Перейти к основному содержанию

Хорошо забытое старое

05 марта, 00:00

На прошедшей на днях пресс-конференции директор фестиваля Андрей Халпахчи объявил о новом фестивале «Молодость» против наркомании», который пройдет с 7 по 25 марта не только в столице, но и в Ялте, Одессе и Донецке (в последних двух городах проблема наркомании очень остра). Неожиданность же новой инициативы заключалась в том, что «Молодость», по сути, никогда не проявляла себя вне основного, октябрьского, фестиваля. Причина тому лежит на поверхности: усилия, которые каждый раз приходится прилагать оргкомитету, чтобы провести очередной форум на пристойном уровне, таковы, что тут уж не до громких акций. Тем более — внеурочных. Положение вещей изменилось в прошлом году, тогда же начала оформляться и идея антидопинговой акции. В самой «Молодости» появилась новая программа «Кохаючи інакше», посвященная проблемам секс- меньшинств. Вошли в обычай показы некоторых внеконкурсных фильмов в регионах. Так что нынешнее начинание — лишь явное оформление уже существующей тенденции — фестиваль перерастает узкоцеховые рамки.

Проведение неурочного мероприятия Халпахчи и компания обосновывают, среди всего прочего, необходимостью как-то разгрузить излишне насыщенную внеконкурсную программу. Действительно, «Молодость» против наркомании» по своему наполнению походит на основной фестиваль: большинство фильмов сделаны в странах СНГ и Восточной Европы, как правило, молодыми режиссерами, в течение последнего года. Откроется фестиваль, естественно, в Киевским доме кинематографистов словенским фильмом «Любляна». Сюжет типичен для картин такого рода. Компания молодых людей в поисках смысла жизни подкрепляется веселыми таблетками, в связи с чем проходит сквозь бытийные перипетии к возмужанию. «Любляну» благосклонно восприняли на кинофестивалях в Роттердаме и Берлине; ожидается, что в Киев приедет и сам постановщик, Игорь Штерк. Как представитель Балкан, он будет не одинок. В предпоследний день фестиваля ожидают «На все сто» — драму, снятую сербом Срджаном Голубовичем в реалиях послевоенной Югославии. Схожий конфликт движет и единственную украинскую картину на фестивале — «Дрянь» (1990 г.). Анатолий Иванов сделал фильм на типично позднеперестроечном материале — ветеран Афганистана, потеряв сестру-наркоманку, начинает борьбу с мафией.

Показ венгерского фильма «На распутье» также будет иметь своим преимуществом последующую встречу с режиссером, Андрашем Дером. Среди иных работ, которые могли бы заинтересовать публику, стоит отметить финский «Этот странноватый и прекрасный мир» (1997 г.) — исследование Ярмо Лампела на тему того, как легко «подсесть» и насколько труднее «соскочить» с иглы искусственного рая. Безусловно, привлечет внимание широкого зрителя программа французских короткометражных фильмов на тему наркозависимости, снятых на конкурсной основе при поддержке Сценарного совета Франции. Что до хитов фестиваля, то здесь, конечно, наибольший успех ожидает криминальную драму французского режиссера Алена Корно «Кузен», а также — нашумевший в прошлом сезоне нравоучительный «Реквием по мечте» (режиссер Даррен Афоновски, США).

Ну, а кто захочет проронить ностальгическую слезу по далеким 1980-м, когда, казалось, наркомания существует только на экранах и газетных полосах, сможет посмотреть «Иглу» — российско-казахский фильм, в котором свою первую и последнюю большую роль в кино сыграл Виктор Цой, вечный герой нашего советско-СНГшного рока. Основные показы пройдут с 7 по 10 марта, после чего «Молодость» против наркомании» переместится в провинцию. Кино будет сопровождаться дискотеками, вероятными выступлениями звезд — таких, как Олег Скрипка, тематическими «круглыми столами», благотворительными лотереями и ток-шоу. Особое внимание организаторы акции намерены уделить пациентам наркодиспансеров — им будет выделена отдельная квота билетов. Закрытие фестиваля запланировано на 25 марта в Киеве. Тогда же будет объявлено о начале конкурса на лучший игровой сценарий 10-минутной короткометражки на тему наркомании. Победитель получит возможности реализации своего сюжета на пленке — финансирование и продюсерскую помощь организаторов «Молодости» против наркомании».

Что до собственно «Молодости», то планы на осень, как водится, обширны. Планируются ретроспективы Григория Чухрая и Бернардо Бертолуччи, показ новых фильмов культового немца Томаса Тыквера и отдельная панорама нового кино Норвегии. Сил у Халпахчи и его соратников, судя по всему, хватит.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать