Белорусский Канев
Соглашение, подписанное между двумя главными оппозиционными претендентами на должность президента Беларуси — Владимиром Гончариком и Семеном Домашем, — можно считать действительно знаменательным событием в политической истории соседней страны. За несколько месяцев до выборов белорусской оппозиции как будто и не существовало, она выглядела маргинальный, митинговой, почти раздавленной катком лукашенковских спецслужб. Однако теперь белорусские политики выглядят людьми, способными прийти к соглашению, поступиться амбициями ради будущего своей страны. Домаш снял свою кандидатуру в пользу Гончарика, однако и Гончарик, которого поддержали другие оппозиционные кандидаты, согласился в случае победы значительно ограничить президентские полномочия и поручить Домашу формирование нового белорусского правительства.
Вопрос даже не в том, способен ли единый кандидат оппозиции победить Лукашенко. Вопрос — в перспективном существовании политической культуры у новой белорусской элиты. Время Лукашенко рано или поздно пройдет, а эта культура останется.
Перед последними президентскими выборами в Украине мы наблюдали совсем другую ситуацию. Хотя должно бы быть наоборот: ведь в Украине вопрос стоял — какой ей быть, а в Беларуси — быть ли ей вообще. Украинская предвыборная борьба должна бы быть намного более технологической, однако недолгая история «каневской четверки» доказала, что вопрос политической культуры в украинской политике не является решенным. Только два участника из четырех оказались способными выполнить общее решение: другие два — не буду припоминать фамилий, ибо одного уже нет в политике, а второй маргинализируется на глазах — оказались мелкими, амбициозными, недальновидными. И цивилизованной борьбы за президентство в Украине не получилось. А получился — российский вариант: президент против коммуниста. Вариант византийский, который продемонстрировал всему миру, как далеки мы от Европы и как близки к «управляемой демократии».
В Беларуси теперь могут состояться европейские выборы — и даже если Лукашенко на них выиграет, используя государственные возможности, запугивание и фальсификацию, эта страна все равно пойдет вперед, избавится и от своего первого неудачника-президента, и его интеграционных авантюр. А мы еще будем учиться у белорусов политической культуре и вежливо называть их «северными соседями»...
Выпуск газеты №:
№145, (2001)Section
День Планеты