Умники и умницы

Телевидение как рыночный конвейер ориентируется на максимальный спектр потребителей. Эту истину полишинеля вам откроют специалисты любого коммерческого канала. Однако массовость, которая на латыни трактуется как популярность, несет в себе сомнительной стоимости частичку ПОП — попса, она и есть попса. Хотя судя по тиражам альбомов «Битлз», количеству книг Сартра или репродукций «Джоконды», массовость сама по себе не является признаком дурного вкуса и культурного моветона. На телевидении, однако, все намного проще, потому что как не крути, а рядовые (массовые) вкусы тяготеют к усреднению уровня интеллектуальных и культурных запросов, делая невозможным бытование «высоколобой» информации, которая попросту остается не затребованной зрителем. Поэтому и найти достойную внимания передачу, которая отличается от «Поля чудес» так же, как репертуар Пласидо Доминго от напевов Михаила Шуфутинского, не так уж и легко.
Впрочем, канал «1+1» рискнул предложить своего рода эксперимент под загадочным, хотя и довольно известным в определенных кругах названием «Остання барикада». Программа по замыслу и де-факто представляет собой телевизионный интеллектуальный клуб украинской элиты. Концепт на первый взгляд простой: двое ведущих плюс интересные собеседники, которые вкладываются в приведенное определение, плюс оригинальные темы, которые вне формата интеллектуального шоу просто обречены на летальный исход. Первый эфир программы, на который мы опираемся в попытке промежуточных выводов, состоялся в ночь со вторника на среду (12 марта). Что сразу навевает приятные ассоциации — стиль программы. Это не крик, не кич, не палитра цыганской юбки — почти аскетическая простота, которая так уместно переплетается с ключевым словом интеллект. Стиль выдержан, начиная с костюмов ведущих (по совсем неаскетической цене), визуального ряда студийных экранов и заканчивая главным — разговором или, если хотите, полилогом как целью действия. Формат «Останньої барикади» предусматривает постоянное участие экспертов или «членов клуба», которые будут проходить частичную ротацию из эфира в эфир. На сегодня избранных интеллектуалов насчитывается что-то около двух десятков. Уже первый эфир очертил множество нюансов и перспективных направлений в такой, казалось бы, абстрактной и далекой от реальности теме, как место интеллектуала в обществе, его внутренние мотивации, побуждения к действиям или, наоборот, социальная апатия.
Кажется, организаторы не прогадали и с авангардом баррикады — ведущими Мариной Барановской и Михаилом Брыныхом. Марина — выпускница Киево-Могилянской Академии — женская мягкость удачно сочетается с незаурядным багажом знаний и оригинальным взглядом на окружающий мир. Михаил — известный литературный критик, недавно «по приколу» написал роман; как отмечалось в одной антологии современной украинской прозы, «один из лидеров столичного андерграунда», круг интересов которого отнюдь не ограничивается литературой. Его энергичные коммуникативные штрихи задают темп и вызывают такую необходимую в подобных вещах провокативность и парадоксальность суждений. Визуальные решения интеллектуальных посиделок также производят положительное впечатление — общая динамика, крупные планы, которые хорошо передают эмоции, в то же время, смена картинки не вызывает в глазах «эффект рулетки».
Наверное, единственным недостатком программы является некоторая перегруженность. Речь идет о том, что восемь «умников» — несколько многовато на школьный отрезок времени в 45 минут. Прибегнув к простой арифметике, получим по пять минут на каждого плюс реклама. Думаю, человеку, которому есть что сказать другим, этого времени катастрофически будет не хватать. Собственно, выходов из ситуации два: увеличивать время эфира (на ТВ это сопоставимо с локальной революцией) или уменьшать число гостей (что сопоставимо с маленькой катастрофой). В любом случае, шум в улье не станет симфонией, даже если каждая пчела будет иметь консерваторское образование (даже под руководством двух талантливых дирижеров). За такое время мало кто способен как следует «раскрутиться» во время эфира, что выразительно продемонстрировал первый опыт.
Остается только добавить, что идея программы, как и все в нашем реминисцентном мире, частично позаимствована из практики британской газеты The Guardian, которая уже более века ведет так называемую «Анкету Пруста», где известным людям предлагается широкий список вопросов. Спрашивать у украинского интеллектуала (и с украинского интеллектуала) есть что. Об этом свидетельствует успешный опыт «Дня», который на протяжении многих лет привлекает к обсуждению общественно-важных тем лучшие интеллектуальные силы страны. Кажется, телевизионная практика должна лишь внести разнообразие и новую технологическую струю в интеллектуальный дискурс.
Выпуск газеты №:
№48, (2002)Section
Медиа