Все должны понять, что в политической борьбе нельзя переходить границы, за которой падает авторитет страны,
убежден президент Молдовы Петру Лучински
— С каким сердцем Вы оставляете свой пост? Останетесь в большой политике или нет? Будете в оппозиции к власти?
— С одной стороны, я могу с чистым сердцем заявить, что сделал для своей страны все, что было в моих силах, и поэтому упрекать мне себя не в чем. Главным итогом своей деятельности считаю достижение в стране гражданского мира и межнационального согласия. Для Молдовы, которая прошла через серьезные конфликты, в том числе и кровавые, это немаловажно. С другой же стороны, я не могу сказать, что сделано все, что намечалось. Не завершена работа по окончательному разрешению приднестровской проблемы. Несмотря на положительные тенденции в экономике, которые проявились в последний год, экономическая и социальная ситуации в Молдове по-прежнему сложные. Не удалось завершить модификацию Конституции.
Что же касается моего политического будущего, то, вероятнее всего, совсем уйти из политики мне, видно, не суждено. Но и становиться в оппозицию к власти я тоже не собираюсь. Думаю, президент страны по истечении мандата должен делать для своего народа то, что может, используя свой политический опыт, чтобы помочь консолидации власти и общества ради общего великого дела — возрождения Молдовы.
Что, собственно говоря, произошло? Абсолютным большинством голосов к власти в Молдове приведена Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. Выборы прошли вполне демократически и, наконец-то, появилась политическая сила, способная сформировать стабильное парламентское большинство. Но надо понимать, что ситуация в стране от этого автоматически, сама по себе, к лучшему не изменится. Партия коммунистов победила на выборах только потому, что, с одной стороны, остальные партии, бывшие у власти продолжительное время, окончательно скомпрометировали себя, а с другой, — коммунисты обещали избирателям решить практически все волнующие их проблемы. А ностальгия по прошлой жизни еще очень сильна.
Но если быть реалистами, то надо признать, что в ближайшее время эта задача вряд ли выполнима. Здесь-то и кроется та «мина замедленного действия», которая может превратить нынешнюю победу ПКРМ в поражение, причем не только самой Партии коммунистов, но и всего общества, всей Молдовы. Это может произойти, если Воронин и его команда не предпримут быстрых и решительных шагов по консолидации общества. Для этого Партия коммунистов на данном этапе просто обязана отказаться от политической конфронтации, убрать на второй план вопросы чисто идеологические и сосредоточиться на разрешении экономических и социальных проблем. Именно это может и должно стать основой для консолидации политических сил страны ради ее возрождения. Если же коммунисты предпочтут консолидации иной вариант, оттолкнут от себя потенциальных союзников, захотят монопольно «повелевать и властвовать», то это может привести к серьезному осложнению ситуации.
— Как Вы оцениваете результаты внеочередных парламентских выборов? Что ожидает вашу страну в этом году?
— К сожалению, эти выборы не оправдали надежд тех, кто полагал, что после них наступит политическая и общественная стабилизация, которой нам так не хватало все эти годы и отсутствие которой так тормозило все наши усилия по строительству нашего молодого независимого государства.
О том, что ожидает нашу страну в этом году, как мне показалось, всерьез начали задумываться и сами коммунисты. По крайней мере, Владимир Воронин достаточно опытный и трезвомыслящий политик, чтобы не понимать главного, — альтернативы тому курсу, который проводился в стране последние годы и который уже начал давать положительные результаты, просто не существует. Все остальное — это авантюризм, могущий лишь усугубить и без того тяжелое положение страны и народа и сдетонировать взрыв социального негодования, дестабилизировав политическую ситуацию.
Если процесс формирования новых органов власти не затянется, если ключевые должности во власти будут заняты прагматиками-профессионалами, и они получат поддержку парламентского большинства, правительства и президента, если во главу угла новая власть поставит экономику и социальную сферу, наложив мораторий хотя бы на два года на вопросы, которые неоднозначно воспринимаются в обществе, Молдова может встать на ноги и выйдет на путь, ведущий к прогрессу и процветанию.
Если же вновь возобладает наша старая молдавская традиция — делить власть только «между своими», не считаясь с их деловыми и моральными качествами, мы объективно можем не состояться как независимое государство. Отпущенный историей лимит времени мы уже использовали. Так что пора браться за ум. И как можно скорее...
— Возможен ли в Молдове «болгарский» вариант?
— Естественно, не исключается. Но только в еще худшем, чем в Болгарии, варианте. Если там решался вопрос о том, кто будет у власти — левые или правые, то у нас будет решаться вопрос о том, быть или не быть Молдове суверенным независимым государством. Так что, как говорится, почувствуйте разницу. Я бы сказал, что у нас, если политики не возьмутся за ум и не откажутся от излишних амбиций в пользу созидания, в большей степени возможен вариант, который может вернуть нас в ситуацию 1989—1991 годов. А это межнациональные конфликты, противоборство, вражда.
Я надеюсь, однако, что Воронин и его коллеги понимают всю сложность ситуации, сложившейся в Молдове, а потому будут действовать осторожно и осмотрительно.
— ГУУАМ останется без последней буквы? Какой Вы хотели бы видеть эту организацию?
— Я хотел бы видеть эту организацию эффективной и жизнеспособной. И необходимо осознавать, что страны — члены ГУУАМ думают, прежде всего, о развитии экономических связей, а не о «дружбе» против России, как это кое-кто хочет представить. Я думаю, что мы могли бы сохраниться в этой организации, если она будет консультативным органом, без каких-либо институциональных структур и военного аспекта деятельности.
— Сможет ли коммунистическая власть продолжить курс реформ, интегрироваться в строящийся общий европейский дом?
— Я полагаю, что от того, сможет ли она это сделать, зависит не только судьба нашей страны, но и самой Партии коммунистов. Ее руководству давно пора понять, что окружающая действительность необратимо изменилась коренным образом, и никакими идеологическими догмами и постулатами, никакими обращениями к ностальгической памяти граждан нельзя сделать то, чего сделать невозможно — то есть дважды войти в одну и ту же реку.
Уверен, что абсолютное большинство наших граждан не хочет революций, конфронтаций, новых крутых поворотов в политике и экономике. Вся Европа живет сегодня по рыночной модели экономики, сочетая ее с сильной социальной политикой, позволяющей существовать развитой демократии при отсутствии нищеты населения. Не думаю, что Воронин и его команда не понимают, что иного пути у них нет, — ведь по нему идут и страны, на которых коммунисты ориентируются, и, прежде всего, Россия.
Я уверен, что руководители ПКРМ не могут не понимать опасности новых «коммунистических экспериментов» в разоренной Молдове. Надеюсь, у них достанет прагматизма и здравомыслия для того, чтобы продолжить курс реформ, сочетая его с курсом на достижение новых социальных параметров, дающих каждому гражданину возможность честно трудиться и получать зарплату, обеспечивающую ему и его семье уровень жизни, достойный человека.
Демократические преобразования, нормы жизни которых внедрились в эти годы, не дадут возможности вернуться назад. Народ уже другой.
— Какой, на Ваш взгляд, опыт из произошедших в Молдове событий могла бы извлечь Украина, в которой через год парламентские выборы?
— Не люблю давать советы другим, особенно если речь идет о других государствах. В каждой стране — свои особенности, свои традиции. В то же время, не могу не признаться, что я внимательно слежу за тем, как идут дела в нашей дружественной соседней державе — Украине. Хочется, чтобы все поняли — политическая борьба, интересы всегда существуют, но есть и пределы, за которыми начинается авторитет страны в мире. Украинскому народу я хотел бы пожелать консолидации всех сил, которым дороги свобода и независимость страны.
Выпуск газеты №:
№50, (2001)Section
День Планеты