Перейти к основному содержанию

Три Спаса

10 августа, 00:00

В августе большинство украинских христиан отмечает три религиозных праздника под одним названием — Спас, Спаситель Иисус Христос. Содержание и ритуалы этих, как и многих других peлигиозных праздников, отражают несколько различных пластов истории народа. Прежде всего, они связаны с текстами Нового Завета, с историей Византии и Киевской Руси, а также со Священным Преданием. Не последнюю роль играют здесь также древние, еще дохристианские верования наших предков-крестьян, связанные с окончанием лета, со временем сбора урожая, с началом последней фазы годового сельскохозяйственного цикла. Это последнее звено августовских Спасов, обряды, которыми сопровождаются праздничные дни, до сих пор имеют едва ли не наибольшее значение для украинских верующих.

Первый Спас отмечается 14 августа — это так называемый непереходящий праздник, так как он всегда приходится на одну и ту же дату (в отличие от таких праздников, как Пасха или Троица). День Спаса внесен в церковные православные календари 1164 года в Константинополе в знак победы над войсками мусульман, осадивших город. В критический момент военной кампании все монахи многочисленных монастырей Великого города непрерывно молились, обращаясь к Сыну Божьемy Иисусy Христy с просьбой даровать им победу — уберечь, спасти Царьград. Так и случилось — Господь — Спас — даровал защиту Свою столице империи и стране. Обязательным для этого праздника обрядом является «вынесение Креста» из храма, с которым ходят крестным ходом.

С датой 14 сентября православные Украины связывают другое примечательное событие своей, киевской, истории — крещение князя Владимира, состоявшееся, согласно старинному преданию, в 988 году в Херсонесе (Крым). Об этом пишет Хронограф ХVI в.: «Крестился Владимир, великий князь Киевский и всея Руси августа 1» (по старому стилю). В народе Первый Спас получил название «Медового Спаса»: в этот день было принято освящать в церквях накачанный за лето мед, чтобы у него были особенно целебные свойства. В старину на Спаса святили также воду в реках, ручьях и прудах, а затем купались в них — ради укрепления здоровья. Святят также мак, от чего праздник получил еще одно название — «Маковей». В этом слове, точно в зеркале, отразилась та путаница в головах православных, которая зачастую возникает из-за незнания Священного Писания. Слово «Маковей» произошло от слова «Маккавеи» (что по- еврейски означает «молот»), упоминающегося в Ветхом Завете. Братья Маккавеи (II в. до н.э.) — герои борьбы древних иудеев за независимость, великомученики. Славянские православные превратили их — по звуковой ассоциации — в мак, а духовенство даже не подумало — как и во многих других подобных случаях — исправить ошибку.

19 августа отмечается второй Спас — праздник, который по церковным календарям называется Преображением Господним. Новый Завет повествует, как в этот день Иисус, которую все принимали за сына плотника из Назарета, явился на горе Фавор своим ученикам в силе и славе истинного Бога. Апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместо бедно одетого в простую темную одежду обычного человека вдруг увидели сияющий, словно солнце, лик Бога — Спасителя людей в неземных одеяниях.

19 августа имеет и другое, древнее сельскохозяйственное название — Яблочный Спас. Именно в это время на наших широтах не только подходит к концу сбор зерновых, но и поспевает большинство овощей и фруктов, особенно яблок. «Пришел Спас — всякому плоду земному свой час!» Все это люди нeсут в церкви, чтобы посвятить, а затем — едят. Так как некогда бытовало весьма неприятное и ничем не оправданное суеверие — не есть овощей (кроме огурцов), ягод, яблок и т.п. до Второго Спаса, до освящения в церкви. И лишь в день Преображения Господня все это появлялось на столе в каждой деревенской избе. На Яблочный Спас принято было щедро раздавать милостыню — делиться тем, что принес урожай.

29 августа, уже после великого дня Успения Божьей Матери, отмечается Третий Спас, который иначе называется «Спас на полотне». Этот день посвящен первому изображению, первой иконе Иисуса Христа существовавшей еще при Его земной жизни. Икона была нерукотворной, она не была делом рук человеческих (художника или скульптора). Согласно благочестивому Преданию, случилось так, что царь Авгар из города Эдессы (что на территории современной Сирии) пригласил к себе Иисуса, слухи о котором распространились далеко за пределы Галилеи. Иисус не смог поехать в Эдессу, но передал царю полотенце, которым вытер Свое лицо и на котором непостижимым мистическим образом запечатлелся Божий лик. Чудесное событие отмечается как праздник в связи с перенесением — много веков спустя — нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. (Впоследствии этот образ затерялся в дебрях столетий).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать