Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вперед, в детство!

07 июня, 00:00

День защиты детей (прежде всего от некачественного телевидения) был девизом всей прошедшей недели. Как и положено, авральная кампания не принесла реальных результатов, но высветила конкретные проблемы. Передачи для детей и родителей отданы на откуп преимущественно местным телестудиям. А обилие фильмов с насилием, ужасами и откровенно эротическими сценами уже наложило отпечаток на психику подрастающего поколения.

От мизерного присутствия детских передач на нашем телевидении дети, кажется, переживают меньше всего. Они с удовольствием смотрят рекламу. Психологи утверждают —агрессивную. Попросите ребят назвать их любимую программу — и услышите про «Большую стирку», телехитпарад или мультфильм про телепузиков (для самых маленьких). Но начинать защищать наших ненаглядных малышей надо от изменений в образовании. Поэтому «флагманом» недели стала передача «Я так думаю» («1+1») , посвященная реформе школьного образования в Украине. Как все, за что до сих пор бралась бригада полемистов во главе с А. Безулик, это было эмоционально и аргументировано. Наше образование действительно надо было трансформировать, поскольку оно мало изменилось с XIX века. Но в эксперименте пострадали самые ранимые — шестилетки, 50% из которых еще не готовы к таким нагрузкам (по данным психологов в студии). Закон разрешает отвести ребенка в школу и на год позже. Но не лучше ли сразу делать систему правильной, а не давать возможность ее преодолевать? Не так категоричны были скромные школьные учителя из регионов, которые жаловались прежде всего на нехватку средств. А руководители столичных аналитических центров бесстрашно нападали на Министерство образования и таки заронили зерно сомнения. Может, действительно перенасыщенность школьной программы не оставляет времени на то, чтобы влиять на сердце и ум ребенка?

Другой важной вехой недели стала годовщина работы правительства А. Кинаха . Действительно, что изменилось в стране за год и что же ждать от экономики дальше? Премьер- министр открыт для общения. Две полярных подачи этого события предложили «Свобода слова» (ICTV) и «Панорама» (УТ-1) . Ведущие ICTV предложили Анатолию Кирилловичу полосу препятствий из нестандартных вопросов. Премьер комментировал инфографику, выступал прогнозистом и дипломатом (например: «В какой степени Вы антипод и где Вы заодно с В. Ющенко?»). Второй персоне в стране пришлось проглотить и некомплиментарный сюжет про отсутствие фондового рынка, трудности мелкого и среднего бизнеса, другие причины отсутствия инвестиций. В этом ракурсе гость студии был подан как человек, воспринимающий критику. Получился информативный портрет динамичного лидера. Видимо, такой результат хотели получить и на государственном канале. Но их единственный сценарный ход — перемещение фона из кабинета на улицу. После весьма общих вопросов премьер-министру пришлось длительно солировать самому. И хотя он сообщил примерно ту же информацию, что и на ICTV, воспринимать ее было гораздо сложнее.

Еще одна популярная тема новостей — предвкушение перспектив вступления в НАТО и опасения, что мы не сможем соответствовать. Масштаб того, что будет определять стратегию украинской политики на ближайшие 30-50 лет, лишний раз подчеркнул «Саме той» («Гравис», УТ-1) Секретарь СНБОУ Е. Марчук. На вопрос О. Таукач «Сколько это будет стоить?» — он ответил рядом риторических вопросов: «А сколько будет стоить превращение нашей экономики в эффективную? Во сколько обойдется создание эффективной армии? Демократического общества, действенных общественных организаций? Создание исполнительной и законодательной власти, которые бы не создавали критических ситуаций для страны?»

На волне роста популярности армейской темы в нужное время появился проект нашего Нового канала и российского ТВС (бывший ТВ-6) «Теперь ты в армии» под грифом «За стеклом» . Берусь утверждать, что улицы во время включений пустеть не будут. Еще в недавнем интервью «Дню» генеральный продюсер «плюсов» А. Роднянский сетовал, что последний такой проект ТВ-6 «творчески не прошел». Из-за этого рейтинг «1+1» упал в феврале, и в марте его «вытягивали» сериалами. Но не все хотят учиться на чужих «застекольях». Церемония открытия очень напоминала утреннюю передачу «Подъем» этого же канала — бойкая, как пионерская зорька, и бессодержательная, как ди-джейская подводка. Представляли участников армейского марафона: пополам девочек и мальчиков, россиян и украинцев. По предыдущим же шоу известно, что любовью молодежной публики пользуются самые раскованные участники. Похоже, в этом не сомневается девушка в брючатах с талией ниже ватерлинии и татуировкой в нижней части живота. А вот на преподавательницу японского я бы ставки не делала. Всегда волнующий элемент программы — отсеивание неудачников — как следует не был обыгран. На компьютерном табло цифры не бежали. Даже то немногое, что сценарно удавалось ТВ-6, проигнорировали. Не слишком увлекательно на следующий день смотрелся инструктаж новобранцев (можно ли хранить мочалку в тумбочке). Просто детский сад какой- то. Впрочем, у «ленивого кино» может оказаться побочный эффект — рост авторитета армии...

Золотую жилу просветительских фильмов для семейного просмотра обозначил «Интер» . Сериал «Планета животных» нашпигован насколько интересными, настолько неизвестными фактами об окружающих нас представителях фауны. «Очевидное-невероятное» в исполнении Би-Би-Си стирает грань между детскими и взрослыми передачами. Интересно посмотреть на мир глазами кошек. Вертикальная щелочка в темноте расправляется, как человеческий зрачок, и нуждается в световом потоке в семь раз меньше, чем людской. Оказывается, первых черных котов приручили финикийские мореплаватели, а рыжих — викинги.

Полон занимательных фактов еще один семейный проект «Интера» — игра «Сейф» . Похожий вариант был на почившем ТВ-6 — «Обратный отсчет». Поневоле сравниваешь. Обаятельного доброжелательного юношу Андрея сменила немного одесская Соня. Постоянно напоминающая о деньгах, уверенная в себе дама: «Хватайте шанс двумя руками!». Возможно, повлиял невроз пилотных съемок, но игроки студии были напряжены и чем-то недовольны, как пассажиры в общественном транспорте. Надеюсь, через несколько передач на их лицах появятся первые робкие улыбки. А вот следующую замену исправить сложнее. В предыдущем варианте передачи в финале на самые заковыристые вопросы версии игроку предлагали эксперты. В «Сейфе», видимо, в угоду спонсору — производителю оргтехники, ответ за доли секунды должен отыскать помощник в Интернете. Это кажется явной утопией и даже насмешкой. Но формула банк-шоу крепкая, и при определенной доработке она проведет на экране не один игровой сезон.

Об известности и о карьере топ-модели мечтают не только маленькие героини «Любви с первого взгляда» («Интер») . Маленькие принцессы могли помечтать о будущем, глядя «Мисс Вселенную» («1+1») и «Мисс Донбасс Open» (ТК «Эра») . Украинская красавица не вошла в десятку, и поэтому порадуемся за россиянку А. Федорову, впервые ставшую Мисс Вселенной. Отличие номинаций не только в масштабе и в том, что за победу в одном из конкурсов в Пуэрто-Рико давали $3 тыс., а в Донецке — солнцезащитные очки. И не в том, что действительно прекрасное шоу и высокий уровень королев красоты шахтерского края портили ложка дегтя в качестве ведущей — немолодой и не слишком обаятельной директрисы конкурса, вокруг которой и был закручен сюжет. Такие номера проходят на провинциальном или почти провинциальном телевидении. Как сказал конферансье вселенского рейтинга красоты, успокаивая девушек перед проходом в купальниках: «Судьи будут искать прежде всего неповторимую уверенность в себе». И действительно, красотки из разных стран шли как королевы. А наши «золушки» демонстрировали хорошее дефиле, а не уверенность наследных принцесс. Сколько стоит приобрести такую уверенность в себе, которая помогает преодолевать барьеры и выводит на новый уровень? И цена за это новое качество не всегда исчисляется в денежном выражении. Ответ на это многие украинцы и, наверно, вся страна только ищет.

Видимо, мы пока находимся на другом этапе — стараемся не попасть впросак. В минувший понедельник от неприятностей в модельном бизнесе, как по заказу, предостерегал И. Ноябрев «Афера» («Интер») . Юным девушкам не стоит связываться с агентствами, где в кабинете директора стоит расстеленная кровать. Не стоит переплачивать за обучение и портфолио. Если хорошенько изучить опыт других, то можно добиться цели меньшей кровью. Прагматичное подрастающее поколение это учтет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать