Перейти к основному содержанию

Ватикан «открывает» имя Пия ХII

20 февраля, 00:00

В конце прошлой недели Администрация Ватикана сообщила о своих намерениях поэтапно открыть доступ к архивам, связанным с понтификатом Римского папы Пия ХII. Согласно намерениям Ватикана, документы, относящиеся ко временам Третьего Рейха и Второй мировой войны, должны показать в более позитивном свете деятельность Пия ХII, который после войны подвергся критике, главным образом, со стороны Всемирного еврейского конгресса. Ватикан заявил, что открытие архива раньше запланированного срока должно «покончить с несправедливыми и неблагодарными спекуляциями вокруг действий Пия ХII во время войны».

В чем обвиняют Пия ХII, возглавлявшего Католическую церковь с 1939 по 1958 год, его критики? Речь идет о том, что этот Римский папа не смог использовать свою высокую позицию, авторитет Римской кафедры, чтобы предотвратить Холокост — массовое истребление европейских евреев нацистами. Хотя защитники Пия ХII утверждают, что он в то время сделал все возможное для помощи евреям и другим жертвам Третьего рейха. Он не только применял единственно возможные — дискретные — дипломатические средства, но и персонально содействовал спасению жизней людей различных национальностей и вероисповеданий.

Конфликт вокруг оценки понтификата Пия ХII особенно обострился в связи с заявлением католическо-еврейской группы, созданной в 1999 году специально для изучения политики Ватикана во время Второй мировой войны. В отчете группы 2000 года на основании доступных тогда документов Ватикана сделан вывод: реакция Ватикана на многочисленные сообщения о массовых убийствах была неадекватной. После этого группа прекратила свою работу из-за невозможности дальнейшего доступа к документам. Сеймор Рих, координатор группы со стороны евреев, одобрил решение Ватикана об открытии документов. Он, однако, высказал неудовлетворенность постепенным и селективным графиком доступа к архивам. По его мнению, необходимо немедленно и одновременно открыть все архивы, имеющие отношение к Холокосту.

Еще одним импульсом, ускорившим открытие архивов, стал тот факт, что Ватикан объявил о своих намерениях причислить Пия ХII к лику блаженных (первая степень канонизации — причисление к лику святых). Участники католическо-еврейской группы считают, что было бы весьма нелогично сначала канонизировать папу, а потом уж обнародовать все документы о его деятельности.

Газета «День» писала (1999 год) о понтификате Пия ХII. Политика Ватикана была тогда действительно весьма осторожной. С одной стороны, именно во времена режима Муссолини был наконец урегулирован (1929 год), после десятилетий неопределенности, государственный статус Ватикана. С другой стороны, нужно было считаться с безопасностью немецких католиков, которые стали в определенной степени заложниками в руках Третьего рейха. Опасность и трагизм ситуации Пий ХII осознавал весьма хорошо, потому что в тридцатые годы был папским послом в Германии. Но главной причиной сдержанности Ватикана было, по-видимому, другое. Глубоко уверена, что в наше время, после II Ватиканского собора, во времена понтификата Иоанна Павла II подобного не могло бы произойти. Он бы не молчал. Вспомним обращение папы Иоанна Павла II к порабощенным социализмом полякам: «Откройте двери Христу! Не бойтесь!»

Хотелось бы надеяться, что пример Ватикана вдохновит Русскую православную церковь на подобную кампанию — рассекречивание своих архивов. Хотя бы советского периода. Историки, безусловно, найдут там немало поучительного и абсолютно неожиданного.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать