Перейти к основному содержанию

АРМЕНИЯ — 1700 лет госу дарственному христианству

30 марта, 00:00
В прошлом году христианские церкви всего мира отмечали 2000-летие Рождества Христова. Для Армении также 2001 год ознаменован религиозным юбилеем. 1700 лет назад христианство стало в Армении государственной религией — значительно раньше, чем в любой другой стране мира. Это событие отмечается в Армении и диаспоре многочисленными торжественными мероприятиями, освящениями новых храмов и происходит на фоне переосмысления места Армянской Апостольской церкви в мировом христианстве.
В Украине армяне обитают с давних времен и имеют здесь свои церковные общины. Сегодня насчитывается 16 общин Армянской Апостольской церкви во главе с епископской кафедрой во Львове. Предстоятель украинских армян — архиепископ Григорис Буниатян. Украинско-армянские взаимоотношения почти всегда складывались хорошо и мирно. Этот материал газеты «День» посвящается украинским армянам.

Армения — одна из древнейших стран мира, одно из тех мест на земле, которое называют колыбелью цивилизации. Здесь в почти доисторические времена существовали могущественные государства, например Урарту (IХ ст. до н.э.), здесь происходили многие описанные в Библии события. Так, во время всемирного потопа ковчег праотца Ноя пристал к армянской горе Арарат. Во время царствования Тиграна II (I ст. до н.э.) Армения побеждала полководцев могущественной Римской империи. За владение этой страной велись когда-то кровопролитные «мировые» войны. Здесь издавна было много процветающих городов — центров эллинистической культуры; здесь пролегли большие торговые караванные пути древней ойкумены. В те времена, когда на гористой земле Армении цвели цивилизации, Европа была еще дикой степью, пустыней без государств и границ, где кочевали многочисленные племена — будущие франки, галлы, готы, славяне.

Первые христиане появились в Армении вскоре после смерти Иисуса Христа. Согласно традиции, проповедовали христианство в Армении ученики Иисуса — апостолы Фаддей и Варфоломей. А в 300 году царь Тиридат III принял крещение от Григория Просветителя, который позже стал первым епископом и первым святым армян. На следующий год состоялось крещение всех жителей страны — Армения стала первой христианской страной мира и образовала Армяно-Григорианскую Апостольскую церковь. Состоялось это почти за 150 лет до принятия христианства как государственной религии Римской империей в правление императора Феодосия I. Резиденцией армянских католикосов является теократический город Эчмиадзин (основанный в 303 году). А приблизительно в 400 году случилось еще одно примечательное событие в истории Армении. «Святой переводчик» Месроб Маштоц разработал оригинальный армянский алфавит, который составляют чрезвычайно изысканные, с округлыми формами литеры.

В условиях иностранного порабощения Армянская церковь превратилась в центр науки и культуры армянского народа. В церковных школах при монастырях преподавались не только богословские предметы, но также грамматика, риторика, философия, математика, искусства. Единственными «издательствами» страны в течение веков были монастыри. В средневековье, после потери независимости (ХIV ст.) армянские типографии процветали также в Риме, Константинополе, Амстердаме, Калькутте — везде, где жили армяне.

В IV—V веках армянские епископы принимали активное участие в первых четырех вселенских соборах единой тогда Христианской церкви. В 451 году, на IV Халкидонском соборе, где согласовывались доктрины относительно природы Иисуса Христа, единого мнения выработано не было, и часть восточных церквей (сегодня их 5), в том числе и Армянская Апостольская церковь, отделились от большинства. Они не согласились с принятым на Соборе догматом о том, что Христос — это одна личность, имеющая две природы — человеческую и божественную. Армяне и сегодня веруют в то, что Сын Божий имеет только одну сущность — божественную, неразрывную и неотделимую от человеческой. Из-за этого их назвали «монофизитами» («одна природа»). В соответствии с учением церкви, все деяния и мысли Иисуса после инкарнации (воплощение) имели только один источник — его божественную природу. IV Собор признал всех сторонников одной природы Христа еретиками («ересь Евтихия» по имени основателя учения). А через 20 лет Армянская церковь официально провозгласила свое непризнание постулатов Халкидонского собора и отделилась от главной ветви христианства. С того времени она, как и все «нехалкидонские» церкви, была надолго исключена из жизни христианского сообщества, хотя вера, а также обряды армян очень мало отличаются от православных. Старинные традиции и обряды, церковные обычаи и искусство Армяно-Григорианской церкви хорошо сохранились — частично вследствие полного отсутствия межцерковных отношений. Наибольшую историческую и художественную ценность имеют сегодня рукописные армянские церковные книги с цветными иллюстрациями, а также чрезвычайно живописные, прекрасно построенные старинные храмы, украшенные каменной декоративной резьбой.

В наше время, в рамках экуменического христианского движения, Римский папа Иоанн Павел II и Армянский католикос (патриарх) Гарегин I (умер в 1999 году) встретились для обсуждения проблемы межцерковного примирения. Руководители двух церквей, разделенных более 1500 лет, провозгласили в общем заявлении: «Пришло время переосмыслить существующие противоречия и оживить единство, манифестацией которого является приход на землю Иисуса Христа, ради восстановления вселенского характера Единой Апостольской Святой Церкви». Встреча с Римским папой и общее заявление стали возможными, в частности, и потому, что нынешняя Армянская Апостольская церковь последовательно демонстрирует открытость как для Западной, так и для восточных церквей, поддерживает истинно христианские отношения с православными церквями, в частности с Московским патриархатом. Покойный католикос Гарегин II всегда был в наилучших отношениях с патриархом Алексием II (за что, кстати, патриарха Алексия весьма критикуют русские православные фундаменталисты: «За дружбу с еретиками»). Сейчас католикосом всех Армян является Гарегин II. Вскоре после избрания он и весь армянский епископат нанесли визит Папе Иоанну Павлу II, а также пригласили его посетить Армению. Визит должен состояться в нынешнем году.

История церкви тесно связана с трагическими страницами истории армянского народа. Притеснения имперского правительства России, которая покорила Армению в начале ХIХ века; геноцид во время Первой мировой войны, когда турками было истреблено 500 тысяч армян; преследования сталинского режима. Не обошли Армяно-Григорианскую церковь также и серьезные расколы — в ХIХ веке часть армян заключила унию с Римской кафедрой и образовала Армяно-Католическую церковь, которая также считает себя наследницей св. Григория Просветителя. Сегодня Армянская Апостольская церковь насчитывает около 4 миллионов приверженцев, в том числе 3,3 миллиона в Армении; существуют армянские церкви также в Грузии, Иране, Ираке, России, США, а еще — в Украине.

Празднование 1700-летия христианства в Армении началось вместе с началом III тысячелетия. Лозунгом большого праздничного собрания стал призыв Армянской Апостольской церкви «Зажги свою свечу!». Накануне предстоятель церкви Гарегин II зажег лампаду около монастыря Хор Вирап («Глубокая яма»), который находится около государственной границы с Турцией. Согласно преданию, в эту яму язычники посадили когда-то святого Григория Просветителя, чтобы помешать крещению Армении. Лампаду доставили в Эчмиадзин, а маленькие лампадки, зажженные от нее, епископы повезли в свои епархии, разбросанные по всему миру. Торжественная процессия представителей государственной власти и церкви во главе с президентом и католикосом доставила священный огонь в Ереван и под звуки молитв и песнопений на главной площади Еревана — площади Республики — была зажжена исполинская юбилейная свеча. В присутствии почти половины граждан страны. В тот же час воспламенились свечи в армянских церквях всего мира. Празднование сопровождалось колокольным звоном, звуки которого отражались окружающими горами, пением и фейерверками. На том месте, где недавно стоял памятник Ленину, был установлен гигантских размеров юбилейный крест.

Правительство и церковь разработали на весь юбилейный 2001 год масштабную программу празднования, в которую входят многочисленные и разнообразные мероприятия как в Армении, так и за границей — концерты, выставки, театрализованные представления, спортивные соревнования и т.п. В них будут участвовать не только жители Армении и диаспоры, но также многочисленные гости. Назовем некоторые из них. В марте-апреле планируется провести акцию «Полей свое дерево» — будут посажены деревья вдоль дороги, которая соединяет сакральную столицу Армении со светской — Ереван с Эчмиадзином. В июне состоится международный фестиваль духовной музыки; в июле — международная выставка молодых художников. Представленные на выставке полотна позже показаны будут в Москве, Париже и Риме. Одновременно с экспозицией по всей Армении дети будут рисовать на тротуарах картины на библейские темы. Лучшие рисунки будут сфотографированы и войдут в юбилейный альбом. В августе в Армению прибудет итальянский симфонический оркестр всемирно известного театра Ла Скала. Кульминационным моментом Юбилея станет освящение кафедрального собора Св. Григория Просветителя в Ереване — гигантского сооружения, созданного лучшими армянскими архитекторами. Событие запланировано на сентябрь 2001 года. Ожидается, что на освящении будет присутствовать Римский папа Иоанн Павел II.

В Соборе Парижской Богоматери состоится концерт армянской и европейской классической музыки. В октябре планируется показать музыкальную композицию «Армянский восход солнца» при участии таких известных коллективов, как Даниловский объединенный детский хор (Россия), Объединенный армянский хор, Британский церковный хор, Ватиканский хор, Греческий хор и др. Музыкальная композиция будет посвящена памяти о страданиях армянского народа — страданиях за веру. В этом году в Армению приедут также «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова.

На одной из многочисленных выставок будут экспонироваться работы известных армянских художников ХIХ—ХХ веков, таких как Айвазовский, Сароян, Башинджанян и др. Короной выставки станет работа Айвазовского «Хаос» («Сотворение мира»), которая прибудет из Венеции.

Сегодня граждане Армении, как и мы, украинцы, переживают сложный переходный период — страдают от безработицы, от нехватки продуктов, под угрозой замерзания вынуждены эксплуатировать весьма опасную атомную станцию. Но история страны свидетельствует, что все это — временное. Народ, который пережил парфян, Босфорское царство, Римскую империю и еще много других государств и народов, переживет также и современные неурядицы.

В публикации использованы материалы, любезно предоставленные газете «День» Посольством Республики Армения в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать