СМИ чувствуют политический «спрос»
В январе этого года Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС по заказу Информационного центра IREX Pro-Media проведена вторая волна национального телефонного опроса редакторов украинских газет (первая волна состоялась в марте 2000 г.). В опросе приняли участие 280 респондентов из всех областей Украины. Вчера его результаты обнародовал директор центра СОЦИС Александр Стегний.
Проведенное исследование засвидетельствовало тот факт, что количество судебных исков против украинских газет за последние два года не только не сократилось, но и несколько выросло (с 59% в 2000 году до 64% на начало 2002 года). Как и в первом опросе, в целом среди истцов респонденты чаще всего называли именно должностные лица и частные предприятия, а потом уже государственные органы власти и местного самоуправления. Причиной для исков чаще всего называли критические публикации, журналистское расследование, освещение текущих политических событий и криминальную хронику.
Половина опрошенных журналистов признала существование случаев сознательного замалчивания достоверной информации, а среди наиболее нежелательных тем для обнародования респонденты выделяют политические события и случаи коррупции. Кроме того, по сравнению с первым опросом, значительно увеличилась частота упоминания сознательного замалчивания случаев злоупотребления властью, как и уголовных дел. 68% участников опроса отметили, что в случае опубликования или только намерения опубликовать статью критического содержания у газет, где они работают, возникали проблемы.
На случаи насилия против журналистов указали респонденты из 13 областей Украины, а случаи угрозы насилием вообще назвали редакторы газет всей Украины, кроме Полтавской, Харьковской и Черниговской областей.
В то же время, согласно этому опросу СОЦИС, больше всего ограничивают объективность журналистов и средств массовой информации в целом владельцы СМИ (37%) и финансовая зависимость коллективов газет от них (20%).
Участники опроса довольно неоднозначно прогнозируют влияние предвыборного процесса на свободу журналистов. Если 41% респондентов предполагает довольно значительное влияние избирательной гонки на свободу своих профессиональных действий, то половина опрошенных редакторов ожидают незначительное влияние или вообще его отсутствие. Фактически половина считает, что следующие выборы в парламент Украины в различной степени увеличат опасность физических расправ над журналистами, тогда как противоположной точки зрения придерживается меньше трети (31%).
По итогам социологов, сравнение первой и второй волны опросов продемонстрировало своеобразное противоречие между ростом социальной востребованности деятельности журналистов и ухудшением общественных и социально-политических условий для улучшения их профессиональной деятельности.
Выпуск газеты №:
№23, (2002)Section
День Украины