НАТО делает России деловое предложение
Создание специального рабочего органа по расширению сотрудничества Москвы с НАТО и решение о взаимодействии России и ЕС в борьбе с терроризмом — таковы главные итоги визита российского президента Владимира Путина в Брюссель.
Российский лидер всячески подчеркивал, что его страна готова и к европейской интеграции, и к более тесному общению с НАТО. Было бы еще лучше, если бы при этом Путин не путал двух самых главных персон в Евросоюзе — ведь дружески похлопывая по плечу Генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Солану, он называл его «господин Проди». Также было бы неплохо, если бы глава российской державы оказался более последовательным в своих заявлениях — его пассажи о «хорошем опыте сотрудничества Москвы и Альянса», о «необходимости более полноценного политического взаимодействия» как-то не очень клеятся с последующей ремаркой: «Допустим, произойдет расширение НАТО. И чью безопасность это улучшит?»
От визита Путина ожидали много. В повестке дня переговоров и в ЕС, и в НАТО лейтмотивом проходила тема борьбы с международным терроризмом. Надо сказать, что пару недель назад Запад на ура воспринял готовность Москвы сотрудничать в этой области. Ныне на саммите ЕС—Россия вырисовалась более или менее ясная картина, как же бороться со злом терроризма. Евросоюз и Россия решили ежемесячно проводить заседания, посвященные борьбе с терроризмом. Стороны будут обмениваться информацией о деятельности подозреваемых в терроризме, о вызывающих подозрение транспортных документах, о поставках оружия, взрывчатых веществ и материалов двойного назначения, о финансовых операциях по поддержке террористов, о новых формах террористической деятельности, включая химическую, биологическую и ядерную угрозы. Москва и Брюссель также усилят борьбу с отмыванием денег, с контрабандой наркотиков и будут содействовать друг другу в таможенной области. «В борьбе с терроризмом не надо ограничиваться силовыми акциями», — подчеркнул Путин.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так можно охарактеризовать нынешние отношения Североатлантического альянса с Россией. Генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что недавние трагические события в Америке «еще раз подтвердили, что Россию и НАТО объединяет очень многое». Перед приездом Путина в кулуарах Альянса даже поговаривали о том, что может пойти речь и о вступлении России в НАТО. Однако судя по всему, этого не произошло. Но отсутствие московской заявки на членство в Альянсе не мешает, по словам Робертсона, «развитию серьезного партнерства». А инициативу натовского шефа о создании рабочего органа по углублению отношений Москвы и Альянса Путин назвал «очень хорошим, деловым предложением», которое Россия обязательно поддержит.
От полного неприятия НАТО Россия перешла если не к крепкой дружбе, то по крайней мере к хорошим приятельским отношениям. Однако в высказываниях Путина о приятеле — НАТО до сих пор сквозит холод: «Вот вы поезжайте в Берлин или Париж и спросите человека на улице, чувствует ли он от решения НАТО себя в безопасности от террористических угроз такого масштаба и характера, как в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ответ будет очевидным: «нет». Хороший, своевременный вопрос поставил г-н Путин. Но возникает встречное предложение — а если на улицах Москвы спросить людей, чувствуют ли они себя от решений российского президента в безопасности от терактов?
Выпуск газеты №:
№180, (2001)Section
Панорама «Дня»