Перейти к основному содержанию

Неэвклидова арифметика книжного рынка

27 февраля, 00:00

Всеукраинская рейтинговая акция «Книжка року», которая уже третий раз подряд пытается взбодрить книжное пространство, определяя своих победителей, огласила результаты читательско-покупательного социологического исследования. Последнее заключалось в опросе, который проводился среди посетителей двух самых больших киевских книжных рынков («Петровка» и «Квадрат») и в Интернете на сайте организаторов (www.elitprofi.com.ua). Потенциальным покупателям был предложен список из двадцати книжек в семи номинациях и два вопроса: «Какая из книжек является самой интересной для Вас в каждой из номинаций?» и «Какую из всех 140 книг Вы купили или планируете купить?» Результаты были оглашены на небольшой тусовке в книжном кафе «Бабуин».

Первым этапом III Всеукраинской акции рейтингового опроса «Книжка року 2001» было определение «длинного» номинационного списка, который был составлен на основании предложений издателей (541 позиция). Над его «обработкой» в каждой из 7 номинаций независимо работало по 5 експертов-номинаторов. Сумма их оценок и определила каждую финальную «двадцатку», предлагаемую к рассмотрению.

На усмотрение «базарно-электронных» читателей (в общем более 300 человек) в номинации «Вершины» (украинская и зарубежная классическая литература и философия) первые ступеньки занимают: «Зарубіжна література. Дослідження та критичні статті» С. Павлычко, «Голос доби. Листи з Парнасу» И. Свитличного и «Листи до сина» В. Стуса. Номинация «Красне письменство» (современная отечественная переводная литература, популярная литература и эссеистика): «Імітація» Е. Кононенко, «Келія чайної троянди. 1989 — 1999. Щоденник» К. Москальца и «п’ятикнижжя» В. Кожелянко («Дефіляда», «Конотоп», «Людинець», «Котигорошко», «ЛжеNostradamus»). «Голос душі» (современная украинская и переводная поэзия): «Балади про війну, відбудову» С. Жадана, «Золото інків» Т. Федюка и кальварийский «Ковчег-2» (М. Фишбейн, П. Мидянка, В. Сагайдак, Н. Федорак). Номинация «Обрії» (широкий спектр гуманитаристики, научная эссеистика): «Російські історичні міфи» Эдварда Кина, «Економічна теорія в ретроспективі» Марка Блауга и «Вік екстремізму. Коротка історія ХХ ст. 1914 — 1991» Эрика Гобсбаума. Номинация «Енциклопедія» (энциклопедические издания, справочная литература): четырехтомник «Українська Громадська Група сприянню виконання Гельсинських угод. Особистості. Документи і матеріали» (составители Е. Захаров, В. Овсиенко), «Організаційна поведінка» (Д. Гелригел, Д. В. Сколум-мл., Р. В. Вуд-Мен, Н. С. Бренинг) и «Латинсько-український словник» под редакцией М. и О. Трофимуков. Вершина «Дитячого свята» выглядит так: «Винни- Пух» А. Милна, «Алиса в стране чудес» Л. Керрола и «Летающая шляпа» М. и С Дяченко и А. Бондарчука. Наконец, «Світ мистецтва» (художественные альбомы, искусствоведение и тому подобное): «Філософія театру» Л. Курбаса, «ХХ художників України» (галерея «Карась») и «Кнайпи Львова» Ю. Винничука. Напомним, что это читательские симпатии. Совпадут ли они с оценками профессионального жюри — а это команда из 72 экспертов, которые, кроме того, определят Гран-при, то есть книжку года- 2001 — увидим в финале акции 2 марта, который организаторы угрожают шумно провести в Украинском доме.

Презентация промежуточных-вспомогательных результатов исследования состоялась в форме свободной дискуссии, к которой были приглашены некоторые члены жюри, представители изданий, где мало-мальски освещается книжная тематика, специалисты книжного рынка. Большую часть времени разговор велся в форме суперактивного диалога Капрановы — Родик. Суть его заключалась в том, что уважаемые книготорговцы — «зеленопесовцы» и не менее уважаемые «элитпрофовцы» имеют абсолютно отличающиеся друг от друга результаты подобных опросов и пребывают в различных плоскостях и координатах исчисления. Оно и правда, если «Зеленый пес» торгует книгами почтой, более-менее охватывая всю страну, то опрос «Элит-Профи» проводился только на столичных рынках. Результативность дискуссии, которая достигла уровня и успехов наших спортсменов на нынешней Олимпиаде, вызвала непроизвольный стыд — во всяком случае, П. Загребельный мне напоминал кита, которого пригласили покупаться в небольшой грязной луже. В аналогичную ситуацию попал и книголюб — Макаров. Наверное, единственным, заслуживающим внимания, моментом было затрагивание проблемы «Книги и СМИ» — анонсы, освещения, рецензии. Большинство отечественных СМИ или игнорируют книжную тематику, или печатают только «плохие» рецензии — обнародование положительного отзыва почему-то непременно желают назвать рекламой, за которую кто-то обязательно получил деньги. Политические схемы накладываются на культуру в максимально широком понимании этого слова. Никому и не приходит в голову, что могут быть хорошие книги, которые, естественно, требуют хороших рецензий. «День», в свою очередь, будет и дальше настойчиво ломать установившиеся стереотипы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать