Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ «Дня»

15 декабря, 00:00
Сегодня мы публикуем еще ряд ответов читателей на нашу традиционную новогоднюю анкету (см. «День» №215). Среди них нам особо хочется отметить письмо Тамары Ткачевой из Мариуполя, которая является нашим подписчиком на протяжении трех лет. И хотя письмо фактически содержит ответ только на один вопрос анкеты, но оно приятно поразило нас своей теплотой и душевностью по отношению к «Дню» и его авторам. Тамару Викторовну можно смело причислить к читателям, которые являются настоящими друзьями газеты, и мы с удовольствием принимаем ее в виртуальный «Клуб читателей «Дня».

Напоминаем вопросы нашей анкеты:

1. Уходящий год стал переломным для всего мира. События 11 сентября существенно изменили приоритеты в политике, экономике, религии, в отношениях между людьми. Каково, по вашему мнению, место Украины в меняющемся мире? Насколько конкурентоспособна наша держава, ее граждане, ее творческая, научная и политическая элиты?

2. Минувшее десятилетие для многих стало «годами разочарований». Воодушевление первых перестроечных лет исчезло в тот момент, когда оказалось, что мы — власть, общество в целом и каждый из нас в отдельности — очень ко многому не готовы в этой «новой» жизни. Что в ней вызывает у вас оптимизм и от чего нам надо, на ваш взгляд, решительно отказаться?

3. Какие события 2001 года вы считаете наиболее значимыми для будущего развития нашей страны? Какие из них повлияли на вашу личную судьбу и каким образом?

4. Как изменились (и изменились ли) страна и мы за этот год?

5. Каковы, на ваш взгляд, главные политические итоги года?

6. Чем вас радует «День» и какие из поднимаемых на его страницах, тем вы чаще всего обсуждаете с родными и друзьями? Чего вам недостает в газете?

7. Бывали ли у вас запомнившиеся интересные случаи, связанные с «Днем»?

8. Свои варианты новогодних тостов наши журналисты предложат в последнем выпуске «Дня» 2001 года. А какой бы предложили вы?

1. Произошедшее 11 сентября, безусловно, отразилось на состоянии отечественных умов и дало обильную пищу для размышлений.

Многие воспринимают терроризм как побочный продукт неоглобализма, ответную реакцию (неадекватную) на эгоизм благополучного меньшинства. Впрочем, диагноз этот не окончательный и нуждается в проверке временем. («Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим». Не исключено, что на пороховой бочке). Место Украины в меняющемся мире по-прежнему не отвечает нашим возможностям и ресурсам.

2. Минувшее десятилетие, увы, не прибавило нашему обществу здоровья. Гражданское общество и душевный комфорт нам только снятся. Болезни роста множатся и обостряются. Посему не разделяю казенного оптимизма иных публикаций. Далеко нам еще до тех же французов, у которых «радость на всех одна».

3. Одним из значимых событий следует считать «потепление» отношений с Россией. Хотя Анатолий Стреляный и считает, что лучше бы Россия не объявляла 2002 год «Годом Украины», а забыла бы на какое-то время о нашем существовании. (Рискованная идея при нашей- то энергетической зависимости от богатого на ресурсы партнера).

4. Удручает скандальная известность нашей страны, связанная с уничтожением авиалайнера, гибелью журналистов, «кассетной» историей. «Маленький украинец» по- прежнему не ощущает декларируемых положительных сдвигов на макроуровне. Остаются невостребованными творческие силы народа. Что у нас за кадры, которые «решают все» в основном для себя? Интеллигенция остается в неоплатном долгу у народа и утратила замечательное свойство — чувствительность к народным печалям. Вопреки ожиданиям так и не выработался у нее иммунитет против рыночных соблазнов.

5. Политические итоги года противоречивы и не дают удовлетворения. Высокая политика зачастую подменяется политическим бизнесом, преследующим групповые интересы. Народ традиционно безмолвствует, довольствуясь ролью статиста в политическом спектакле.

6. Радует доступность трибуны «Дня» для инакомыслящих авторов, отзывчивость газеты на инициативы читающей публики. Недостает жизнеутверждающего юмора — этого сильнодействующего лекарства от общественных недугов. Думается, не перевелись у нас авторы, способные остроумными импровизациями на злободневные темы развеселить читающую аудиторию.

7. Запомнился звонок из редакции с положительной оценкой моих авторских опытов. Благодарен «Дню» за призовое место по итогам читательского конкурса и фотографию моей скромной персоны в одном из номеров газеты.

8. Мои тосты: «За узнаваемость дня текущего в «Дне» печатном!» «За «День», который всегда с нами!»

Благодарный читатель и начинающий автор с трехлетним стажем

Игорь СМУШКОВ, Киев


1. Политическая элита неконкурентоспособна, и, соответственно, место Украины — на задворках цивилизованного мира.

2. Оптимизм вызывает свобода. Отказаться следует от коррупции. Воровство — главная проблема страны.

3. Принятие Земельного кодекса.

4. Страна изменилась к лучшему — цены и гривня стабилизировались.

5. Президент устоял.

6. Газета радует аналитикой и историческими материалами, а недостает остроты.

7. К сожалению, не было.

8 Мой тост: «За завтрашний день».

Б. НЕСТЕРЕНКО, Севастополь


1. Украина еще не заняла подобающее ей место в мире, т.к. в силу целого ряда обстоятельств пока не может составить конкуренцию большинству стран Европы. Но наш потенциал громаден. Не исключено, что многие страны, зная об этом, будут противиться нашей интеграции в ЕС.

2. Вызывает оптимизм начавшийся наконец-то рост ряда экономических показателей и ВВП. Следует отказаться от расчета на существенную помощь «доброго дяди» в лице международных финансовых структур.

3. Удалось пресечь совместную деятельность экс-премьера и вице- премьерши, интересы которых явно пересеклись и шли вразрез с нуждами народа. Полагаю, что «они не пройдут», и это вселяет надежду на лучшее будущее.

4. Украина стала более узнаваемой, но, к сожалению, в основном за счет скандалов финансовых, «кассетных», ракетных ударов по своим и тому подобному негативу. Зато многим стало ясно, «кто есть кто».

5. Наконец-то многие из верховного руководства осознали необходимость рассмотрения и упрочнения политических, экономических и дружественных связей с Россией как основным партнером Украины, без которого наша интеграция в ЕС будет весьма затруднена, а то и невозможна.

6. Радует, что «День» не разменивается на дешевые сенсации, а дает подборку серьезных экономических и политических материалов, что и является, чаще всего, темой для обсуждения. Дает информацию для ума и сердца. Лично мне недостает информации о буднях армии.

7. Однажды мой несовершеннолетний сын вдруг загорелся желанием распространять газету в вагонах метро. К сожалению, попытка потерпела фиаско.

8. Идти в фарватере украинской периодики и высоко нести марку «Дня». Пусть будет Ваш всегда счастливый случай!

Дмитрий МАРТЫНОВ, Киев


Заканчивается подписной год, поэтому действительно есть желание сказать несколько слов любимой газете.

Три года выписываю «День», подписалась и на следующий. Считаю эту газету наиболее интересной и профессиональной.

Вопросы, опубликованные для «Клуба читателей «Дня», скорее рассчитаны на государственных людей, а не обычного читателя. Хотя быть в «Клубе» хотелось бы... Но читателем я остаюсь в любом случае.

Лучше расскажу, за что люблю газету.

Она мне напоминает «Московские новости», «Литературку», «Огонек» своей компетентностью и глубоким освещением тем. Тем острых, актуальных и волнующих сегодня, сейчас, в настоящее время. Очень люблю газету за статистику, опросы и мнения и комментарии профессионалов. Именно комментарии сведущих людей. Чего стоят одни «круглые столы» в редакции по тем или иным вопроса! А авторы?! Более всего жду выступлений Е. Головахи, В. Шкоды, К. Гудзик, С. Удовика, В. Войтенко, про любимого В. Межжерина вообще молчу. Каждая его статья для меня лично — событие. А С. Крымский, а М. Попович?!.. А целые полосы интервью с политиками!..

Пожалуй, только «День» и «Зеркало недели» пишут много и интересно о событиях в культурной жизни страны. Без субъективных оценок и уродливого языка, которые буквально захлестнули все СМИ. Не удивительно: что смотрим, что читаем... Не знаю, может, и среди украинских СМИ есть еще более интересная газета, держащая достаточно высоко профессиональную планку, уважающая читателя? У меня давно сложился выбор, симпатия, поэтому своих предпочтений в подписке менять не собираюсь. Одного боюсь: что несколько изменятся сами газеты, увлекутся другими ориентирами, сменят цели и задачи. Не хотелось бы. Не хотелось бы, чтобы в «Дне» что-то менялось. Получаю свежий номер и знаю, что состоится беседа с другом, интересным собеседником, близким человеком. Наверное, авторам статей трудно представить, что их где-то ждут, ими интересуются, прислушиваются к их мнению, спорят с ними, да просто живой интерес к живому человеку, к тому, как он мыслит, что его волнует, как он ставит вопросы и сам на них отвечает. Люди-то неординарные!

Поэтому в новом году я желаю себе не потерять своего друга в образе газеты «День». Ибо даю читать газету многим моим знакомым, делаю из нее тематические подборки, которые тоже потом многие читают, а уж сколько возможностей поразмыслить...

Спасибо огромное всему коллективу газеты!

Желаю всем доброго здоровья, настроения и силы духа.

С уважением,

Тамара ТКАЧЕВА, Мариуполь
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать