Перейти к основному содержанию

ОПРОС «Дня»

Голодоморы 1921 года, 1932 — 1933 годов и 1947 года — одна из наиболее страшных страниц истории Украины. Корреспонденты «Дня» обратились к молодым людям с вопросом, что же конкретно они знают об этих событиях
24 ноября, 00:00

Янина ДЕМЕНЮК , гимназия Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова (Киев):

— О голодоморе я знала не только из книг, но и по судьбе моей семьи. Три голодомора пришлось пережить моим бабушке и дедушке. К сожалению, это была искусственно созданная ситуация. Голодомор был не потому. что хлеба не хватало: его сжигали. Я слышала о том, что люди ели своих детей, ели землю. Многие миллионы не пережили эти страшные времена. Я считаю, что главное — предотвратить такой ужас в будущем.

Инна КОРНЕЛЮК , студентка 3-го курса факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко:

— Слава Богу, моих родственников голодомор не коснулся, так как я и мои родственники с Западной Украины. Однако и в Западной Украине голод дал себя знать. Люди помнят про это, об этом свидетельствуют и фильмы, которые уже транслировались после развала Советского Союза. На меня эти фильмы произвели большое впечатление. Я научилась уважать свою нацию и воспитывать в себе должное отношение к другим нациям. Мне кажется, что голодомор — это страшное событие не только украинского масштаба, это событие, которое имело огромное влияние не только на то поколение, которое его пережило, отголосок голодомора слышу и в своем поколении.

РОКСОЛЯНА , десятиклассница, (г. Львов)

— Я и мои одногодки узнали об этом ужасном событии из книжек. Однако я не знаю, есть ли основания верить всему, что там написано. А еще бабушка всегда мне говорила, что мне повезло. Я не видела голодомора. Думаю, что люди, которые пережили те страшные времена, достойны наивысшего почета и уважения хоть теперь. Когда сейчас читаю книжки о голодоморе, например, «Марию» У. Самчука, или «Желтый князь» В. Барки, то действительно тяжело переживаю эти события…. Хорошо, что эти произведения есть в школьной программе. Думаю, каждый из нас должен пережить это хотя бы из литературы, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не допустить чего-то подобного. Я счастлива, что живу во время, когда такого нет.

Михаил КРЕКИН , средняя школа №231 (Киев):

— Голодомор — это самое страшное событие, которое происходило с нашей страной. Тысячи, миллионы людей оказались невинными жертвами; они только и хотели честно работать, иметь кусок хлеба. Самое страшное: СССР вывозил за границу зерно с целю показа мощи нашей советской социалистической державы. Массовую коллективизацию (образование колхозов) и голодомор 1932 — 1933 годов нельзя разделять.

Александра АНДРУСИК , Кловский лицей № 77 (Киев):

— Когда я два года назад читала «Историю Украины» Ореста Субтельного, там были страшные цифры — 10 миллионов погибших в 1932 —1933 гг., и тогда у меня возникла мысль: Киев и Киевская область — в какой бы дом не вошел — везде мертвые люди. Такая вырисовывается картина голодомора у меня, если наглядно представить эту цифру. И я подумала, что обязательно буду говорить на украинском языке, потому что Украина — это великая страна, которая пережила великое горе.

Василий МОРОЗ , 16 лет, студент I курса Ивано-Франковского колледжа электронных приборов:

— О «великом голодоморе» в Украине я знаю из уроков истории в школе. А про голод на западных землях нашей страны в 1947 году мне рассказывала бабушка Екатерина, которая живет в селе Подвербцах Тлумацкого района. По ее словам, это бедствие обрушилось на людей из-за неурожайного предыдущего года. Но, к счастью, и, очевидно, по Божьему велению уже ранней весной 47-го земля уродила много лебеды. Из нее голодные крестьяне варили «натыну» — суп из трав и (в лучшем случае) сяких-таких круп, а также пекли лепешки. В лесах же, которые окружают наше село, собирали улиток (слизняков), которых также развелось тогда на удивление много. Это спасло от смерти многих жителей села — они смогли дотянуть до нового урожая. Но голод наложил глубокий отпечаток на тех, кто пережил его. Они стали очень бережливыми. А бабушка Катя и ее мама Аня, которая умерла в 1999-м на 92 году жизни, кроме того, выработали еще и «железную» привычку — даже тогда, когда всего вдосталь, запасаться на всякий случай не только продуктами, но и мылом, спичками и т. д.

Константин ПОЛЯКОВ , гимназия восточных языков (Киев):

— Больше всего меня поразило в событиях 1932 — 1933 гг. и 1947 г. то, как вели себя политические лидеры Украины, а именно Л.Каганович (1947 г.) — они поддержали голодомор.

Тамара ШОШИАШВИЛИ , средняя школа №102 (Киев):

— Голодомор — это очень жуткая и страшная страница в контексте истории ХХ века. Честно скажу, я не могу даже представить, что же на самом деле тогда происходило в Украине, тем более поставить себя на место этих людей. Но есть множество замечательных украинских и русских писателей, которые очень ярко описали эти события. Например, поэтесса Лина Костенко, когда читаешь ее стихи, буквально плачет душа. Я надеюсь, что такие события никогда не повторятся в нашей истории. Человечество развивается, и мы все больше и больше узнаем о прошлом, и я хочу, чтобы это знание помогло нам избежать таких ошибок в будущем.

Анна БЕСЕДИНА , лицей №142 (Киев):

— Эти страшные события — искусственно созданы советской властью. Люди умирали, они верили, что будет все хорошо, но власти не давали им еды, не помогали им выжить. Трагедия голодомора описывается в произведениях многих украинских писателей. Например, у Василия Барки в романе «Желтый князь» очень реалистически изображаются картины уничтожения собственного народа, и мы переживаем вместе с героями. Когда в конце романа умирают практически все члены семьи — это страшно. Лишь 10% людей жили нормально; все остальные — вначале существовали, а потом — умирали.

Светлана АЛЕКСЕЕВА , студентка-заочница Львовской академии печати, 29 лет:

— О голоде 1932 — 1933 гг. знаю по рассказам своей бабушки. То, что она рассказывала, не укладывается в голове. Только представьте себе, до чего были доведены люди. Если мама для того, чтобы не погиб ее ребенок, кормила его своей кровью. Т.е. она делала на груди надрез и прикладывала малыша, чтобы он не кричал от голода. А еще был случай, когда обезумевшая от голода женщина съела щечки своего младенца. И все это не выдумка, все происходило у людей на глазах. Как не пыталась бывшая власть вычеркнуть все это из общественной памяти, но этого никогда не забыть. Голод 1932 — 1933 — это трагедия для украинского народа, масштабы которой невозможно постичь. Он был создан искусственно, его можно было избежать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать