Перейти к основному содержанию

Кишинев обвинил Тирасполь в отмывании денег

08 ноября, 00:00

Словесная война Приднестровья и Молдовы продолжается. На этот раз молдавский президент Владимир Воронин обвинил Тирасполь в отмывании денег. По его словам, только за первые девять месяцев этого года три коммерческих банка Приднестровья и один молдавский банк отмыли $584 млн. «При том, что бюджет Приднестровья составляет $84 млн., а валовый внутренний продукт — $220 млн., пусть они скажут, как через регион проходят такие деньги», — сказал Воронин в телевизионном выступлении. Во вторник, участвуя в международной конференции по борьбе с терроризмом в Варшаве, президент Молдовы также обратился к руководителям стран Европы с просьбой поддержать усилия Кишинева по политическому урегулированию приднестровского конфликта. Воронин подчеркнул, что «важно уничтожать не только терроризм, но и его источники, в том числе сепаратизм — феномен, который напрямую затронул Молдову».

Нападки молдавского лидера на приднестровское руководство были вполне ожидаемыми. И прежде всего, в самой непризнанной ни одной страной мира, Приднестровской Молдовской Республике, которая хочет полной независимости от Молдовы. В интервью «Дню» приднестровский министр иностранных дел Валерий Лицкай заявлял еще две недели назад, что Кишинев и дальше будет предпринимать все возможные шаги по усилению блокады Приднестровья. «Не исключено, что следующим ходом Молдовы будет блокада наших банковских счетов, наверное, будет запущен «черный пиар», дескать, у нас отмываются деньги террористов и что-то подобное», — отметил Лицкай. Заявление приднестровского министра, скорее всего, не было случайным. Очевидно, Тирасполь уже давно был предупрежден молдаванами, что в случае продолжения сепаратистской политики приднестровским президентом Игорем Смирновым, Кишинев раскроет некоторые тайны приднестровских правителей. Даже в случае несправедливости обвинений Воронина относительно отмывания денег в Приднестровье (что маловероятно), забот у тираспольских правящих кругов прибавится. Не поможет даже и полная подконтрольность приднестровских масс-медиа действующей власти: информация о коррумпированности приднестровского руководства прошла через российские каналы, которые транслируются в регионе. Через месяц, 9 декабря, в Приднестровье состоятся президентские выборы. Местный Центризбирком уже зарегистрировал трех кандидатов — Тома Зеновича, Александра Радченко и действующего президента Игоря Смирнова. Последний будет бороться за президентское кресло уже в третий раз. В соответствии с измененной в прошлом году конституцией ПМР один и тот же человек может быть избран на президентскую должность неограниченное количество раз. Смирнов до сих пор имеет неизменно высокую популярность среди населения, однако, можно только представить, как повредит лидеру ПМР разоблачение причастности приднестровского главы к некоторым незаконным махинациям некоторых тираспольских бизнес-структур.

«Режим Смирнова в агонии. От него можно ожидать чего угодно. В регионе объявлена мобилизация, проводятся маневры», — отметил молдавский президент в том же выступлении. Лидер Приднестровья пока что отмалчивается. Никак не отреагировали на заявление молдавского президента ни государственные органы ПМР, ни население, сообщил вчера «Дню» кандидат в президенты, депутат-оппозиционер Верховной Рады Приднестровья Александр Радченко.

Очередное обострение отношений Кишинева и Тирасполя началось в сентябре этого года, когда Молдова ввела новые образцы таможенных печатей в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. До этого у приднестровской таможни были молдавские печати, с помощью которых регион проводил внешнюю торговлю в обход бюджета Молдовы. В частности, продукция Рыбницкого металлургического комбината вывозилась через одесский порт, как свидетельствовали представители и Приднестровья, и Украины.

Приднестровская власть расценила смену Кишиневом таможенных печатей как объявление экономической блокады региона. В ответ приднестровцы начали задерживать на своей территории железнодорожные поезда с товарами, предназначенными для Молдовы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать