения. В частности, отметил премьер, в нынешнем году будет увеличен госзаказ на обучение медицинских специалистов до 60% от общего количества учащихся в медицинских учебных учреждениях, сообщило агентство Интерфакс-Украина. Говоря о необходимости принятия мер по повышению жизненного уровня населения, А.Кинах заявил, что этому будет содействовать введение в Украине новой шкалы налогообложения доходов граждан. («10 — 15 — 20». — Ред.). Он выразил сожаление в связи с тем, что парламент не работает практически полгода, и заявил о готовности правительства направить на рассмотрение депутатов законопроекты по реформированию налоговой системы сразу после начала работы Верховной Рады в нормальном режиме.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать