Троещина — 7-й километр — Сорочинцы,
или В погоне за национальными традициями«Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад… Не правда ли, не те же самые чувства мгновенно охватят вас в вихре сельской ярмарки… Шум, брань, блеяние, рев — все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыгане, горшки, бабы, пряники, шапки — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами». Именно такое впечатление, столь удачно переданное великим Гоголем, произвела «полная гула и хаоса чудных неясных звуков» «встревоженная окрестность» села Большие Сорочинцы (Миргородского района, Полтавской области). Там позавчера, уже третий раз за время независимости Украины, была открыта Национальная Сорочинская ярмарка.
Впрочем, такие, приятно-неожиданные, захватывающие, по-настоящему «гоголевские» впечатления от настоящей сельской ярмарки оказались, к сожалению, довольно непродолжительными.
Церемония открытия ярмарки вышла на славу. Как и водится в таких случаях, ее официоз удачно сочетался с непередаваемым национальным колоритом, и, в общем, производил достаточно приятное впечатление. Официальные речи поражали широтой мышления. «Этот праздник является нашим национальным достижением, которое объединяет в свою сокровищницу все лучшее, что сделали работящие руки жителей всех регионов Украины», — сказал на церемонии открытия Глава координационного совета по проведению Национальной Сорочинской ярмарки Михаил Гладий. «Сорочинская ярмарка станет настоящим национальным праздником», — пообещал глава Полтавской обладминистрации Евгений Томин. — «В последнее время наметилась положительная тенденция заключения крупных договоров и торговых соглашений на ярмарке. К примеру, в прошлом году производственное объединение «Знамено» подписало торговое соглашение на продажу своей продукции Министерству обороны Российской Федерации на сумму 17 млн. грн.».
С другой стороны, очевидно, проводить параллели (как бы этого не хотелось) между XXI веком и минувшими столетиями — дело абсолютно не благодарное. Тем более, что в этом году более 270 предприятий и 300 частных предпринимателей со всей Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья, представляли на ярмарке свою продукцию. И купить в Сорочинцах можно, ну, практически, все! От минеральной воды и детского питания до автомобилей и сельскохозяйственной техники (хотя только продажа последних отличала ассортимент Сорочинской ярмарки от обыкновенного базара). В то время как интересная культурная программа (разного рода спектакли, выставки изделий народных умельцев, многочисленные развлечения и т. п.) все же внесла долю национального колорита в эту торговлю. Чего не скажешь, к примеру, о лунапарке и многочисленных аттракционах, также ставших в этом году неотъемлемой частью ярмарки.
Рекламные технологии Сорочинской ярмарки со временем изменились. Согласитесь, трудно представить себе сотрудников Харьковского тракторного завода, кричащих во весь голос: «Налетай, покупай… Самые лучшие трактора на базаре!». Для таких солидных предпринимателей, как сообщили «Дню» в пресс-центре администрации ярмарки, «в этом году сделано специальное нововведение: определение лучших товаров и услуг в номинациях «Лучшее торговое имя», «Открытие Национальной Сорочинской ярмарки», «Украинское качество высшего класса», «Лучшее предоставление товара, услуги», «Товар вне конкуренции». В общем — бренды, что поделать — двадцать первый бизнес-век…
Впрочем, даже на фоне такой «глобализации» Сорочинской ярмарки, еще более гнетущее впечатление производили обыкновенные торговые палатки, которые без труда можно посетить в любом городе Украины. Кстати, их ассортимент не просто не отличался разнообразием, но и, зачастую, был далек не только от национальных традиций прошлого, но и от украинского производства вообще. Джинсы, кроссовки, кожаные куртки, дешевые парфюмерные изделия... Китай, Турция... Все это составило большую часть предлагаемой покупателям продукции и невольно вызывало ассоциации с раскладками, скажем, Троещинского рынка в Киеве, или 7-го километра в Одессе.