Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

— Отвечает ли, по вашему мнению, уровень работы правительства задачам, которые сейчас стоят перед Украиной?
13 апреля, 00:00

Александр ДЕРГАЧЕВ, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Політична думка»:

— Во-первых, у нас нет полной ясности относительно содержания задач, которые стоят перед Украиной. Есть достаточно привлекательные декларированные программы, не подтвержденные пока ничем для их осуществления. Я имею в виду и то, что обозначено в инаугурационной речи Президента и в его последнем послании. Тут правительства мало, и на него нельзя примеривать все эти задачи. Во-вторых, есть большие противоречия между декларациями и практическими действиями. И прежде всего, это касается не правительства. Правительство у нас не имеет достаточных полномочий для того, чтобы осуществлять задачи, стоящие перед государством. Кроме того, конечно же, можно говорить о том, что в рамках имеющихся полномочий правительство не использовало всех возможностей, и какая-то доля причин относится к категории объективных, а какая-то — субъективных, в частности, недостаток профессионализма команды в целом, сложно сказать. Правительству можно предъявлять немало претензий по его практической деятельности, но сегодня оценка его деятельности лежит почти сугубо в политической плоскости и даже конкретнее, в плоскости борьбы за власть сегодняшнюю и власть завтрашнюю. И здесь накладываются друг на друга и беспристрастный анализ, и целенаправленное действие сугубо конъюнктурного характера. И я не исключаю, что правительство станет жертвой комплекса обстоятельств, где его личные недоработки будут играть незначительную роль.

Алексей ПЛОТНИКОВ, доктор экономических наук, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАНУ:

— Я не в восторге от того, что делает сегодняшнее правительство, и от того, как оно себя подает. Скорее, в деятельности правительства сейчас больше склонности к созданию собственного внешнего имиджа, чем к реальным изменениям и реальной деятельности в экономике. Например, правительство не занимается проблемами снижения налогового пресса, потому что если им заниматься, то тогда не удастся создать такой «изумительный» бюджет, как в этом году. Также совершенно некорректно приписывать нынешний «рост» нынешнему правительству, потому что оно достаточно инертно, очень долго раскачивается, и в целом, экономика Украины слишком далеко упала, чтобы говорить сейчас, что такой экономический рост — это заслуга правительства. Малейшее шевеление на дне уже дает показатели высокого роста, и правительство здесь ни при чем.

Василий СТОЯКИН, политолог (Днепропетровск):

— Я с самого начала отношусь к Ющенко как премьер-министру крайне негативно. Действующее правительство занимается только PR-ом и никакой конкретной пользы стране не приносит. Главное достижение В.Ющенко и Ю.Тимошенко состоит в том, что если все предыдущие правительства признавали, что в стране имеет место экономический спад, то это правительство объявило экономический спад экономическим ростом, за что пользуется любовью населения. Деятельность правительства Ющенко с самого начала была ориентирована на очень хорошо поставленные связи с общественностью. Реформаторская деятельность при этом находится на втором или третьем месте.

Президент дал премьеру очень широкие полномочия в смысле кадровой политики. Во всяком случае, само назначение Тимошенко, против которого Президент был негативно настроен, показывает степень влияния Ющенко на кадровую политику в правительстве. Поэтому я считаю, что стратегический курс правительства определяется именно премьером. Другое дело, что премьер по своим качествам не тот человек, который способен что-то внятно сформулировать и последовательно отстаивать свою позицию. Ющенко было хорошо на посту председателя правления Нацбанка, потому что критики Ющенко обычно понимали суть задач, поставленных перед этим ведомством, суть его действий, очень плохо. Что же касается его действий на посту премьер-министра, то очевидно, что он не очень хорошо владеет ситуацией. С точки зрения компетентности, это действительно самое бестолковое, самое непрофессиональное правительство за все время украинской независимости. Но, с другой стороны, я с опасением отношусь и к возможности отправить Ющенко в отставку, потому что неизвестно, кто займет его место. Нет гарантий, что предполагаемые кандидатуры на эту должность окажутся лучше. Кроме этого, плохо относясь к Ющенко как к премьеру, я еще хуже отношусь к нему как к президенту. А отставка Ющенко сейчас почти наверняка приведет его к победе на выборах 2004 года или досрочных президентских выборах. Мы уже такой фокус имели.

КСТАТИ

Лидер фракции СДПУ(о) Александр Зинченко прогнозирует вынесение вотума недоверия правительству Виктора Ющенко в результате голосования в парламенте по отчету правительства в четверг, 19 апреля. Об этом он заявил вчера в ходе интернет-конференции в интернет-газете «Эксперт-центр». Говоря о составе следующего правительства в случае отставки нынешнего, А.Зинченко выразил убеждение, что «правительству предопределено быть коалиционным». Это должно быть правительство, которое будет отдавать предпочтение «профессиональной мотивации, несмотря на политическую принадлежность того или иного министра», считает он. Лидер фракции не ответил на вопрос о конкретных людях, которых бы он видел в составе следующего правительства, но подчеркнул, что в сегодняшних условиях это должен быть Кабинет Министров, «стержнем которого будут центристские или близкие к центру силы», сообщило агентство Интерфакс-Украина. А.Зинченко не имеет «политических претензий» к деятельности Кабмина, однако критически оценивает его работу. Он обвинил нынешний состав правительства и его главу в «неосуществлении структурных реформ в экономике, предпочтении, отдаваемом макроэкономическим показателям перед микроэкономическими, неосуществлении налоговой реформы, обострении социальных параметров, проволочку с осуществлением административной реформы». Депутат также назвал «стратегической ошибкой» премьера то, что глава правительства дал возможность парламентским фракциям, имеющим своих представителей в Кабинете Министров, «консолидироваться под так называемым определением «проправительственных». Среди конкретных ошибок премьера Виктора Ющенко А.Зинченко в первую очередь назвал кадровые, в частности — назначение вице-премьером Юлии Тимошенко и «ее длительную работу в правительстве «совместителем».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать