Зачем разжигать рознь?
В «Дне» № 173 опубликована статья доктора исторических наук Ивана Хмиля «Торгашеские окольные пути апологета ОУН-УПА» . Думаю, автор не прав, говоря от имени всех ветеранов. Их никто не опрашивал по этому вопросу и, безусловно, у разных ветеранов — разное мнение.
Сравнивать антифашистское движение на Западе, где гитлеровцы захватили независимые, демократические государства, с национально-освободительным движением в УССР, где только искусственным голодомором и репрессиями было уничтожено более 10 миллионов человек, где подавлялось все национальное, в РСФСР были закрыты все украинские школы, газеты, театры, а Украина была зависимой республикой, для доктора исторических наук несерьезно и не научно. Нельзя сравнивать несравнимое.
ОУН-УПА формировалась, в основном, из крестьянской молодежи, которая воевала на своей земле, за свою независимость, так как она ее понимала в своем молодом возрасте. Воевали они при поддержке и сочувствии большинства населения. И через 56 лет после окончания войны осуждать ее за это — неразумно.
Думать, что большинство членов ОУН-УПА хотели власти гитлеровцев над собой, — наивно. Вероятно, одни из них надеялись, что Гитлер даст независимость Украине, другие — что можно использовать немцев для развала СССР как империи и добиться таким образом независимости.
Зачем разжигать рознь между бывшими бойцами Красной армии и ОУН-УПА, а фактически, между Западной и Восточной Украиной? Ясно, чтобы, опираясь, в основном, на пенсионеров, получавших искаженную информацию об ОУН-УПА еще в СССР и страдающих ностальгией, получить при выборах в Верховную Раду дополнительные голоса.
В политике такой прием не редок. Но зачем профессору искажать историю, выхватывая из нее одни эпизоды и отбрасывая другие? Ветераны УПА, «которые воевали с немцами на оккупированной территории», признаны Законом от 22 октября 1993 года участниками боевых действий, и следует спокойно рассмотреть возможность отмены «юридических ограничений» с позиций сегодняшнего дня с целью сплочения народа.
А резкость и предвзятость, с которой автор ведет полемику в отношении людей, которым сейчас за 70 — 80 лет и среди которых есть лица, получившие 25 лет заключения только за распространение листовок, — не во благо Украины, они направлены на ее ослабление.
Профессор знает, что за его призыв «сменить режим» при Сталине его бы расстреляли, а при последующих генсеках — посадили бы, минимум в психиатрическую больницу. Так что в Украине не режим, а демократическое государство, хотя еще не совершенное.
Проблема ОУН-УПА надумана и раздувается недругами Украины.
Выпуск газеты №:
№186, (2001)Section
Почта «Дня»