Перейти к основному содержанию

«Башмаки», «Сейлем» и Киев

Грач сдаваться не собирается
27 февраля, 00:00

Вчера утром снятый с предвыборной дистанции решением суда Леонид Грач провел брифинг для журналистов. На нем он распространил текст своей апелляционной жалобы и сказал, что «каждый гражданин имеет свои права, и я намерен свои права защищать вплоть до международных инстанций». В зачитанном заявлении для прессы Леонид Грача подчеркнул, что «решение местного суда Центрального района Симферополя не выдерживает никакой юридической критики, является политическим заказом и следствием давления на суд с определенных киевских кабинетов и тех крымских группировок, которые имеют такие громкие названия как «Башмаки» и «Сейлем». Я подал апелляционную жалобу и жду реакции. Лучшей реакцией было бы для тех, кто давил на суд, опомниться и отменить свое решение. Это было бы как раз лучшим доказательством того, что суд в состоянии выйти из-под давления и влияния тех режиссеров, которые им руководили… Но если суд этого не сделает, в чем я и не сомневаюсь, зная заказчиков, я буду апеллировать выше, в Верховный Суд Украины…»

Он выразил сожаление тем, что «в Украине таковы большие правовые изъяны, что, по сути, гражданин лишен возможности защитить свои права в судебном порядке. По его словам, « эти судебные игрища вошли в политику и задели общественно-политическую ситуацию в Крыму».

В распространенной для прессы апелляционной жалобе Леонид Грач настаивает на том, что поданные им в окружком документы были без изъяна: по его мнению, закон о выборах депутатов Верховной Рады Крыма не предусматривает подачи заявления о приостановлении исполнения обязанностей госслужащего, не предусматривает формы подачи декларации и не требует указания в ней площади технических помещений жилого дома. Он также утверждает, что закон о выборах депутатов Верховной Рады Крыма не предусматривает формы декларации о доходах, а поэтому он мог подать ее в любой форме. Леонид Иванович также утверждает, что все операции по продаже квартиры и получению вновь построенного жилого дома в подарок вела его жена Грач Валентина Михайловна, и если там и есть вопросы, то это нельзя поставить в вину ему, Грачу Леониду Ивановичу…

Вчера в полдень на площади Ленина в Симферополе был назначен митинг в поддержку Леонида Грача. Возле памятника Ленину собралось, пожалуй, поровну: участников митинга, журналистов и милиции. Ситуацию под контролем на площади пытались держать пенсионеры агрессивного вида и поведения, которые напали на присутствующих корреспондентов, тыкали им дули в объективы и обзывали непристойными словами. Несколько бабушек и дедушек с палками набросились на группу журналистов с криками «Вон отсюда!» и почему-то пытались оттеснить их с площади на проезжую часть. Только вмешательство милиции предотвратило самосуд. Один из участников митинга замахнулся палкой на телеоператора «Интера» Дениса Погорелого, и он, спасая от удара телекамеру, подставил под удар руку. На митинге Леонид Грач так и не появился. Любопытные скоро рассеялись, на площади осталось несколько десятков пенсионеров, которые пытались доказывать журналистам и милиции преимущества советской власти. Зато появились комсомольцы, которые стали устанавливать палатки и лозунги в защиту Леонида Грача. В целом было установлено 6 палаток. Прибывший на площадь начальник крымской милиции Николай Паламарчук сказал, что будет разбираться, имеют ли право организаторы митинга устанавливать палатки и что «милиция не допустит нарушения общественного порядка».

Крымская ассоциация свободных журналистов распространила заявление, в котором говорится, что «действия участников митинга против журналистов есть не что иное, как прямое и агрессивное препятствование выполнению ими своих профессиональных обязанностей, угроза свободе слова. Мы требуем от правоохранительных органов Крыма обеспечения безопасности журналистов и привлечения к ответственности организаторов провокации».

Как сообщила корреспонденту «Дня» секретарь местного суда Центрального района Симферополя, суд действительно получил жалобу от Леонида Грача, и председатель суда Александр Опанасюк принял решение жалобу отклонить в связи с тем, что решение суда по вопросам споров в ходе избирательной кампании по закону окончательное и обжалованию не подлежит.

Крымский политикум по разному комментирует ситуацию. В заявлении крымской организации СДПУ (о) говорится, что крымские социал-демократы «с уважением относятся к таким сильным и достойным соперникам как Леонид Грач, а потому у нас решение суда не вызвало чувства торжества, а тем более, злорадства. Учитывая несовершенство закона о выборах, в таком положении может оказаться любой из субъектов избирательного процесса…» Социал-демократы Крыма заявили, что «несмотря на все идеологические разногласия с коммунистами, Крымский реском СДПУ (о) считает, что использование «грязных» технологий, откуда бы это не исходило, в предвыборной борьбе недопустимо».

Лидер политической группы, противостоящей Леониду Грачу, Сергей Куницын сказал, что спикера, по его мнению, подвели две вещи. Возможно, его подвело окружение, которое не посчитало нужным сказать ему, что в регистрационных документах есть недостатки, или же его подвело чрезмерное чувство уверенности в себе, которое вылилось в слишком ранние заявления о том, что он обязательно будет избран спикером снова.

КСТАТИ

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью агентству Интерфакс- Украина предположил, что сложившаяся ситуация может закончиться как дополнительной «PR-раскруткой» «Крымского блока Грача», так и дестабилизацией ситуации в автономии. При этом политолог высказал мнение, что решение о снятии Л.Грача с регистрации кандидатом в депутаты было «тщательно подготовленной акцией» его недоброжелателей. В то же время, по мнению М.Погребинского, «в мутной воде неопределенности могут приобрести какие-то очки те, кто находится в Крыму в сложном электоральном положении».

Михаил Погребинский не исключает возможности дестабилизации ситуации в регионе, если Л.Грач не сможет доказать свою правоту в вышестоящей судебной инстанции. Политолог отмечает, что в течение нескольких лет ситуация в Крыму «хорошо контролировалась» Киевом, поскольку «крымская элита, лидером которой является Грач, имела общий язык с киевской элитой». По мнению юристов-профессионалов, изучающих по просьбе М.Погребинского данный вопрос, для такого решения суда существует достаточно оснований. Однако, подчеркнул политолог, решение суда можно рассматривать и как «политически мотивированное ввиду целого ряда натяжек чисто юридического характера»: с регистрации «сняли человека с самым высоким уровнем популярности в регионе».

Вместе с тем М.Погребинский заметил, что сложившаяся ситуация «выводит Л.Грача на общеукраинскую политическую сцену».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать