Перейти к основному содержанию

Время первой любви прошло, пришла пора зрелых отношений,

22 января, 00:00
Исполнилось десять лет с того дня, когда в Киеве открылось американское посольство, после чего и начался процесс признания Украины, который, собственно, продолжается и до сих пор. За эти десять лет Украина избавилась от ядерного оружия, закрыла Чернобыльскую АЭС и заявила о намерениях интегрироваться в Европу. В свою очередь Соединенные Штаты, которые оказывали больше всего политической и финансовой помощи Украине, отмечают, что отношения хорошие, но могут быть еще лучшими, если Украина на практике докажет, что строит демократию и рыночную экономику. Ударение делается на вопросы независимой судебной власти, свободе прессы, а ныне — еще и на проведении честных и свободных выборов. Временный поверенный по делам США в Украине Мария Йованович избегала острых углов в разговоре с корреспондентом «Дня», однако в связи с вопросом, чего добиваются США, указала: демократической процветающей Украины. Которая, между прочим, должна сделать прозрачной и свою российскую политику. Трудно не согласиться с тем, что это отвечает и украинским интересам.

— Что за десять лет, которые прошли со времени установления дипломатических отношений и открытия американского посольства, изменилось во взаимоотношениях Соединенных Штатов и Украины?

— Из всех своих общений с теми, кто был здесь с самого начала, можно было сделать один вывод: в начале существовало очень хрупкое представление о том, выстоит ли Украина, состоится ли она как независимое государство. К десятой годовщине независимости Украины, которая отмечалась в августе, и сейчас, когда исполняется десять лет открытия посольства, стало понятно, что эксперимент удался. Я пользуюсь этим термином в том же значении, что и «эксперимент американской демократии».

Украина состоялась как суверенное государство. И ее будущее зависит от нее самой. Конечно, за эти десять лет в развитии отношений были свои взлеты и падения. Я думаю, решающим в наших отношениях будет именно это — Украина является суверенной, и ее судьба в ее собственных руках.

Как и американская демократия, это — процесс, и мы должны через него пройти.

— И каков путь Украины в этом процессе? Каковы отличия от пути других стран, которые часто приводятся в качестве примера?

— Мне кажется, что выбор, который сделала Украина, — это движение в направлении демократии и рыночной экономики. И мне кажется, что каждая страна движется в этом направлении в своем темпе. Я думаю, что надо учитывать такие конкретные обстоятельства каждой страны, как история, география, опыт ее людей, все это влияет на то, что сделано сейчас в Украине. И если оглянуться на десять лет назад, то мы увидим, что происходят огромные по своим размерам трансформации, и Украина, которая строит демократию, должна состояться сама по себе, а не как часть Советского Союза. И вместе с конкретными изменениями в законодательстве это требует внутренних перемен в самих людях. И именно это является наиболее сложной задачей. И если оглянуться и назад, и на то, что состоялось в прошлом году, то действительно есть поразительные достижения — принятие Конституции Украины, Земельного, Гражданского кодекса, принятие бюджета, много сделано для того, чтобы Украина действительно двигалась в том направлении, которое она для себя избрала.

— Как воспринимается это движение сейчас, через год после откровенного разочарования Запада Украиной из-за обстоятельств, связанных с «кассетным скандалом» и других? Можно ли сейчас говорить, что уже выработана четкая политика администрации Буша в отношении Украины? Если так, то чем отличается она от политики администрации Клинтона?

— За последние десять лет была продемонстрирована большая заинтересованность Соединенными Штатами Украиной. Я думаю, нам повезло, что между демократами и республиканцами в Конгрессе США установилось согласие в отношении интересов США в Украине. Это выражается в политике президента Буша относительно Украины, и она, скорее, является продолжением политики президента Клинтона, чем ее прерыванием. В плане выборов, которые должна провести сама Украина также есть общее мнение. Мы хотим подтолкнуть, поощрить Украину, чтобы она сделала выбор в пользу демократии, рыночной экономики.

Краеугольным камнем этого являются свободные и честные выборы, чтобы СМИ имели возможность рассказывать обо всем, что они видят, и в контексте выборов — чтобы все блоки и политики, которые участвуют в выборах, имели доступ к СМИ. И верховенство права, независимая судебная власть — вы, по-видимому, слышали об этом уже многократно, — я думаю, это в интересах Украины, и мы это поддерживаем.

В наших интересах видеть стабильную, процветающую Украину, интегрированную в единую Европу.

— Насколько политика США в отношении Украины будет зависеть от того, кто конкретно выиграл выборы (парламентские и президентские) и кто составляет руководство страны? Есть ли какие-то преференции?

— Я думаю, что несколько рано говорить о том, что мы собираемся делать после парламентских выборов, и особенно — по результатам президентских. Но что касается того, что будет определять нашу реакцию, то мы будем исходить из того, как будут проведены выборы, и что будет происходить в Украине.

Украинские политики должны выбираться украинскими избирателями.

— Политические отношения между Украиной и США заметно охладели год назад, особенно на высшем уровне. Едва ли не впервые за последние годы президенты не встретились между собой ни разу. Не слишком ли долго затянулась эта пауза? Я имею в виду именно высший уровень.

— Президент Буш находится на своей должности ровно год. Это правда, что не было контактов между президентами. Но это не значит, что президент Буш не думает о том, что происходит в этом регионе. Несколько недель назад посол США в Украине Карлос Паскуаль имел разговор с президентом Бушем, и президент проявил большую заинтересованность событиями в Украине. Наше взаимодействие с правительством Украины происходит на многих уровнях. В частности, в прошлом году в мае был визит в Украину министра обороны США Дональда Рамсфельда, а в июле советника по вопросам национальной безопасности Кондолиззы Райс, в августе сенатора Лугара и заместителя госсекретаря Бета Джоунза. Осенью в Нью-Йорке и Вашингтоне были премьер-министр Украины, а также министр иностранных дел. В декабре состоялись заседания комитета по экономической политике под председательством Билла Тейлора и комитета по внешней политике при участии бывшего посла США в Украине, помощника заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера. На прошлой неделе состоялось то, чего раньше еще не делалось, — видеоконференция при участии различных правоохранительных органов на уровне заместителей руководителей.

— В прессе США, России и других стран после потепления отношений между Вашингтоном и Москвой появилось много комментариев о том, что отныне политика США в отношении Украины будет предопределяться развитием американско-российских отношений. Насколько само появление таких предположений может отвечать американским интересам, какое основание они имеют под собой?

— Я сама читала эти статьи. Для этого нет никаких оснований. Международные отношения не являются игрой в одни ворота. То, что отношения США с Россией улучшились, не значит, что это потепление должно влиять на отношения с другими странами. Нынешнее развитие событий во многом является следствием верного выбора России, которая делает позитивные шаги, чтобы присоединиться к мировому сообществу. Но это не значит, что в отношениях между США и России нет проблем. Они есть, и мы о них говорим откровенно.

Но нам кажется, что во всем этом есть возможности для Украины. По мере того, как с украинской стороны предпринимались усилия проложить путь к европейской интеграции через более тесные связи с НАТО, европейскими структурами, появлялись такие взгляды, что, возможно, этого не нужно делать, ибо это может повредить отношениям Украины с Россией. Я думаю, что внутренние дебаты в Украине относительно этого уже прекратились. И Украина имеет возможности двигаться далее, пользуясь благоприятной ситуацией. Я думаю, что в интересах Украины попытки России интегрироваться в мировое сообщество, провести реформы. Я думаю это взаимно усиливает обе страны. Между тем очень важно то, чтобы отношения между Украиной и Россией оставались прозрачными. С политической точки зрения очень важно, какие решения будут приниматься на политическом уровне, в военных отношениях, чтобы народ Украины знал, какие решения принимаются и почему. Это же касается и отношений в сфере бизнеса. Все соглашения, которые заключаются, являются коммерческими. Но важно, чтобы украинцы знали, что для них это полезно.

— Что тогда мешает Украине установить такие же теплые отношения с США?

— Ничто. Все зависит от украинских действий. Например, если Украина хочет иметь более тесные взаимоотношения с НАТО и выступит со своими предложениями в отношении этого, то я думаю, Соединенные Штаты и другие страны с удовольствием оказали бы такую помощь. Я считаю, что наши взаимоотношения теплые, они имеют много уровней и будут продолжаться. Я просмотрела весь перечень дел. Осенью, после событий 11 сентября, правительство и народ Украины выразили поддержку Соединенным Штатам, и мы благодарны им за это.

— Какие проблемы из до сих пор нерешенных в двусторонних отношениях являются наиболее важными? Будет ли достаточно закона о лицензировании компакт-дисков, который сейчас прорабатывается в Верховной Раде, чтобы говорить об отмене американских санкций?

— Интеграция Украины в Европу — это длительный процесс. И интеграция Украины зависит от решений, которые принимаются во внутренней политике. Это касается и решений относительно развития рыночной экономики. И законодательство по защите интеллектуальной собственности должно отвечать международным стандартам и быть работающим. Мы придаем большое значение защите прав на идеи, изобретения и др., я думаю, это важно и для Украины. И эта проблема — из тех, которые влияют на интеграцию в Европейский Союз, Всемирную торговую организацию. Очень важно, чтобы украинское законодательство отвечало международным стандартам.

Мы еще не видели окончательной редакции этого закона. Он был принят только в первом чтении. И судя по предварительным обсуждениям нам представляется, что этот закон еще не является адекватным.

Я не соглашаюсь с тем, что отношения между США и Украиной — проблемные. Конечно, в них бывают несогласия, в частности, с украинской стороны требуют больше помощи, чтобы Соединенные Штаты делали больше для Украины. С американской стороны требуют, чтобы Украина двигалась быстрее. Я действительно считаю, что отношения очень хорошие.

Возможно, за эти десять лет уже нет чувств, которые были в начале, чувства первой любви, но в общем это является знаком того, что у нас наступают зрелые отношения, которые работают, очень много отношений и с государственными органами, и с общественными организациями.

— Каков ваш прогноз на следующие десять лет?

— Надеюсь, что Украина будет продолжать двигаться в том же направлении, что и сейчас, создавать прочную экономику, принимать законы, как в частности, закон о распределении продукции. Чтобы, например, сюда могли приехать американские инвесторы, и чтобы они были уверены, что в случае, когда у них возникнут проблемы, чтобы эти проблемы благодаря независимой судебной власти могли быть справедливо решены в суде.

Надо будет еще многое сделать. Но за пять месяцев, которые я здесь работаю, меня больше всего поразили тесные отношения между украинцами и американцами. Много американцев, которые приезжают в Украину по контрактам, остаются здесь и после завершения контракта, ибо находят здесь очень теплый прием. Я думаю, что и украинцы встречают такой же прием в США. Посол Тейлор говорил, что украинцы, которые приезжают в Америку, очень важны. Ибо, например, те, кто приезжает учиться по различным программам, задевают очень много жизней. Американцы благодаря им видят Украину на карте.

Я убеждена, что отношения, в том числе и между людьми, не только будут продолжаться, а будут становиться еще более прочными.

— А как мир будет меняться в следующие десять лет, на каких основах он будет строиться, сколько полюсов он будет иметь?

— Я не имею хрустального шара (который показывает будущее. — Ред. ). События 11 сентября показали, что в мире нет барьеров, и террористы могут совершить свое в любой цивилизованной стране. Нападение на Всемирный торговый центр было нападением на цивилизованный мир. И цивилизованные страны должны объединить усилия, чтобы защитить общие ценности. Вклад каждой страны может быть разным. Одни могут дать наземные войска, другие — отслеживать прохождение финансовых операций.

Уже нет ни однополюсного, ни двухполюсного мира. Нужно искать средства и пути для сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать