СТУПКАниада
В пятницу состоялся творческий вечер художественного руководителя Национального академического драматического театра им. И. Франко Богдана Ступки, отметившего двойной юбилей (60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности). Это был четырехчасовой марафон, состоявший из двух частей: отрывки из бенефисных спектаклей актера и поздравления юбиляру от должностных лиц, почетных гостей, коллег и друзей по театральной и кинематографической деятельности. Официальная часть «разбавлялась» показами рабочего материала нового фильма Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу», дающего весьма смутное представление о будущей картине. «Игровой блок» производил очень сильное впечатление, благодаря потрясающей энергетике Богдана Ступки. Остается лишь сожалеть, что из афиши франковцев уже исчезли спектакли «Дядя Ваня» и «Записки сумасшедшего», в которых актер поднимался до немыслимых трагедийных высот. Впрочем, в равной мере ему подвластны и искрометный юмор, и гротеск. И чувство меры.
Чего, увы, не скажешь о некоторых поздравлявших.
Юбиляра величали легендой , чародеем, шаманом, супер-стар (на что Ступка с улыбкой парировал: «Супер-стар — значит очень стар»), гением и национальным героем. Но Ступка не только действительно гениальный актер, а и тонко чувствующий человек. И дабы сгладить неловкость от излишнего пафоса, он принимал то напыщенно-наполеоновские позы, то замирал, словно бронзовое изваяние среди букетов и корзин с цветами. Богдан Сильвестрович получил поздравления от Президента Украины и премьер-министра. Мэр Киева вручил нагрудный «Знак почета», именные часы и ключи от новой квартиры и произнес свою, в последнее время неизменную, шутку о том, что если мужчины целуются, то они не обязательно «голубые», а просто большие политики (?).
Самая большая делегация приехала из Львова. Там Ступка учился в школе-студии у Бориса Тягно (ученика Леся Курбаса). В театре имени М. Заньковецкой дебютировал в спектакле «Над голубым Дунаем». На львовских подмостках к нему пришел первый успех и именно там он встретился с Сергеем Данченко, с которым в 1978 году переехал в Киев. Гостями Ступки были коллеги из Тернополя, Симферополя, театра Русской драмы имени Леси Украинки, театра Драмы и комедии на Левом берегу, одноклассники из львовской школы № 28 и детский ансамбль «Цьомочки». Режиссер знаменитой исторической эпопеи «Огнем и мечем» Ежи Гоффман, извинившись, хотел произнести свое поздравление на русском языке, которым хорошо владеет и который, по его мнению, «является английским языком для Восточной Европы», то есть средством общения еще с советских времен. Но часть публики из категории непримиримых антиполиглотов зашикали и предложили режиссеру перейти на польский (интересно, а как бы развивались события, если бы на месте Гоффмана оказался какой-нибудь, скажем, таджикский режиссер). Ежи Гоффман вручил Богдану Ступке карту Украины времен Богдана Хмельницкого. Был на вечере и еще один довольно казусный момент, когда часть зрителей устроила неадекватную овацию В. Ющенко, похоже приведя в смущение экс-премьера. Но политического митинга не получилось, Виктор Андреевич, к счастью, нашел теплые и шутливые слова в адрес экс-министра.
На бенефисе выяснились и малоизвестные страницы из биографии юбиляра. Оказывается, замечательный актер учился в Киевском театральном институте целых 17 лет. И не потому, что был плохим студентом, просто у него не было времени придти на экзамены. Более того, он закончил не актерский факультет, а театроведческий.
В самый разгар вечера, когда Богдана Сильвестровича поздравляли студенты театрального института, вдруг погас свет и зал погрузился во тьму. Недоумевающую публику Ступка успокоил: «Включили темный свет. Представляете, как когда-то при свечах жили. Ни тебе микрофонов, ни телевизоров. Театр интересен тем, что можно разговаривать живым голосом...» На выручку к коллеге поспешили директор Национальной филармонии Дмитрий Остапенко и худрук Владимир Лукашев. Телевизионщики включили свои прожекторы, работающие на аккумуляторах, на сцену вынесли свечи, и вечер продолжался.
Поэт Иван Драч (со знанием дела) философски изрек, что мудрые люди долго министрами не бывают и что его поздравление с позиции будущего. «Для нас вы теперь Богдан Мазепович Чингисхан», — сказал он. Дело в том, что с 1 декабря на киностудии имени А. Довженко начнутся съемки картины «Тайны Чингисхана» (сценарий Драча, режиссер — Владимир Савельев). В этой ленте Ступка сыграет главную роль.
Но есть у Богдана Сильвестровича еще одна, пожалуй, самая главная роль — главы большой и дружной семьи, которая в полном составе и вышла на сцену в финале вечера, чтобы по праву разделить с юбиляром аплодисменты зала.
Выпуск газеты №:
№197, (2001)Section
День Украины