Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

«Хлеб и масло» мировой торговли
17 мая, 00:00

Наиболее привлекательные планетарные перспективы на период до 2015 года очертил в своем последнем докладе генеральный директор ВТО Майк Мур. По его мнению, устранение всех внешнеторговых ограничений позволит увеличить объемы мирового производства на $2,5 трлн. Кроме того, вследствие либерализации торговли количество людей в мире, которые живут на $1 и меньше в день, может сократиться до 2015 года на 320 млн. человек. По оценкам ВТО, информирует AK&M Online News, страны Организации экономического сотрудничества и развития расходуют только на сельскохозяйственные субсидии $1 млрд. ежедневно. Отмена этих и других субсидий индустриальными странами, считает М. Мур, позволит развивающимся странам получить доходы, которые в 5 раз превышают сумму финансовой помощи развитых стран и в 8 раз — сумму ежегодного списания внешнего долга.

Однако, по мнению многих специалистов, преимущества членства в ВТО для стран-новичков становятся ощутимыми не сразу после вступления, поэтому сначала можно ожидать негативных социальных последствий: сокращения рабочих мест, снижения жизненного уровня населения и тому подобное. Например, в Китае, который недавно стал членом ВТО, предполагается в ближайшие несколько лет рост уровня безработицы в 1,5 раза. Для Украины вопрос присоединения к ВТО стал в последнее время особенно актуальным, поскольку это является одной из предпосылок обретения нашей страной членства в ЕС. Ведь из-за отсутствия соглашения о свободной торговле со странами ЕС большинство европейских рынков до сих пор остаются недоступными для украинских товаров. Среди отраслей, которые от этого больше всего страдают, и сельское хозяйство. Однако, готовясь к вступлению в ВТО, следует тщательно взвесить свои сильные и слабые стороны, чтобы, открывая отечественный рынок, избежать серьезных проблем для сельхозпроизводителей.

Готов ли аграрный сектор Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Валерий ПЯТНИЦКИЙ , старший эксперт Украинско-европейского консультативного центра (UEPLAC):

— Сегодня, с точки зрения вступления в ВТО, проблем в аграрном секторе Украины не существует. Тем более, что он находится в стадии реформирования и показывает неплохие результаты. Есть множество защитных механизмов в рамках нынешнего текста соглашения по вступлению в ВТО, и если ими эффективно пользоваться, можно и собственный рынок защищать, и на рынки других стран выходить. Единственное предостережение: успешный выход на внешние рынки зависит от конкурентоспособности нашей продукции и соответствия ее стандартам качества. Есть товары, которые традиционно защищаются на зарубежных рынках, но это уже касается оценки конъюнктуры рынков. Если, например, мясо или молоко на европейском рынке считаются товарами особой защиты, то совсем не обязательно ориентироваться только на богатые страны, есть еще много других рынков. За пределами ВТО — вы аутсайдер, никто не будет прислушиваться к вашим предложениям. А входя в эту организацию, страна может вносить любые предложения. Более того, сейчас в области сельского хозяйства у нас очень мощный союзник — Европейский Союз.

Надо учесть и то, что каждая страна вступает в ВТО индивидуально, и от субсидий никто не отказывается. В секторе сельского хозяйства есть такой элемент, как переговоры по внутренней поддержке: вы защищаете какой-то определенный ее уровень и договариваетесь о сроках сокращения внутренней поддержки. Т.е. сельское хозяйство может постепенно адаптироваться к ослаблению поддержки со стороны государства и наращивать свою конкурентоспособность. С другой стороны, существует множество мер внутренней поддержки, которые не подлежат сокращению: это вопросы экологии, селекции, развития инфраструктуры, не влияющие на производство и продажу продукции на рынке.

Лидия МЕЛЬНИК , заместитель руководителя департамента по вопросам вступления в ВТО Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины:

— Основная проблема в аграрном секторе на пути в ВТО — защитить тот уровень государственной поддержки, который мы отстаиваем на переговорах — $1,37 млрд. Хотя в последнее время из-за отсутствия средств аграрный сектор в действительности такой помощи не получает. Тем не менее мы отстаиваем именно эту цифру, взяв за базу отсчета 1994—1996 годы, когда государственная поддержка была максимальной. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы члены рабочей группы признали правомерность такой внутренней поддержки. Надеюсь, что это нам удастся.

Виктор ХМИЛЕВСКИЙ , президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины:

— Конечно, Украине следует быть членом всех международных организаций, и особенно ВТО. Но нам надо понимать, что есть проблемы глобализации, и положения ВТО обусловливают определенные возможности распространения глобализации на новые рынки — а Украина является именно таким субъектом. Если сравнивать возможности конкурентоспособности в пределах ВТО, то Украина, безусловно, много теряет, но от этого никуда не деться.

Если рассматривать только аграрный сектор, то, в принципе, его инфраструктура готова к сотрудничеству с ВТО. Что же касается уровня сельхозпроизводителя, то здесь есть очень много проблем, и их неразрешенность может привести к определенному социальному коллапсу на селе. Особенно это касается взаимоотношений между пайщиками земли и государством и между пайщиками и арендаторами земельных паев. Многое еще не отработано, есть нюансы, обусловленные корпоративными интересами или групповым эгоизмом на местах, на что в отдельных регионах органы местного самоуправления смотрят сквозь пальцы. Неразрешенность проблем на самом низовом уровне в условиях глобализации может привести к потере нашего села.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать