Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Зигфрид ВАЙШЕНБЕРГ: «Комиссия по этике должна быть «львом без зубов»

26 апреля, 00:00
Вопросы свободы прессы, как и вопрос этичности работы журналиста, принадлежат к категории вечных. Как для стран новой демократии, так и для тех, где достижения этого типа государственного строительства давно стали воздухом, без которого граждане не представляют себе жизни. Один из общественных институтов, призванный отслеживать моральный аспект работы медиа, — Немецкий совет по вопросам прессы — появился в 1956 м. О нем «День» уже неоднократно писал. Но разговор с гостем Украины господином Зигфридом Вайшенбергом мы сознательно начали именно с темы работы этой структуры. Ведь у нас уже более полугода существует организация, претендующая на исполнение тех же функций, что и Немецкий совет по вопросам прессы. Собственно, съезд подписантов обращения «Журналисты — за чистые выборы», которые во второй раз избрали состав комиссии по журналистской этике, прошел недавно и, несмотря на одобрение конкретных решений по ее численности и деятельности, поставил больше вопросов, чем дал ответов.

— Немецкий совет по прессе был создан в 1956-м, когда еще у всех в памяти были свежи события Второй мировой, когда помнили, кто, что и о ком писал во времена фашизма. По какому принципу тогда выбирали членов этого совета?

— И тогда, и сегодня Немецкий совет по вопросам прессы представлен на паритетных основах. В его состав входят представители издателей и журналистских профсоюзов. Конечно, в 1956 году это еще было старое поколение. Эти журналисты и издатели проверялись. Кстати, после войны издателями могли стать только те, кто не имел определенной вины и старых грехов.

— А как их проверяли?

— Объединенными силами. Конечно, тогда тот, кто совершил преступление, уже был наказан. Проверка касалась членов партии и тех, кто поддерживал режим. Этап преодоления прошлого «прошли» все сферы нашей жизни — в том числе политика и масс-медиа. После этого в Германии выросло новое поколение журналистов и издателей. Со временем совет по вопросам прессы превратился в авторитетную для всех институцию.

— У вас совет прессы часто называют «львом без зубов». Каков его реальный вес в журналистском сообществе и имеют ли последствия его выступления?

— Очень важно осознавать, что совет по вопросам прессы должен быть «львом без зубов». Потому что если этот лев может укусить, то тогда мы будем говорить не об этике масс-медиа, а о правах, которые имеют масс-медиа. Медийная этика означает самоконтроль. Тот факт, что совет по вопросам прессы существует сегодня, базируется на том, что издатели согласились в собственных изданиях печатать выговоры этого совета. И делают это добровольно. С того момента, как только они перестанут это делать, совет по вопросам прессы превратится в мертвеца.

— Действие нашей комиссии по журналистской этике распространяется только на тех, кто подписался под обращением...

— В Немецком совете по вопросам прессы участвуют представители обоих журналистских профсоюзов и обоих профсоюзов издателей. Таким образом, они охватывают все печатные СМИ.

— На какие средства был создан этот совет, и за чьи деньги он существует сегодня?

— Совет финансируется за счет поддержки и взносов учредителей совета по вопросам прессы, которых я называл, плюс определенная государственная дотация. В этом случае бюджет очень маленький — и у совета по вопросам прессы всегда существуют финансовые проблемы. Поэтому он и не в состоянии вести очень активную работу с общественностью.

— От членов нашей комиссии по этике в ответ на вопрос о результатах ее работы можно было услышать, что они небольшие, потому что организация существует на общественных основах. Считаете ли вы этичным, чтобы комиссия по этике работала на зарубежные средства?

— В совете по вопросам прессы Германии нет зарплаты, а есть только возмещение расходов. То есть это своего рода внештатная деятельность. По-видимому, не очень разумно, чтобы комиссия по этике работала на зарубежные средства. Такие средства необходимо использовать для создания инфраструктуры. Например, структуры, которая бы занималась постоянным наблюдением за масс-медиа. Немецкий совет по вопросам прессы работает в двух направлениях: рассматривает жалобы и наблюдает за ошибками, которые делают представители медиа. А для того, чтобы вести планомерное отслеживание материала, нужна инфраструктура.

— Есть ли разница для немецких журналистов между периодом перед выборами и после них?

— В Германии это не проблема. Это связано с несколько разными избирательными системами. Конечно, существует предвыборная борьба. Предвыборная борьба, которая, кстати, сейчас, накануне выборов в бундестаг, разворачивается у нас, и которая, как всегда, напоминает спектакль. Обычно до выборов это напоминает дуэль между двумя кандидатами на пост канцлера. После выборов последуют сообщения о создании правительства и, конечно, о канцлере. Роль журналиста и до выборов и после одна: он — наблюдатель. Однако мы чувствуем, что есть большая разница между Боннской республикой до 1995 года и уже Берлинской после 95-го. В нынешней столице объединенной Германии работают три тысячи журналистов — между ними сильная конкуренция. Они даже идут на то, чтобы некоторые вещи обострять искусственно. Но при этом они больше, чем раньше, держат дистанцию в отношении политиков. Сегодня в Германии мало масс-медиа, которые находятся относительно близко к определенным политическим блокам. В Германии принципиально нет масс-медиа, принадлежащих конкретной партии. Исключение составляет социал-демократическая партия, которая имеет некоторое отношение к определенному количеству газет. Но и в этих изданиях журналисты независимы. Больше на работу журналистов и печатных органов в Германии влияет коммерческое давление, а не давление со стороны политиков.

— Какие пути сотрудничества украинских и немецких журналистов вы видите?

— Существует Международная федерация журналистов, объединяющая 500 тысяч журналистов из более чем ста стран мира. Думаю, что в рамках этой федерации должны быть более активными и украинские журналисты. С точки зрения двухсторонних отношений между немецкими и украинскими журналистами было бы неплохо, чтобы существовал обмен через профсоюзы. Думаю, что таким образом украинские журналисты могли бы убедиться в том, что нужно много терпения и что за свободу прессы следует бороться ежедневно. Свобода прессы — это не состояние, а процесс. И в Германии существует постоянная угроза свободе прессы. В первую очередь — через экономическое давление.

— Как вы представляете картину положения украинской медиа-сферы?

— Мое пребывание в вашей стране непродолжительно, но то, что я увидел, подпадает под типичные проблемы общества, переживающего трансформацию. Они имеют различные проявления в зависимости от того, с какой страной сравнивать, но общее то, что в Украине отсутствует профессиональная безопасность. И это не удивительно. В Германии этот процесс продолжался больше пятнадцати лет, пока не начала действовать свобода прессы. Политики должны научиться, что они не должны контролировать масс-медиа. В свою очередь журналисты должны научиться защищать свои права. А общественность должна научиться тому, что очевидная свобода прессы — чуть ли не наибольшее добро в мире. Положение свободы прессы —лучший индикатор положения в обществе.

СПРАВКА «Дня»

Зигфрид ВАЙШЕНБЕРГ — профессор, доктор философии, директор Института журналистики и коммуникационных наук Гамбургского университета и председатель журналистской комиссии. Изучал социальные и коммуникационные науки, защитил диссертацию в 1976 году. 1976- 1982 гг. — участие в разработке модели экспериментальной журналистики, профессор по медиа-производству Дортмундского университета. 1982-2000 гг. — профессор коммуникационных наук и руководитель отдела журналистики Мюнстерского университета. 1999-2001 гг. — председатель союза немецких журналистов. Имеет многочисленные публикации на темы журналистики, политической коммуникации, экономики медиа, этики медиа, технологии коммуникаций и выпуска новостей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать