Перейти к основному содержанию

Не проигрывать стало нормой

Наступило время побеждать
06 июня, 00:00

Украина — Норвегия — 0:0. Прежде чем делать выводы и предположения, следует вернуться к игре, которую наша национальная команда успешно не проиграла. И это не шутка — реально к победе были ближе гости, и недовольство норвежских тренеров ничейным результатом, озвученное по горячим следам Йоханом Сембом не выглядело неискренним. Мнение руководителя нашей команды в который раз озвучено не было.

Реально из действий нашей команды, которые могли бы благоприятствовать успешному результату, можно отметить разве что изменение «несчастливых» желтых футболок (поражение и две ничьи) на «счастливые» синие (две победы). Однако и это не помогло успешно сыграть с норвежцами. Вряд ли после этого наши тренеры откажутся еще от десятка ритуалов и примет, которые как будто приносят удачу. Ибо ее может принести только игра, которой у нашей сборной пока не видно. Того уровня, на котором играет сегодня Украина, хватает именно на то место, которое наши занимают в отборочной группе.

Гостям из Скандинавии, как известно, ничего, кроме престижа, защищать в Киеве не предстояло. Понимая это, а также тот факт, что каждое выступление под флагом национальной сборной является самоценным, гости выступили на удивление грамотным и рациональным коллективом, нацеленным, надо думать, уже на отборочный цикл Евро-2004. Построив защитные порядки из десяти игроков, норвежцы девяносто минут наблюдали за напрасными попытками украинцев пробиться к своим воротам, ожидая случая для результативной контратаки. Дважды им это почти удалось, но мяч прошел в нескольких сантиметрах около стойки наших ворот. Гол в ворота Шовковского поставил бы жирную точку на всех наших надеждах. Понимая это, украинцы в течение всей игры пытались быть внимательными в обороне. Кроме того, что медлительного великана Карью стерегли минимум два наших лучших защитника, остальные игроки обороны не пытались рисковать, отдавая мяч только на партнера, который был свободен, т.е. делая в основном поперечные передачи мяча. Обеспечив таким образом надежность тылов, наши сталкивались с не менее надежными тылами норвежцев, преодолеть которые можно было или за счет нехарактерного для наших мелкого паса, или за счет индивидуального мастерства. Не получилось.

Существует традиционное искушение сослаться на невезение, которое не дало Шевченко и его партнерам реализовать несколько созданных ими полумоментов у чужих ворот. Если же от искушения отказаться, то очевидным станет то, что организовать штурм ворот соперника класса норвежцев нашей сборной в нынешнем ее состоянии просто не по силам. Посылать же команду на авантюрный штурм — это рисковать проиграть в открытой и ожесточенной борьбе. Может, была какая-то высшая мудрость в том, что даже в последние минуты игры наши не бросились в атаку всей командой, разочаровав 42 тысячи зрителей, которые, как было сообщено, пришли на футбол в довольно неблагоприятную погоду.

Зрители, ясное дело, молодцы, хотя указанное их количество представляется несколько завышенным. С другой стороны, если выступление национальной сборной не против сборных Германии, Франции или России, а в рядовом вообще матче собирает в столице такую аудиторию, получается что народ наконец понял разницу между сборной и киевским «Динамо». В чем же эта разница?

В мировой спортивной прессе уже не первый год продолжается дискуссия о том, что европейские суперклубы, которые являются сегодня вариантами сборной мира, выглядят сильнее национальных сборных стран, где выступают, что «Реал»(Мадрид) сильнее сборной Испании, «Бавария» — сборной Германии, «Манчестер Юнайтед» — Англии, «Лацио» или «Ювентус» — Италии. В Украине подобная дискуссия является несколько преждевременной, тем более что есть пример Франции — чемпиона мира и Европы, где нет сегодня суперклубов, а сборная есть, да еще какая! Собрав французов из разных стран, тренеры сборной этой страны, построили командную игру именно сборной, которую ни с чьей не спутаешь. Игра нашей, украинской сборной до сих пор была когда улучшенным, когда ухудшенным вариантом игры киевского «Динамо». В субботней игре с Норвегией начался новый этап в жизни нашей главной команды. Впервые Валерий Лобановский поступился многолетними принципами и не заменил отсутствующих по различным причинам основных «сборников» динамовцами даже из второго состава команды (вспомним Кернозенко и Косовского в игре с Польшей). Появление в основном составе Зубова и Парфенова, которых никак не заподозришь в соответствии динамовской модели, выглядит как попытка поиска новых, отличных от динамовских, вариантов игры сборной. Замысел игры с двумя опорными полузащитниками выглядел интересно. Неплохой была моментами на правом фланге «донецкая ось» Старостяк — Зубов, к которой тяготел Тимощук. Почему это все не сработало на так необходимую победу? Потому что команда впервые играла именно так, а официальная игра, от которой зависит дальнейшая турнирная судьба — не лучшее место для экспериментов. Как здесь не вспомнить проигнорированную нашими тренерами возможность сыграть в апреле-мае два товарищеских матча на уровне сборных, где как раз и можно было проверить новые варианты игры, дать новичкам необходимый опыт. Больно было смотреть на Спивака, который, выйдя на замену в игре с норвежцами, так и не преодолел волнения, так и не нашел общего языка с партнерами, хотя должен был усилить игру на левом фланге нашей атаки.

Безусловно, времени на особые эксперименты нет. Уже завтра новая игра с Уэльсом, в которой также очень нужно побеждать. Уже ясно, что первое место в нашей отборочной группе достанется команде Польши, а нашим надо бороться за вторую позицию в соперничестве с белорусами. В отличие от победы в группе, это задание для сборной Украины является вполне реальным в сложившихся сегодня обстоятельствах. После досадной неудачи в стартовой игре с Польшей наша команда еще ни разу не проиграла. Подобный результат хотя и не выводит в лидеры, но во всяком случае оставляет надежду. Не проигрывать научились. Теперь время побеждать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать