Оппозиция и президент апеллируют к Европе
Христианско-демократическая народная партия Молдовы подала иск на правительство страны в Европейский суд по правам человека. ХДНП обвиняет власти Молдовы в нарушении права на свободу высказываний и собраний. В частности, Высшая судебная палата ранее признала организованные оппозицией акции протеста незаконными, ссылаясь на то, что они не санкционированы муниципальными властями. Однако представителей ХДНП не пригласили на заседание, на котором выносился вердикт, таким образом нарушив их право на беспристрастный суд, утверждает лидер партии Юрие Рошка, передает Интерфакс. Кроме того, истцы обращают внимание Европейского суда по правам человека на то, что правоохранительные органы Молдовы возбудили против участников демонстраций порядка 100 уголовных дел, хотя акции протеста проходят мирно.
«Это право оппозиционеров в демократическом государстве подавать в суд, если их что-то не удовлетворяет», — заявил «Дню» директор управления внешних связей парламента Молдовы Георгий Горинчой, комментируя иск ХДНП к правительству.
Тем временем президент Воронин на встрече с прибывшими в Молдову экспертами Совета Европы Жосеттом Дюрье и Лаури Вахтре обсудил возможность проведения референдума, который определит, сколько граждан страны поддерживают участников акций протеста. Владимир Воронин подчеркнул, что мониторинг референдума Советом Европы устранит любые подозрения оппозиции о намерении власти вести нечестную игру, подтасовывать голоса. Это, по словам Воронина, единственная причина, по которой организаторы акций протеста не хотят подобного плебисцита.
Ранее генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер рекомендовал руководству Молдовы воздержаться от насильственных и провокационных действий или применения силы по отношению к участникам акций протеста. Швиммер пригласил лидеров трех парламентских фракций парламента Молдовы 16 — 17 апреля приехать в Страсбург, чтобы обсудить возможность участия Совета Европы в процессе восстановления в Молдове стабильности демократическим путем.
Помешать этому процессу должны были организованные неизвестными провокации: осквернение сорока могил на старом еврейском кладбище в Кишиневе и взрыв у входа в редакцию газеты «Коммунист». После этих инцидентов председатель парламентской комиссии по государственной безопасности Юрие Стойка призвал граждан Молдовы «не поддаваться на фашистские провокации». «Экстремистские элементы малочисленны и не пользуются поддержкой населения. Поэтому фракция коммунистов заявляет: фашизм в Молдове не пройдет!», — сказал Стойка.
Каждая из сторон уверена в своей правоте, которую они готовы, похоже, защищать любыми методами, что не прибавляет стабильности в стране. Между тем, с формальной точки зрения, коммунисты во главе с президентом Ворониным имеют полное право сослаться на то, что жители Молдовы на последних выборах отдали предпочтение именно им — следовательно, именно они имеют мандат народного доверия.
Выпуск газеты №:
№69, (2002)Section
День Планеты