Перейти к основному содержанию

Евгений ГЛИБОВИЦКИЙ: «Ничто не сможет передать ужаса ситуации в США»

26 октября, 00:00
На страшные события 11 сентября Украина смотрела «чужими глазами» — наши телезрители узнавали о событиях по материалам телекомпаний других стран. Евгений Глибовицкий — один из ведущих журналистов канала «1+1» — был одним из первых украинских телевизионщиков, кто отправился в США в сентябре. Прервав свой медовый месяц для поездки в Вашингтон, Глибовицкий стал нашими «глазами» и «ушами» в Америке, делая репортажи для ТСН и находясь на прямой связи с «Эпицентром». В силу требований профессии, журналист новостей должен быть максимально объективным, поэтому многое из личных впечатлений Евгения осталось за кадром.

— Евгений, как вы прореагировали на сообщение о предстоящей поездке?

— Выезжать в США было страшнее, чем там быть. Или, по крайней мере, мне так казалось. Все-таки жизнь продолжается... Люди пытаются жить в обычном режиме — хотя и перенесли страшный шок 11 сентября, американцы были настроены на выход из кризиса. Сложности начались тогда, когда началась биологическая атака — стало понятно, что это противостояние не ограничится самолетами. И весь ужас для американцев заключается в осознании того, что в Америке — этой большой и такой, казалось, защищенной стране — теперь они уязвимы везде. Большинство американцев, как правило, живет вдалеке от больших городов, небоскребов, и самолеты не часто летают у них над головами. Тем не менее Америка перестала быть сверхдержавой — она по-прежнему самая богатая страна, самая мощная страна, самая влиятельная страна, но не супердержава…

— Первое впечатление от прибытия в США?

— В отеле, где мы остановились, до всех этих событий дела шли очень хорошо. Люди приезжали, уезжали… Но тут резко перестали ездить. Тот самый отель, когда-то забитый на 95%, в момент, когда мы приехали, оказался заселенным лишь на 35%. Соответственно, ресторан пустой. Носильщики стоят без дела, официанты, швейцары... И их всех буквально через несколько дней начинают увольнять. И человек с печальными глазами, который готовил нам что- то перекусить (мы не успевали поесть в ресторане), рассказал, что из восьми работников их осталось лишь двое. Он теперь и бармен, и официант, и кассир, и посудомойщик, и разносчик… А для такого среднего американца потеря работы — это серьезная проблема, ибо машины, квартиры, дома — все куплено в кредит, а значит нужно ежемесячно выплачивать немалые суммы. Несколько месяцев без работы — и человек попадает в некую «долговую яму»…

— Можно ли сравнить то, что мы видели по телевизору, с подлинной картиной произошедшего?

— Ни одна телевизионная картинка не сможет передать весь ужас происходящего в США. Представьте — пространство, приблизительно равное площади киевского Республиканского стадиона плюс близлежащая территория, — завалено хламом, остатками бетона, металлоконструкций, техникой, частями человеческих тел… Пожар бушевал долгое время. Очевидно, горело глубоко под землей, куда спасатели просто не смогли добраться.

— Как все события влияют на среднего американца, далекого от политики?

— Для среднестатистического американца ужасом является уже то, что на улице полиция может подойти и попросить предъявить документы для проверки. Для него это нарушение его свобод, если кто-то без оснований его в чем-то подозревает. Но теперь им с этим придется жить. К тому же образуются запретные зоны, в которые не каждый может зайти. Американцев, для которых существовала единственная запрещенная зона — чужая частная собственность, — это просто шокирует. Они не могут понять — почему? К тому же каждый боится потерять работу. Все это накапливается с каждым месяцем.

— Можно говорить о новой всеобщей «американской депрессии»?

— Пожалуй, нет. Весь ужас, весь негатив трансформируется не в массовую депрессию, а в стремление наказать виновных, в ненависть, в желание отомстить. Возможно, именно поэтому почти 90% жителей Америки поддерживают антитеррористическую операцию, войну в Афганистане, даже если не уверены до конца в эффективности предпринятых действий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать