На тебе, Боже, что нам негоже, или Чего на самом деле хочет Путин?

Итак, Путин разорвал пакет, которым в январе 2000 года ключевые думские комитеты были распределены между Кремлем и Компартией. Российские коммунисты лишены всех руководящих постов в парламентских комитетах нижней палаты. Лояльному Селезневу предоставлен выбор: уйти вслед за его партайгенносен или же кинуть КПРФ и тов. Зюганова и остаться спикером. Однако от того насколько себя порядочно поведет Селезнев, суть операции не меняется. Российские масс-медиа называют ее бархатной революцией, и надо сказать, что русский «бархат» оказался гораздо мягче украинского. Во всяком случае, в Думе обошлись без разбитых физиономий левых и разорванных двухтысячедолларовых пиджаков олигархов.
Коммунисты, хотя особо и не мешали Путину при ключевых голосованиях, тем не менее мутили воду на стадии подготовки законопроектов. Экс-спикер союзного парламента гэкачепист Лукьянов контролировал комитет по госстроительству, бывший глава Госплана СССР Маслюков заправлял комитетом по промышленности, а член фракции КПРФ Глазьев председательствовал в комитете по экономполитике и предпринимательству. Очевидно, что, даже занимая столь низкие высоты, коммунистические кадры стали мешать динамичным экономическим, социальным и структурным реформам либерально-буржуазного президента.
Между тем антикоммунистическая операция Кремля резко диссонирует с его прокоммунистическими симпатиями в Украине (равно как и в Молдове). Объявив крестовый поход против российских коммунистов — в повестку дня Думы включен даже вопрос о запрете КПРФ и привлечении Зюганова к уголовной ответственности — Кремль открыто взял под свой патронат украинских коммунистов. Москва изо всех сил старалась лишить Ющенко первого места на выборах и зафиксировать высшую ступень пьедестала за КПУ как своей пятой колонной. Именно поэтому Симоненко был принят Путиным. Да и организация его встречи с Алексием II маловероятно, что обошлась без содействия Кремля. Весьма сомнительно, чтобы в столь важном светском вопросе как благословение богоборческой партии Его Святейшество не посоветовался с Путиным или как минимум главой его администрации Волошиным.
Если тов. Зюганов такой плохой, то почему тов. Симоненко — такой хороший? Как прагматик Путин поддержал игроков, которые во внешнеполитической и геополитической игре забивают в свои ворота, причем не случайно, а преднамеренно. Это, наверное, право Путина, это право российского президента поддерживать пророссийские силы в соседних государствах, даже если по отношению к своему государству эти силы занимают антигосударственную позицию.
Но у нас есть право давать этому оценку. И делать выводы. С одной стороны, Путин создает благоприятные политические условия для экономического и цивилизационного прорыва России. С другой — в Украине он поддерживает крайние лево-консервативные силы, на красном знамени которых только одно слово: «Назад!». В экономике — к плану и дефициту, изоляции от мировых рынков. В политике — к статусу большой и влиятельной губернии Российской империи. И вот тут-то и возникает вопрос, а какой хочет видеть Украину президент России Путин? Движущейся в Европу модернизирующейся страной, построенной на принципах рынка, свободы и демократии — как говорится в официальных заявлениях россиян. Или же, что следует из некоторых их практических поступков — стагнирующим, как Беларусь, подбрюшьем России. Подбрюшьем с прогрессирующим социально-экономическим и цивилизационным отставанием от России — России, освобождающейся от коммунистических догм, поднимающейся с колен, динамично развивающейся. Подбрюшьем, которое Россия рано или поздно возьмет голыми окрепшими руками. Неприлично-публичный флирт Кремля с украинскими коммунистами, увы, подталкивает ко второму ответу. Неискренность — это плохо. Неискренность, исходящая от друзей, — это плохо в квадрате.
Выпуск газеты №:
№65, (2002)Section
Подробности