Перейти к основному содержанию

В день рождения Поэта,

или Источник персонального поражения
12 марта, 00:00

9 марта госпожа Марта Перейма, помощник атташе по культуре Посольства США в Украине, устроила прием, на котором собралось немало киевлян. Духовенство, деятели культуры, актеры, политики; украинцы, поляки, россияне; граждане Украины и представители украинской диаспоры. Все они пришли отметить возможно наиболее известную и уважаемую среди нас дату — день рождения Тараса Шевченко. (Так случилось, что до сих пор это значительно более известная и уважаемая дата, чем День Независимости Украины). Звучала украинская речь; как всегда, своей содержательностью, современностью и весом поражало стихотворное слово Шевченко. Незнакомые люди казались близкими и своими — единомышленниками. А люди были здесь весьма разные — православное, греко-католическое и католическое духовенство, в частности, епископ Станислав Широкорадюк, монахини Матери Терезы, супруги Кочур, пропагандирующие и издающие наследство Григория Кочура, Евгений Сверстюк (Газета «Наша вера»), Маркиян Билинский (Институт демократии), Ростислав и Марта Хомяки (Программа академических обменов Фулбрайта) и многие другие.

Для автора это была еще одна возможность сравнить мировоззрение, менталитет украинцев из Украины и земляков из-за рубежа. Разница здесь значительно заметнее, чем в произношении — по-видимому, очень уж хорошо «обработала» нас советская идеология. Мне еще не приходилось встречать человека из диаспоры, которому была бы безразлична судьба Украины, современное состояние украинского языка и культуры, постоянные политические ошибки. Эти люди не забывают того, что сделала с нашим народом предыдущая власть, не списывают ее преступлений, не отпускают грехов против своего народа. И это не только те, кто сам пострадал, скажем, в 1939 году или после войны. Украинскими патриотами остаются также их дети, рожденные где-то на американском или австралийском континентах. Примеров можно привести немало, хотя бы благодаря тому, что газета «День» имеет постоянных авторов среди заграничной диаспоры. Как они следят за нашими новостями, как переживают наши неудачи, как будут надеяться, что вот-вот — и все устроится. Один из таких людей из Австралии регулярно звонит в редакцию, чтобы получить последние новости с «театра» объединения православных церквей Украины. Стыдно, но приходится его постоянно разочаровывать. Вспоминаю также встречи с духовными и светскими представителями украинской диаспоры в Риме — сколько разочарований приносят им все наши так называемые неурядицы, позорные скандалы, хождение по кругу или петлями! Мы для них — постоянный источник чувства почти персонального поражения. Такое отношение к общим делам у нас дома встречаешь не всегда, чаще всего среди бывших политзаключенных и правозащитников, т.е. среди людей, которые так и стали органичной частью советского истеблишмента.

На приеме г-жи Марты Переймы присутствующие имели честь познакомиться или, точнее, быть представленными только что посвященному в сан епископу Украинской греко-католической церкви Его преосвященству Глебу Лончине. (Как известно, в последнее время епископат УГКЦ увеличился на три человека, что связано с изменениями в структуре церкви.) Надеемся в ближайшее время опубликовать рассказ владыки Глеба о своих планах, в частности, в области межцерковных отношений.

Украшением вечера стал небольшой концерт. Читались стихотворения поэта; хористы православной Покровской церкви пели молитвы и песни на слова Тараса Шевченко, им подпевали присутствующие.

СПРАВКА «Дня»

Епископ Глеб Лончина родился в 1954 году в украинской семье в городке Стьюбинвилл, Огайо (США). Богословское образование получил в Риме, где защитил докторат по литургике в Папском Восточном институте. Был рукоположен в 1977 году. В Украину вернулся в 1994 году; преподавал во Львовской Богословской академии. С 2000 года работал атташе при Апостольской Нунциатуре в Киеве. Кроме родного владеет английским, итальянским и французским языками. После архиерейского рукоположения епископ Глеб Лончина будет исполнять обязанности епископа-помощника Львовской Архиепархии УГКЦ. Viv la образованные иерархи!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать