Киев и Гонконг — за безвизовый бизнес
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020202/421-3-1_0.jpg)
Вчера завершился шестидневный визит министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в Китай. Необходимость посещения КНР представителями украинского руководства назревала давно. В прошлом году в Киеве с визитами побывали руководитель КНР Цзян Цземинь и министр иностранных дел Тан Цзясюань. После событий 11 сентября и сближения между Соединенными Штатами и Россией необходимость поиска дополнительных партнеров «на стороне» возникла в равной степени и у Киева, и у Пекина. И в том, что основным политическим вопросом, поднимавшимся во время пребывания Зленко в Поднебесной, были именно последствия событий терактов в Нью-Йорке, ничего удивительного не было. Как, собственно, и в самом визите украинского министра, отмеченном по большей части переговорами об экономическом сотрудничестве.
Определенное время торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Китаем переживало не лучшие времена. Особенно в 1998 году, когда стремительно начал падать уровень товарообмена между государствами. Только с 1999-го года он сначала вернулся к потерянной отметке, а затем пошел по восходящей. В прошлом году показатель товарообмена между КНР и Украиной уже достиг $800 млн. И в Киеве, и в Пекине верят, что это не предел потенциала сторон, и прогнозируя его рост до 1 миллиарда долларов. В возможностях китайской стороны мало кто сомневается. Чего стоит только наплыв китайских товаров легкой промышленности на украинском рынке? Украина, между тем, собирается дать китайцам адекватный торговый ответ. На Михайловской площади говорят о желании украинских бизнесменов внедрить ряд проектов в западных провинциях Китая, куда Пекин сейчас активно привлекает заграничные инвестиции. Все, что необходимо нам, — так это согласие китайцев на подобную инициативу. Согласие удалось получить. Китайское правительство принципиально не против участия украинских предпринимателей в освоении западного Китая, однако для этого сначала нужно будет посоревноваться с другими бизнесменами в тендере и доказать конкурентоспособность своих предложений.
Среди других направлений двухстороннего экономического сотрудничества особое место занимает авиационная сфера, к которой китайская сторона не раз проявляла свою заинтересованность. Китайцы сейчас рассматривают две основных возможности сотрудничества в этом направлении — покупка украинских самолетов и реконструкция уже имеющихся. Правда, пока что украинское АНТК имени Антонова значительно уступает свои позиции на китайском рынке авиационным гигантам — американскому «Боингу» и европейскому «Аэробусу».
Кроме Пекина Зленко посетил города Гонконг и Шанхай. Во всех трех городах были проведены бизнес-форумы. Выбор украинскими дипломатами Гонконга и Шанхая, очевидно, не случаен. Гонконг считается одним из крупнейших мировых банковских финансовых центров. В нем сосредоточены сотни представительств мировых корпораций. Гонконгская биржа вместе с токийской — самые влиятельные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому Киеву стоило бы присмотреться внимательнее. Представители гонконгского правительства (следует напомнить, что город имеет статус автономии в КНР, а поэтому у него есть собственные органы управления) пообещали посетить Украину в ближайшее время с группой бизнесменов. Что может положительно отразиться на инвестиционных потоках в Украину при разумном подходе руководства последней. В Гонконге же был представлен ряд украинских проектов. Беспрецедентной можно считать поддержку идеи введения безвизового режима для взаимных поездок бизнесменов Украины и Гонконга. Китайцы, к слову, для въезда в автономию должны получить сначала визы (или специальное разрешение).
Среди политических заявлений, сделанных китайским руководством, определенного внимания заслуживают два. Первое, о неизменности гарантий Пекина в отношении безопасности Украины, предоставленных КНР после отказа Киева от ядерного оружия. До сих пор этот вопрос документально не оформлен. Еще один результат поездки Зленко в КНР — заверения китайской стороны о готовности Пекина поддержать Украину на ее пути во Всемирную организацию торговли. В прошлом году КНР после долгих и напряженных переговоров стала членом ВТО, что оценивалось как закономерность. Ведь именно Китай сегодня является примером глобализации в торговле, его товары представлены на всех мировых рынках.
Выпуск газеты №:
№21, (2002)Section
День Планеты