Перейти к основному содержанию

Элиты – главный объект манипуляций

02 июня, 00:00

«Манипулятивные стратегии в политике, экономике и бизнесе». Открывая в четверг конференцию с таким названием, секретарь СНБОУ Евгений Марчук обозначил основную проблематику данной темы: манипуляции моралью, освещением политических ситуаций, важность создания позитивного имиджа для страны.

Все участники конференции были едины во мнении, что страны СНГ пока не могут системно ответить на попытки внешней манипуляции. Так, академик Юрий Пахомов считает, что «отечественные СМИ в начале 90-х были подвержены селекции, в результате которой наиболее мыслящие журналисты были отсеяны и отстранены от информационного процесса». «Только сейчас наша элита понимает, что во многом была «приручена» иностранными грантами, заграничными поездками и постепенно оторвалась от интересов основной массы населения. Социологические исследования показывают, что взгляды на проблемы у элиты и народа часто диаметрально противоположные, а элита этого не замечает», — заявил представитель Национального института проблем международной безопасности Анатолий Гуцал. По его мнению, «кассетный скандал» отрезвил многих представителей элиты от иллюзий относительно интересов Запада.

Специалисты считают, что основная цель манипуляций — воздействие на элиту, которая либо принимает решения (управленцы), либо влияет на принятие решений (СМИ, искусство, наука). Иными словами, вопрос манипуляции — это элитный вопрос, разрешить который под силу немногим. «В Украине ситуация необычайно сложна, поскольку тем, кто может распознать манипуляцию, нельзя опереться на какую-нибудь структуру», — отметил профессор Георгий Почепцов. — Во всем западном мире такие структуры есть, это всевозможные институты, которые работают с коммуникациями, а у нас это даже не в зародыше».

«Подмена реальной картины мира картиной вымышленной, когда больше доверяют «карте местности», а не тому, что видят, достаточно часто используется в экономике», — заявил Ярослав Жалило, директор Центра антикризисных исследований. На конференции были приведены слова Дж. Сороса о том, что реального рынка нет, а есть рынок ожиданий. «То, что наблюдать за образами интереснее, чем за реальной жизнью, можно узнать у любителей сериалов. Но не являемся ли мы потребителями таких же сериалов, именуемыми новостями?», — риторически сказал автор «Дня» Сергей Удовик и добавил: «Впрочем, манипуляторы сами попадают в ловушку, поскольку через некоторое время сами начинают верить в свои манипуляции».

Способов избежать манипуляции значительно меньше, чем возможности манипулировать. Участники конференции сошлись на том, что для этого нужно четко осознавать цель и пути ее достижения. «Если вы распознаете цель лучше других, то можно не только избежать манипуляции, но и манипулировать другими», — весьма кстати напомнил один из гостей — московских политтехнологов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать