Перейти к основному содержанию

Крымские татары ищут союзников

22 января, 00:00

Какие же шансы у крымских татар быть избранными в органы власти в Украине и в Крыму?

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров значатся соответственно 28-м и 60-м в блоке «Наша Украина» и, как предполагают, будут избраны. Кандидатам в крымских мажоритарных округах выдвинуты Ильми Умеров, Сервер Салиев, Айдер Мустафаев, Эдем Эннанов, Решат Кенже, Сервер Изетдинов. Но «особого энтузиазма» курултай по этому поводу не проявлял: шансов победить у них практически нет, поскольку ни в одном из больших округов нет достаточного большинства избирателей крымских татар, а на голоса не крымских татар они даже не надеются. Мустафа Джемилев считает, что «вероятнее всего мы будем вести переговоры с теми или иными кандидатами на предмет снятия своих кандидатур при определенных условиях в пользу тех, с кем мы сможем договориться. Не может быть каких-либо переговоров только с коммунистами и явными шовинистами».

Значительно сложнее ситуация с выборами в парламент автономии. За четыре года в законодательство не внесено изменений, которые бы обеспечили «справедливо представительство». Все по непонятным причинам ссылаются на то, что выборы не могут быть организованы по этническому признаку. Даже границы округов, как предлагал Президент страны, в Крыму были изменены, по мнению Мустафы Джемилева, так, «чтобы было легче избраться не крымским татарам, а кандидатам от коммунистов». Он считает, что реально, крымские татары могут рассчитывать на то, что могут быть избраны всего 4—5 депутатов в тех округах, где численность репатриантов выше 20 процентов. Он сказал также, что меджлис располагает информацией, что «шовинистические круги» готовят к выдвижению кандидатов-марионеток, которым «предусмотрено также материальное вознаграждение, поговаривают о сумме до пяти тысяч долларов США», а также о готовящихся провокациях против кандидатов, выдвинутых курултаем. По его сведениям, в Крыму готовятся «предпринять все меры к недопущению представительства «этой татарвы» в целом на всех уровнях представительной власти выше 5—6 процентов», и можно ожидать заранее спланированных подтасовок и фальсификаций, говорил Мустафа Джемилев в докладе на курултае.

Но даже и эти скромные задачи по продвижению 4-5 кандидатов выполнимы только при условии массового и единодушного участия крымских татар в выборах, при условии, что они не поддадутся на попытки раздробить их голоса разными методами. Вместе с тем возникает и «итоговый» вопрос: а как будут работать в парламенте Крыма эти 4—5 депутатов от крымских татар? Из- за недостаточной численности они не смогут создать фракцию, как это было в парламенте предыдущего созыва. Найдут ли они политическую силу, которая бы разделяла их цели (ведь в Крыму ситуация иная, чем в Украине), и с которой можно было бы блокироваться, и кто это будет: депутаты от социал-демократов, от блока «Наша Украина» или «За Единую Украину!»? В противном случае их несогласованная позиция будет только дискредитировать саму идею представительства крымских татар в парламенте. Все это говорит о том, что и до сих пор проблема политической интеграции крымских татар в украинское общество не решена.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать