Представитель алогизма
До «кассетного скандала» имя Романа Бессмертного было известно в основном действующим политикам и тем людям, которые постоянно работали с информацией в этой сфере. Он, практически, не попадал в списки популярности. Скандал стал своеобразным аппаратным катализатором и продолжает им оставаться. Потому что в деле Гонгадзе до сих пор не поставлена точка и не даны ответы на вопросы, которые не могут по своей природе просто уйти в небытие. Роман Бессмертный, Владимир Литвин, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко — эти фигуры политического Олимпа в те дни повели себя по-разному. Но есть нечто общее, что их объединяет. Во-первых, никто из них не дал политическую оценку произошедшему. Все заявления, сделанные ими, не выходили за рамки стереотипного поведения представителей элитарной тусовки. Они в основном что-то произносили друг для друга. В обращениях к обществу, гражданам Роман Бессмертный сказал, что он не верит, а Юлия Тимошенко — что она не сомневается. В той или иной степени эти два полярные взгляда и разделили политические силы на два лагеря. При этом Виктор Ющенко и Владимир Литвин уклонились от высказываний по этому вопросу. Кто-то где-то потом что-то произносил. Однако это было невнятно, неконкретно и не могло оказать никакого политического воздействия на ситуацию.
Профессионалы-политики не сомневались, что скандал означал приход в зону влияния новой силы, которая не имела возможности презентовать и защищать свои финансовые интересы на высшем политическом уровне. Сегодня многие говорят о том, кому это было выгодно. Но фактом остается то, что именно деятельность кабинета Ющенко создала все предпосылки для того, чтобы и внутренние и внешние финансово-политические интересы и противоречия обострились. Ввиду того, что политики и общество до сих пор не смогли установить между собой адекватной коммуникации, многие лидеры не имеют возможности реально оценить происходившее, посмотреть на «картинку» целиком. Роман Бессмертный, сделавший тогда свое заявление, считал и считает, что Ющенко втягивали в конфликт искусственно. Он продолжает поддерживать этого политика, пытаясь помочь ему стать на сторону Президента. Или пытается сделать вид, что этого хочет. Но проблема остается, так как дело не в том, где, кто и с кем рядом стоит, а какую именно роль сыграл кабинет Ющенко в том, что противоречия взорвались скандалом. Год спустя для всех стало очевидным, что втягивание в него граждан было, с одной стороны, бессмысленным, а с другой, помогло отодвинуть на второй план основные проблемы кризиса власти, обнажившиеся в те дни.
Сегодня уход Романа Бессмертного к Виктору Ющенко комментируют по-разному. Учитывая, что он до сих пор является представителем Президента в Верховной Раде, многие считают, что его используют для того, чтобы контролировать блок «НУ» и не дать ему объединиться с оппозицией, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Но положение и Романа Бессмертного в блоке «НУ» не так стабильно и прочно, как может показаться на первый взгляд. Нельзя сказать, что Бессмертный ушел из НДП хлопнув дверью. Однако те аргументы, которые он привел, окончательно поссорили его с В.Пустовойтенко. Они не смогли договориться и как-то сгладить ситуацию. Для стороннего наблюдателя этот предвыборный пассаж стал лишним доказательством того, что идеология в деятельности обоих политических групп вообще отсутствует. Они действуют ситуационно и принимают решение в зависимости от актуальности проблем, возникающих не в обществе, а там, же, на политическом Олимпе. Поездка Ющенко в США также вызвала неоднозначную реакцию как раз потому, что в состав делегации Романа Бессмертного включили, но США не выдали ему въездную визу. Некоторые эксперты это расценили как факт противостояния в американских политических кругах по отношению к персоне бывшего премьера. Смена правящих финансовых элит Америки не могла не сказаться на отношении политического бомонда США к тому, что делали их предшественники. Ходят слухи о том, что сегодня в США не только В.Ющенко, а и В.Литвина рассматривают в качестве реального и возможного приемника Л.Кучмы. Дело еще в том, что Роман Бессмертный очень хорошо ориентируется в том, что происходит на политическом Олимпе Украины. К тому же он умеет вести политический диалог с собеседникам. В этом плане Ющенко на его фоне заметно проигрывает, выглядит внешне солидным, но скорее «декоративным» политиком. Позиция Романа Бессмертного по отношению к Президенту так же звучит диссонансом и вносит некую дисгармонию в образ В.Ющенко — борца против существующего режима. В итоге Роман Бессмертный в США не поехал, а в блоке «НУ» его положение сегодня выглядит нестабильным.
В подтверждении этого Бессмертный во встречах с журналистами уходит от комментариев того, какое место в списке блока он будет занимать.
Это не случайно. Блок, объединивший представителей на первый взгляд таких разных политических партий, на самом деле только выглядит силой. Отношение к партиям Удовенко и Костенко и к ПРП — довольно скептическое не только у Президента, но и у Романа Бессмертного. Скрыть этого нельзя. Блок неустанно сползает с конструктивных рельс в радикально одиозном направлении. Единственная партия, которая могла бы окончательно позиционировать «НУ», не спешит этого делать. Киевский мэр был рад видеть В.Ющенко на своем съезде, но без прямой директивы Президента в него не войдет. А как можно комментировать тот факт, что либеральная партия Щербаня, от которой отказался блок «За едУ», была принята с готовностью в блок «НУ»? Только отсутствием какой-либо объединительной идеологии, стратегии и тактики.
Поэтому многие убеждены, что противоречий между Ющенко и блоком Юлии Тимошенко после выборов не будет и они объединяться в парламенте против Президента.
Роман Бессмертный заинтересован в том, чтобы бывший премьер не просто прошел в парламент, но и не растерял популярности, которую ему сделали его соперники. Он не просто проявляет лояльность, а всячески отстраивает лидера от самого блока, подчеркивая рейтинговую значимость Ющенко для желающих продолжить политическую карьеру.
Как дальше сложится судьба этого политика, сказать трудно. После последних высказываний И.Плюща стало ясно, что тот всерьез рассматривает возможность продолжения своей политической карьеры рядом с Виктором Андреевичем. Если Плющ придет в блок «НУ» положение Романа Бессмертного станет еще более неопределенным.
В любом случае, сегодня блокирование слабых партий, лишенных какой либо идеологической основы и конструктивного начала, привело к резкому позиционированию политических сил именно по этим показателям. Из множества направлений возможного развития Украины на первое место вышли два — за счет каких финансовых ресурсов будет развиваться государство в будущем и чьи интересы в этом развитии будут отражены наиболее полно.
Выпуск газеты №:
№226, (2001)Section
Подробности