Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС мало работает с Украиной, считает член Европарламента
Член Европарламента от Голландии, официальный наблюдатель от ЕС, руководитель группы по связям с Украиной в Европарламенте Ян Вирсма в интервью Би-Би-Си сказал, что «ЕС недостаточно делает для Украины. Существует политика относительно Украины, но она очень нечеткая. Это большая страна, тем не менее, не такая большая, как Россия, поэтому ЕС имеет реальную возможность влияния, если активно этим будет заниматься, и в этой стране есть сильная проевропейская ориентация, которую мы используем недостаточно». По его мнению, Комиссия и ЕС уделяют весьма много внимания Балканам и не знают о проблемах в новых пограничных регионах Европы».
ПАСЕ обсудит «украинский вопрос» в июне или сентябре
На встрече председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Питером Шидером и генеральным секретарем ПАСЕ Бруно Халлером в Санкт- Петербурге в среду речь шла о том, что ПАСЕ планирует обсудить выполнение Украиной своих обязательств на сессии в июне или сентябре 2002 г. Глава информационного управления Верховной Рады Украины Сергей Куцый, сообщил, как передает Интерфакс-Украина, что Б.Халлер подчеркнул в беседе с И.Плющем, что выборы в Украине важны не только для самой страны, но и для Европы, и выразил надежду, что выборы в Украине пройдут честно и справедливо. Б.Халлер также сообщил, что докладчики по Украине в ПАСЕ Ханне Северинсен и Рената Вольвенд прибудут в Украину после выборов. Возможно, визит состоится в июне. П.Шидер подчеркнул, что Украина расценивается как государство, принадлежащее к Европе. Он отметил, что все проблемы, с которыми сталкивается Украина, должны быть решены, и целью обсуждения украинских проблем является не осуждение страны, а помощь «занять достойное место в Европе».
Анна Азари: Арафат не был готов к прорыву
В столице Ливана Бейруте начался саммит Лиги арабских государств. В ходе его работы кронпринц Саудовской Аравии Абдулла изложил детали своего плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Однако съезд ведущих деятелей арабского мира омрачен тем, что в Бейрут не приехали по крайней мере три ведущих политика региона — лидер палестинцев Ясир Арафат, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла. В общей сложности от участия в работе ЛАГ отказались главы 12 из 22 входящих в ЛАГ государств. Ясир Арафат не приехал на саммит, поскольку счел очень жесткими израильские условия, выполнение которых позволило бы ему посетить Бейрут. «Для того, чтобы выехать, Арафату было достаточно обратиться к своему народу на арабском языке и призвать всех к перемирию, — сообщила вчера корреспонденту «Дня» Сергею СОЛОДКОМУ Чрезвычайный и Пономочный Посол Израиля в Украине Анна АЗАРИ. — На саммите в Бейруте, как известно лидеры должны были обсудить саудовскую мирную инициативу. Но поскольку туда не прибыл Арафат, то речь о саудовском плане, очевидно, не будет идти. Саммит превратится в очередную встречу, на которой будут провозглашаться односторонние нападки на Израиль и ничего конструктивного. Я думаю, решение Арафата было принято три-четыре дня назад, потому что он не был готов на настоящую мирную попытку к прорыву. Ему пора определиться: или он международный лидер, который надлежащим образом и ведет себя, или он руководитель-камикадзе».
Выпуск газеты №:
№57, (2002)Section
День Планеты