Перейти к основному содержанию

Мировая война в новом исполнении...

Глобальные последствия локальных событий
23 января, 00:00

Облик мировых войн изменился. Впервые об этом заговорили в начале пятидесятых годов прошлого столетия, и поводом стали испытания ядерного и термоядерного оружия. Ученые были поражены тем, что взрывы таких устройств на коралловом острове (атолле) Бикини из архипелага Маршалловых островов Тихого океана, которые осуществляли США, приводили к выпадению радиоактивных осадков на севере Италии. Конечно, не только там. Их подавляющая часть оседала в умеренной зоне северного полушария, где проживает около 80 процентов населения Земли. Подсчеты доктора Эрнеста Стернгласса, проведенные в начале 60-х годов, дали ему основания утверждать, что только в одних США выпадения оказались повинны в смерти 400 000 детей, многим из которых так и не пришлось увидеть свет.

С 1963 года положение вроде бы начало улучшаться, так как США и СССР стали постепенно отказываться от подобных испытаний, но в ход пошло другое оружие, применение которого творило экоцид. Два года назад, когда начались бомбежки Югославии, я об этом писал. Я писал, что при «пробуждении» силы оружия происходит колоссальный энергетический выброс, который биосфера не в состоянии «переварить». И приводил следующие примеры.

Бомб и снарядов во Вьетнаме разорвалось больше, чем на всех фронтах Второй мировой. Здесь было изувечено 3,8 млн. гектаров земли. С середины 1971 года у американцев особенно популярными стали так называемые «косилки маргариток» — авиабомбы сверхкрупного калибра весом около семи тонн. Предназначались они для расчистки посадочных площадок вертолетов: разрываясь в метре над землей, такая бомба не создавала воронки, но буквально «сдувала» всю растительность в радиусе 65 метров. Тогда же тяжелые бульдозеры срезали 325 тысяч гектаров тропических лесов (2% территории страны). Так что нет ничего удивительного в том, что последствия этой войны ощущаются еще и сегодня. Изменилась речная сеть, исчезли девственные джунгли, которые невозможно восстановить даже искусственным путем. Не прошли даром и так называемые ковровые бомбежки. Их результат — более 23 миллионов воронок, в которых скапливается вода, создавая благоприятные условия для малярийных комаров.

Немалым ударом по экологическому равновесию Земли стала и война в Персидском заливе 90 — 91 гг. Нефтяные пожары в Кувейте были беспрецедентны по своим масштабам, они ежедневно извергали в атмосферу 50 тысяч тонн диоксида серы — главного компонента кислотных дождей, 100 тысяч тонн углерода в виде углекислого газа (а теперь мы озадачены, почему на планете парниковый эффект). Дым от пожаров был зафиксирован на расстоянии более 1000 километров от Кувейта. Дневная температура под облаками, закрывающими Солнце, оказалась ниже нормы на 10 градусов Цельсия. Ученые полагают, что толчком к гибели мирового кораллового пояса стало разрушение коралловых рифов в Персидском заливе.

Хотя последствия бомбежек Югославии еще полностью не оценены, но уже ясно, что потери биосферы в результате ее загрязнения токсическими и радиоактивными веществами огромны. В денежном исчислении они превышают ежегодные затраты всего мирового сообщества на охрану окружающей среды. Реакцией на них стала серия землетрясений.

Тогда же я писал, что различные климатические аномалии, которые все чаще случаются на Земле, — это прямое следствие войн. К сожалению, в этом плане не велись систематические наблюдения, а главное — не пытались установить связь, но определенные совпадения давали основания говорить о ее существовании. Так, в 1939 г. во время финской кампании в районе боевых действий отмечались очень сильные морозы, то же повторилось и в 1941 году, когда фашистов громили под Москвой. Последствиями бомбардировок Югославии можно считать жару в Чехии и Словакии весной, а в Украине — самые сильные за все время наблюдений морозы в мае и небывалая жара в июне.

После событий 11 сентября я вновь обратился к этой проблеме (см. «День», №176, 2001). Осуществление в Афганистане «зарекомендовавших себя» ковровых бомбометаний в сочетании с применением сверхмощных бомб, которые уже разрушают все не в радиусе 65 м, а многих километров, нанесло урон не столько живой силе, сколько вызвало колоссальные материальные потери и ощущение глобального бедствия, сопоставимого с мировой войной.

Афганистан — зона очень высокой сейсмической активности, которая принимает участие в образовании «пояса» сейсмичности на планете. В нем всегда существует тектоническая напряженность. Сильные взрывы в таких местах чреваты тем, что «струна» рвется и происходит землетрясение. Взрыв вызывает колебание этой «струны», и она рвется в ее слабейшем месте. Поэтому землетрясение совсем не обязательно происходит в том месте, где случился взрыв.

