Наука и бизнес объединяются в технопарк
Технопарки как механизм взаимодействия науки с производством получили распространение в той или иной форме по всему миру: они существуют практически при каждом университете и внутри крупных корпораций. Классическим примером служит Силиконовая долина в США, где в одном месте сконцентрированы интеллект, идеи и капитал.
В Украине также работают технопарки — правда, их число пока измеряется единицами, и, по мнению исполнительного директора «Новой формации» Леонида Бирюкова, они в основном заняты поддержкой неэффективно работающих государственных предприятий. Совсем иной подход положен в основу проекта ИПММиС: технопарк изначально создается как структура, содействующая реализации инновационных идей. Главное, считает Л. Бирюков, чтобы новаторы знали: здесь можно реализовывать любые идеи, которые продуктивны. Каждый новатор может придти сюда со своей идеей и, получив одобрение у экспертного совета, доводить ее до практического воплощения, используя технологическое оборудование и научную базу технопарка. Конечно, при этом и риск достаточно велик: практика показывает, что из 100 идей, как правило, реализуются и дают значительный экономический эффект не более 2—3. Поэтому для обеспечения устойчивой системы внедрения идей при технопарке будет создан фонд венчурного (рискового) капитала.
Координатор проекта, директор Международного центра развития предпринимательства (МЦРП) Игорь Чалов рассчитывает, что на основной базе технопарка общей площадью 20 тысяч кв. метров разместятся юридически и экономически самостоятельные предприятия различных форм собственности. Их деятельность по использованию общей инфраструктуры будет координироваться единым инновационным процессом, направленным на достижение одного конечного результата. Но не все так просто: неожиданно возникла юридическая проблема. Дело в том, что у корпуса микроэлектроники оказалось сразу двое хозяев — институт и районная власть. «Новая формация» предложила такой выход из этого положения: административно-организационные функции, заключив договор, возьмет на себя МЦРП, являющийся юридическим лицом.
Выпуск газеты №:
№60, (2001)Section
День Украины