Перейти к основному содержанию

Ошибка «дипкурьера»

13 ноября, 00:00

Вряд ли снабдивший Виктора Андреевича этими двумя конвертами Президент Украины предвидел именно такое развитие событий. Однако согласившийся (по некоторым данным, не без вмешательства представителя Президента в парламенте и по совместительству политического координатора «Нашей Украины» Романа Бессмертного, а также экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка) на подобную демонстрацию Леонид Кучма был, по крайней мере, вправе рассчитывать на то, что «дипкурьер» оправдает возлагаемые на него надежды. Реакция Президента на итоги поездки экс-премьера пока неизвестна, а вот Анатолий Кинах дал «проколу» ее организаторов достаточно жесткую оценку. (Что стало очередным подтверждением наличия у него как у политической фигуры серьезного «творческого потенциала» и возможностей повышать свой и без того растущий рейтинг.) «Думаю, это очень серьезный урок для тех, кто готовил это, ибо речь идет не о персональных проблемах того, кто должен был передать письма, речь идет о чести и достоинстве нашего украинского государства», — сказал премьер в воскресном вечернем эфире передачи «Свобода слова» на канале ICTV. Напомнив, что вопросы, касающиеся такого рода визитов, должны «очень глубоко» отрабатываться, Анатолий Кинах назвал «проблемой для Украины» ситуацию, когда те или иные политические деятели, выезжая за рубеж «очень часто», направляют все свои усилия на то, чтобы «защищать и пропагандировать свои личные должностные или политические интересы». «Очень хотел бы, чтобы украинские политические деятели, выезжая за границу, защищали и продвигали там, прежде всего, экономические и политические интересы независимого украинского государства», — отметил он.

Зато для тех российских СМИ, которых хлебом не корми, — дай только посмаковать проблему преемственности власти в Украине, наделение Виктора Ющенко «курьерскими» полномочиями стало сигналом к возобновлению дискуссии о нем как о вероятном преемнике нынешнего украинского лидера. «Передвижение Ющенко к президентской обойме, — цитирует Korespondent.net SMI.ru, — может означать административный «зеленый свет» «Нашей Украине». Не свидетельствует ли все это о том, что Леонид Кучма уже определился со своим наследником, а заодно и геополитической ориентацией Украины?» Возведя Ющенко в ранг «лоббиста международного масштаба» и «надежды украинской дипломатии и экономики», SMI.ru с нетерпением ждут результатов запланированного на 13 ноября визита в США президента России Владимира Путина: тогда-то, дескать, и придет «понимание дальнейшей игры двух главных игроков — России и США — на украинском политическом поле».

Впрочем, соседским СМИ простительно. Но не означает ли благоволение некоторых представителей президентского окружения к отставному премьеру, что мысль о нем как о возможном «престолонаследнике» не чужда и им? Не исключено, пару штрихов для понимания того, кто есть кто на украинском политическом поле добавит и планирующийся визит Виктора Ющенко (в каком ранге, пока трудно сказать) в Москву. Разумеется, если он будет должным образом организован. Это зависит от того кто и как организует вторые предвыборные смотрины экс- премьера.

КОММЕНТАРИИ

Сергей КОНЕВ, глава Днепропетровской организации НРУ:

К дипломатии эта поездка не имеет никакого отношения. Ее цель — самореклама, и, возможно, именно поэтому Виктора Ющенко не принял практически никто из тех высоких должностных лиц США, ко встрече с которыми он стремился. Ситуация, в конечном счете, оказалась комической: результаты поездки представлялись самим Ющенко и его сопровождающими как большой успех, чуть ли не триумф, однако наших людей не так легко обмануть. Наблюдалось и откровенное ухаживание, в частности за представителями украинской диаспоры, и вряд ли оно произвело на них впечатление. Это также, по моему мнению, было элементом игры, причем по достаточно сомнительным, с точки зрения морально-этических критериев, правилам.

Николай ТОМЕНКО, директор Института политики:

— Коммуникации лидеров серьезных политических партий с зарубежными коллегами являются достаточно важными для создания объективного образа Украины за границей. Однако некорректным является сравнивание заданий и миссий в другой стране политиков и государственных деятелей. По моему мнению, была попытка искусственного сравнивания пребывания Анатолия Кинаха и Виктора Ющенко за границей, которая, на самом деле, имела своей целью поссорить их, что в известной степени удалось сделать. Если это было сделано сознательно, то все понятно, ведь идет предвыборная борьба. А если нет, то нужно различать миссии государственных и политических деятелей и не делать из этого проблемы.

Владимир МАЛИНКОВИЧ , директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— На мой взгляд, в ситуации, когда идет грандиозная война цивилизаций и актуальной стала проблема международного терроризма, украинская поездка Ющенко мало кого интересует. И, в значительной степени, именно этим объясняется то, что его не принимали видные государственные деятели США, которым просто не до Украины. Серьезной ошибкой Л. Кучмы было то, что он именно через Ющенко захотел общаться с руководителями Америки. Факт того, что Ющенко выполняет роль государственного деятеля, которым он не является, за рубежом, свидетельствует о недостаточном понимании нашего государственного руководства сути внутренней политики Украины. Леониду Кучме, на мой взгляд, необходимо переосмыслить свое отношение к премьер-министру, потому что, если он этого не сделает в ближайшее время, поражение пропрезидентских партий на предстоящих выборах в парламент будет поражением самого Президента. Ющенко необходимо рассматривать только как частное лицо.

Дмитрий ЖИРЕНКО
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать