США предлагают бедным либерализацию, но не помощь
Правительство США блокирует международную инициативу, выдвинутую Великобританией, по увеличению финансовой помощи самым бедным странам мира. Вопрос об увеличении помощи будет рассматриваться через два месяца на саммите ООН в мексиканском городе Монтеррей.
Официальные лица Соединенных Штатов препятствуют принятию декларации, которая бы обязала богатые страны увеличить финансовую помощь 2,8 миллиарда населения Земли, живущим меньше чем на 2 доллара в день, сообщила «Гардиан». Предлагается, чтобы развитые страны по «плану Маршала» ежегодно выделяли на борьбу с бедностью, детской смертностью и на обязательное начальное образование 0,7 процента от национального дохода. Деньги на это предлагалось найти путем введения «налога Тобина», который предусматривал введение налога в один процент со всех валютных операций в мировой экономике и налога на выброс углекислого газа. Однако США наложили вето на эту инициативу.
Вашингтон и до терактов был не слишком щедрой страной, — страна с самой богатой экономикой в мире выделяла на нужды бедных стран только 0,1 процента от национального дохода.
Агентства помощи, комментируя подготовку к конференции в Монтеррее, ведущуюся на этой неделе в Нью-Йорке, сообщили, что американская сторона считает помощь в размере 0,7 процента неприемлемой и настаивает на ее сокращении. Вместо финансовой помощи Вашингтон предлагает, чтобы бедные страны увеличивали собственное благосостояние путем дальнейшей либерализации экономик.
Кроме того, Соединенные Штаты не уверены в эффективности финансовой помощи. По словам министра финансов США Пола О’Нила, предоставленные деньги растрачиваются коррумпированными правительствами и исчезают из-за неэффективной политики. В частности, О’Нил заявил, что помощь Афганистану может быть приостановлена, если окажется, что правительство расходовало деньги не по назначению.
Выпуск газеты №:
№14, (2002)Section
День Планеты