Накануне перелома?
Разрекламированные приготовления Соединенных Штатов к операции, грозные антиталибские заявления, ультиматумы, прозвучавшие в выступлениях президента Джорджа Буша и других представителей администрации США, очевидно, должны были быть сделаны. Войны без психологической, информационной, технологической составляющих просто не бывает.
Война же началась не событиями 11 сентября. И даже не взрывами в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Международный терроризм, как это не грустно признавать, стал одним из логичных следствий «холодной войны», казалось бы, преодоленной десять лет назад. Мировоззрение не меняется за один день. Во время «холодной войны» велась настоящая война на информационном, идеологическом поле, немалые суммы вкладывались в подготовку специалистов по различным видам диверсионной деятельности, поддерживались разнообразные радикальные движения. И как следствие — джинн вырвался из бутылки, причем на фоне все еще существующего недоверия и ничем не мотивированных, с точки зрения рациональности, попыток соперничества.
События 11 сентября должны были бы в первую очередь доказать всем, что «наших сукиных сынов», как говорилось в США в 60-х об одном из латиноамериканских диктаторов, больше не может и не должно быть ни для кого.
Более того, коалиция, создающаяся для борьбы с мировым терроризмом во главе с Соединенными Штатами, должна была бы строиться на совсем других основах, чем все организации, существовавшие до сих пор. Хотя бы потому, что речь идет об общей беде и общей ответственности. Не на время одной-единственной военной акции, но надолго. И потому, что другого шанса избежать новых неприятностей в процессе изменения геополитической картины мира может просто не представиться.
Не так важно, в конечном счете, как именно будет выглядеть первый ответ Соединенных Штатов на ужасные акции 11 сентября. Намного большее значение для всех будет иметь то, что будет потом. Сколько мудрости и готовности к психологическим и другим переломам проявят лидеры разных, иногда абсолютно различных, государств. Насколько у некоторых из них хватит решительности на самостоятельные адекватные действия, желательно, действия на опережение ситуации без выжидания реакции или разрешения «большого стратегического партнера». Который, кстати, кажется, вовремя понял, какой шанс ему дает ситуация, что еще не сложилась, но складывается на глазах.
Политики уже высказывают мысли о том, что союз, который складывается для борьбы с терроризмом, может пойти дальше, до той черты, где внутренние границы между государствами уже станут неактуальными.
Кажется, именно сейчас должно радикально измениться все. Кажется, именно сейчас время доказать делом все предыдущие декларации. Ибо может быть поздно. Для всех.
Выпуск газеты №:
№177, (2001)Section
День Планеты