Двери в НАТО не стали уже,
убежден посол Венгрии Ференц КОНТРА
— Г-н Посол, как в Венгрии встретили новость о стремлении Украины разработать стратегию сближения с НАТО?
— Как со стороны венгерского общества, так и политической верхушки реакции на решение Совета национальной безопасности пока что нет. Киев должен сначала официально информировать об этом НАТО, в свою очередь НАТО такое стремление рассмотрит и даст ответ. Только после этого начнется углубленный процесс интеграции Украины и НАТО. Относительно расширения Альянса, то венгерская позиция однозначная: мы приветствуем этот процесс, причем в самом широком плане. Присоединение нового члена к НАТО означает, что ценности, разделяемые Альянсом, будут охватывать более объемную территорию. Мы бы хотели, чтобы все соседи Венгрии и в вопросах безопасности, и обороны придерживались принципов, характерных НАТО. Поэтому если НАТО даст положительный ответ на решение Украины, то и мы только будем приветствовать этот процесс.
— Вы говорите о НАТО, словно Венгрия к нему не относится. Тем не менее при рассмотрении «украинского вопроса» в Брюсселе будет учитываться и позиция Будапешта. Какова она — проукраинская или...
— Естественно, я не говорю, как будто Венгрия не имеет причастности к Альянсу. Три года как наша страна — полноправный член НАТО. Я имел в виду, что НАТО решает вопрос о членстве каждого желающего. Отдельные страны не могут сказать: да, мы за то, чтобы такая-то страна стала членом НАТО. Должно быть консенсусное решение всех 19 членов Альянса, которое будет оглашено представителем НАТО. В связи с тем, что Венгрия — соседняя страна Украины, конечно, мы приветствуем углубленное сотрудничество Киева с Альянсом. В этом плане между Будапештом и Брюсселем нет никаких расхождений.
— Для Венгрии решение СНБОУ было неожиданностью?
— Скорее, нет. Все ожидали его. Тем более, что с НАТО велся интенсивный диалог и постоянные консультации. Решение нас не удивило. Разве что не могли сказать точную дату его оглашения.
— Поделитесь, пожалуйста, недавней историей Венгрии. Кто первым в вашей стране сделал подобное заявление и какая была на него реакция НАТО?
— Впервые такое заявление сделал бывший министр иностранных дел Венгрии Дьюла Хорн еще во время существования Варшавского договора. Думаю, многие в Альянсе тогда удивились и мало кто верил в осуществление этого. Экс-министр, однако, оказался прав. Очень важно, что в Венгрии после изменения политической системы все партии были согласны, чтобы страна взяла курс на интеграцию с Североатлантическим Альянсом. Мало кто представлял, сколько времени займет этот процесс, какие требования нужно будет выполнить, но начался процесс с четким пониманием рамок сотрудничества. Конечно, сразу, после первого заявления, НАТО не открыло двери на Восток, но после распада Советского Союза в Брюсселе осознали неизбежность расширения. Этот процесс был закономерен по мере того, как прекратилось противостояние двух мировых систем. Появились новые шансы для расширения НАТО, которыми и воспользовались страны Центральной Европы.
— Говорят, на Западе сейчас очень сильна часть тех политиков, которые противостоят расширению НАТО на Восток. Напрашивается вывод, что двери в Альянс хоть и открыты, но щель в них становится все уже. Таким образом, Венгрии, Польше и Чехии просто повезло три года назад вступить в НАТО?
— Нельзя сказать, что повезло Венгрии или тем шести-семи странам, которые присоединятся к Альянсу осенью этого года, а остальные окажутся вне этого процесса. НАТО придерживается принципа открытых дверей. Добро пожаловать в Альянс, всем тем странам, которые докажут свое соответствие стандартам НАТО по уровню демократии, по успехам рыночной экономики, по показателям вооруженных сил, по уровню гражданского контроля за армией. Я не согласен с тем, что двери в Альянс стали уже. Доказательством этому будет саммит НАТО в Праге.
— Тем не менее, с каждым годом Альянс ужесточает требования, которые должна выполнить страна для своего вступления...
— Конечно, сама организация меняется, как и мир вокруг нас. Кто бы мог подумать, что Россия станет когда-нибудь членом формата «двадцатки» с НАТО. Вряд ли об этом подумали бы сами российские политики. После 11 сентября перед миром стали новые угрозы. Оказалось, что небольшая группа террористов может бросить вызов самым развитым странам мира. Оказалось, что небольшая организация может овладеть таким оружием, которым можно угрожать Вашингтону. Оказалось, что из пещер Афганистана можно управлять террористической операцией, которой будет брошен вызов всему цивилизованному миру. Уже не говорится о войне между двумя великими державами, однако мир не стал более безопасным и до сих пор сохранились причины, по которым НАТО должно существовать.
— Что было самым тяжелым для Будапешта в политическом и финансовом плане при прохождении пути — от заявки до членства в НАТО?
— Трудно сказать. Но проблемы были. Принять политическое решение о вступление в НАТО было легко и не требовало особых усилий. Трудности возникли потом. Страна, изъявившая желание вступить в Альянс, должна пройти процесс подготовки. Она должна научиться сотрудничать с НАТО. Это касается вопросов коммуникации, знания английского языка, возможности сотрудничества в военных операциях. Речь, правда, не идет о том, что все должны стрелять американскими пушками, взять на вооруженные американские танки или самолеты. Однако тот тип вооружения, с которым страна войдет в Альянс, должен приспособиться к «сотрудничеству» с НАТО. Каждое государство должно иметь вооруженные силы, которые оно в состоянии содержать. НАТО не требует от своих членов таких затрат, которые страна не потянет, это была бы самоубийственная политика. Каждая страна сама решает, что может предложить в плане военной мощи, а НАТО уже анализирует и выбирает, что именно требуется от этого кандидата. Если Украина станет на этот путь, то отделаться разговорами будет невозможно, нужны будут конкретные шаги.
— Однако известно, что венгерская армия была неподготовленной, когда страна присоединялась к НАТО?
— Конечно, армия Венгрии не дотягивает до стандартов НАТО по многим параметрам. Этого от нас никто и не требовал. Однако вступая в Альянс, Венгрия приняла обязательство в течение десяти лет трансформировать свои вооруженные силы. Первый этап, который завершается в следующем году, заключается в том, что венгерской армии необходимо провести серьезные количественные сокращения армии, нужно научить армию «разговаривать» с НАТО, переняв систему коммуникации. На втором этапе, который продлится до 2006 года, произойдут дальнейшие сокращения. Тогда же в Венгрии должно появиться качественно новое вооружение. Это не означает, что следует сразу заменить всю советскую технику. Однако постепенно Венгрия переходит на более современное вооружение. Например, в венгерской армии появляются новые истребители: вместо Миг-29 — Gripen британо-шведского производства. До 2010 года Венгрия планирует полностью перейти на профессиональную армию. Венгерская армия небольшая, и Альянс не ожидает, что в результате изменений наши вооруженные силы будут наравне с французскими или немецкими. Армия должна быть соразмерна территории страны, ее географическому положению. От нас не требуют, чтобы ВВС Венгрии защищали весь Альянс. Очень важно, что НАТО не заставляет никого вооружаться чрезмерно.
— Каким образом подготавливалось к вступлению в НАТО венгерское общество?
— После того, как политические силы Венгрии пришли к консенсусу, что они не видят будущего страны вне НАТО, началась разъяснительная работа. Людям объясняли, почему Будапешт стремится в НАТО, чего мы ждем от Альянса. Для этого была разработана так называемая коммуникационная стратегия, руководителем которой был политический госсекретарь МИДа. Под его руководством регулярно собиралась специальная комиссия. При этом финансировались соответствующие мероприятия: газетные статьи, телевизионные передачи, викторины в школах, кто знает больше о НАТО и т.д. Каждому человеку необходимо было донести, почему страна туда стремится. Были также неправительственные группы, желавшие заблокировать вступление Венгрии в НАТО. Мы и с ними сотрудничали, проводили очень много конференций. В результате этой работы уровень поддержки НАТО возрос от 42% до 85%, что и продемонстрировали результаты референдума в стране. Воспользоваться таким опытом мы предлагаем и Украине. Мы с удовольствием расскажем, что мы делали и для чего, обратим внимание, где допустили ошибки. Важно одно — сделать это должна страна, изъявившая желание стать членом НАТО, а не Альянс или Центр информации и документации НАТО. На это нужно выделить деньги, и это прямая задача политического руководства данного государства.
— Но можно рассчитывать, что Венгрия станет адвокатом, лоббистом Украины в Североатлантическом альянсе?
— При одном условии, что Украина сделает свое «домашнее задание» и выполнит те требования, которые необходимы для вступления в НАТО. Если Украина докажет свое намерение не только на словах, а и на деле, если будут предприняты конкретные действия на укрепление демократии, на достижение рыночных условий в экономике, на трансформацию вооруженных сил, то можете быть уверены, что венгерская позиция будет неизменна — за то, чтобы как можно больше наших соседей стало членами той военно-политической организации, что и мы. Этим наша безопасность только усилится.
Выпуск газеты №:
№99, (2002)Section
День Планеты