Землетрясение не только смещает горы, меняет русла рек, разрушает города и губит людей, но включает другие процессы, которые происходят на планете. Мне уже приходилось писать о механизме природных катастроф (см.: «День», №41, 2001), и потому здесь я лишь подчеркну следующие моменты.

Всякое землетрясение есть работа, которая происходит с использованием и выделением энергии. Оно, в свою очередь, прокладывает дорогу теплу, которое образуется в недрах планеты; образно говоря, открывает «задвижки», через которые происходит сброс тепла. Таким образом землетрясение, возникшее в результате мощного взрыва, выделяет собственное тепло, открывает дорогу теплу, которое образуется в недрах, и приплюсовывает к себе еще энергию взрыва.

Колоссальное количество произведенного тепла вызывает возмущение атмосферы, которое неизбежно сопровождается аномальными атмосферными явлениями в виде мощной циклонической деятельности в форме «ныряющих» циклонов или противоположного процесса, приносящего холодный или перегретый воздух, то есть бегущая волна появляется не только в земных глубинах, но и в атмосфере.

Военные действия в Афганистане пришлись на конец осени и начало зимы, когда данная территория, по существующему земному «расписанию», должна отдавать в атмосферу незначительные количества тепла. И если тепло здесь начинает прибывать, то в другом месте оно обязательно убудет. Колоссальный выброс холодного воздуха этой зимой, охвативший Западную Европу, Грецию и Турцию — закономерный результат бомбардировок в Афганистане.

Поскольку в Европе тепло убыло, то его прибавилось в Австралии, где в это время установилась сильная жара и начали полыхать леса. Естественно, что в другом месте разверзлись хляби небесные, и в Южной Америке начались наводнения, а в Северной местами выпал большой снег. В дальнейшем морозы и снегопады вновь переместились в Европу, ближе к ее юго-восточной границе: Греция, Турция, Черноморское побережье, включая и Крым, вновь оказались в зоне бедствия, а на Кубань пришло тепло, которое вызвало наводнение. Сенсацией стали обильные снегопады в Саудовской Аравии. И тут уже не поймешь: являются ли последние события следствием новых бомбардировок в Афганистане или волна вернулась на круги своя?

Все эти события происходили вслед за землетрясениями. После первых бомбежек они начались в Тихом океане и постепенно приближались к территории Афганистана. Последующие бомбометания уже оказались связанными с сильными землетрясениями в Афганистане и позже в Таджикистане, а землетрясение 4-го января вызвало замешательство у сейсмологов, так как произошло с эпицентром в Тернопольской области. Где и что следующее?

В организованной материальной системе если в одно время и в одном месте чего-то убывает или прибывает, то в другое время или в другом месте что-то должно обязательно прибыть или убыть. Но и не только. Места, где чего-то убывает или прибывает, четко определены, то есть в норме этот процесс проявляет себя не случайным образом, а закономерно (вспомним, что раньше наши предки по определенным приметам предсказывали осенью, какой будет весна). Если убыль (прибыль) происходит не там и не тогда, то это означает, что система переходит в состояние патологии. Когда зимой в Афганистане «повышается температура», это болезнь. Но Афганистан — не изолированная территория. Он входит в состав планеты Земля, которая представляет собой целостное образование, и если у нее болезнь возникает в одном месте, то она становится уже ее болезнью. Именно таким образом целое поглощает ее, как бы растворяет в себе, но это неизбежно приводит к увеличению колебания других ее параметров.

Аристотель говорил, что «человек — животное политическое». Сего дня нет оснований считать это достоинством. Ведь терроризм — это политика, и он стал главной составляющей «искусства управления государством», как и других видов искусства: кино, телевидения, литературы. В результате человек превратился в животное террористическое. Им овладела самая тяжелая болезнь: если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума.

Попытка превратить политику в общественную мораль, как и радикальные методы лечения (отстрел, заключение в психушки, международные суды и даже публичные казни), не дали положительных результатов. По-моему, террористами уже не только становятся, но и рождаются (странно, почему генетики еще не обнаружили ген терроризма?) Неиспытанным, как мне кажется, остался один, который всецело отвечает принципам рыночной экономики. Суть лечения может свестись к следующему.

Международные страховые компании несут колоссальные убытки, лопаясь они тянут за собой другие. Начался процесс, который получил название костей домино. Монетарная система хозяйствования оказалась на грани краха. Остановить этот процесс может только одно: компенсация потерь и сокращение числа катастроф. Чтобы решить эту задачу, необходимо разорить политиков, которые своими действиями порождают процессы, о которых речь шла выше. Заодно с ними следует предъявить иск и тем, кто делает составляющей искусства идеологию террора. Страховые компании должны с этим торопиться, так как в штате Невада уже испытана бомба, специально предназначенная для того, чтобы вызывать землетрясения, и ее собираются применить в Афганистане. Мировая война стремительно набирает ход.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать